Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Очень важно: Станет ли китайский коронавирус началом всемирного апокалипсиса?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,77) ( 26)
619 просмотров
17 комментариев
Похожие темы: болезнь

Китайский коронавирус заразил мировую экономику. Пока ситуация не слишком тревожит экспертов. Но если эпидемия продолжит разрастаться и примет действительно катастрофические масштабы, планету может накрыть новый финансовый кризис.

Хроника падения

В последнее время падали все основные фондовые рынки, в том числе российские. Индекс МосБиржи опустился на 1,9%, до 3085,16 пункта, индекс РТС — на 3,6%, до 1541,9 пункта (рекордный откат с начала августа 2019-го). Особенно заметно проседают акции транспортных компаний, прежде всего авиаперевозчиков, на опасениях сокращения пассажиропотоков. В плюсе фармацевтические и золотодобывающие компании.

Сырьевые биржи не отстают. Нефть провалилась до уровней начала ноября прошлого года. К 20:06 по московскому времени баррель Brent стоил 58,18 доллара. Снижались цены на медь, железную руду и сельхозпродукцию. Зато золото преодолело отметку 1580 долларов за тройскую унцию и имеет неплохие шансы добраться до исторического максимума.

Инвесторы бегут из рисковых активов. Подешевели все валюты развивающихся стран, включая рубль. Доллар стоил почти 63 рубля, евро — около 69,35 рубля.

Потому что Китай

Биржи и нефтяные цены реагируют не на сам вирус в Китае, а на его последствия для китайской экономики, поясняют эксперты. Эпидемия уже повлияла на торговую выручку компаний в период Нового года по восточному календарю, негативно сказалась на сфере туризма и пассажирских перевозках (по предварительным оценкам, эти отрасли уже потеряли 27 миллионов долларов).

Индексы по всему миру снижаются, так как инвесторы уверены, что коронавирус приведет к замедлению роста китайской экономики (и это вполне возможно — КНР может потерять 0,5—1% ВВП), — отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Между тем в 2019 году доля китайской экономики оказалась на втором месте в мировом ВВП и составила 16,3%, а по ВВП ППС (валовой внутренний продукт (по паритету покупательной способности) на душу населения) китайская экономика вышла на первое место с 19,25%.

Китай также является крупнейшим потребителем нефти в мире, и эпидемия ведет к снижению спроса на черное золото, что сразу же отразилось на котировках. К тому же распространение вируса, который уже зафиксирован во многих странах, включая европейские, снизило и продолжит снижать туристический поток, что, безусловно, сократит спрос на топливо у авиаперевозчиков, а это, в свою очередь, отражается напрямую на нефтяных котировках.

Пока заболевших за пределами Китая немного, но инвесторы опасаются, что ВОЗ может объявить глобальную эпидемию, — добавляет директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.

Далее везде

Однозначно можно сказать, что вирус будет негативно отражаться на мировой экономике в ближайшей перспективе, уверен Абрамов. По его словам, на текущий момент невозможно дать оценку, насколько эта ситуация затянется по времени, но ведущие специалисты уже работают над созданием вакцины против вируса.

В целом мировая экономика находится в очень неустойчивом положении: экономический рост замедляется в большинстве развитых стран, а ситуация в Китае является знаковой для мировой торговли. Если эпидемию не получится остановить в самое ближайшее время, это событие может подтолкнуть всю мировую экономику к очередному кризису, — предупреждает Деев.

У России довольно существенный запас прочности, как с точки зрения золотовалютных резервов, так и ФНБ, отмечают эксперты. Но снижение цен на нефть и уход инвесторов от рисков приводят к ослаблению российской валюты, и в случае ухудшения ситуации эта тенденция может продолжиться.

С другой стороны, цены снижаются не только из-за коронавируса в Китае — для этого существуют фундаментальные причины (переизбыток предложения на рынке газа и нефти). Это долгосрочные тенденции, а потому можно ожидать, что в скором времени нефтяные котировки могут опуститься до 55 долларов за баррель, а в течение года могут достичь 40 долларов за баррель, прогнозирует Деев.

У страха глаза велики

Пока все происходящее больше похоже на панику, вызванную истерией в СМИ, полагает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. Также не исключено, что ряд участников рынка просто решил воспользоваться ситуацией.

Мировые фондовые рынки росли последние полгода 2019 года очень сильно, напоминает эксперт. Он отмечает, что есть четкая корреляции между балансом ФРС, который накачивает экономику деньгами, и ростом фондовых площадок. Так вот баланс ФРС вырос на 10% за счет проводимой регулятором эмиссии, а фондовые рынки — на 12%.

Этим всем управляют так называемые первичные дилеры — крупнейшие американские инвестиционные банки. Возможно, они используют сейчас тему коронавируса, чтобы зафиксировать свою прибыль, — допускает аналитик.

Серьезных причин для столь ощутимой коррекции рынков пока нет, уверен он. Для этого необходимо, чтобы вирус по-настоящему перекинулся на другие страны: не единичными случаями заболеваний, а массовыми, с многочисленными смертями.

Эксперт полагает, что на данный момент речь идет о краткосрочной коррекции финансовых рынков, которая продлится месяца два-три, а на реальную мировую экономику в целом эта ситуация еще не перекинулась. Но если вирус расползется по всей планете и начнет косить людей, безусловно, глобальная экономика пойдет вниз, на финансовых рынках начнется настоящий шторм и движение в сторону защитных активов, которое сейчас наблюдается в легкой форме, станет намного более выраженным.

Коронавирус назвали предвестником библейского Апокалипсиса

История с китайским коронавирусом начинает приобретать очень неожиданный поворот. Группа независимых журналистов высказала предположение о том, что вирус может иметь искусственное происхождение и может быть связан с деятельностью миллиардеров Билла Гейтса и Джорджа Сороса. Основанием для подобных предположений стал тот факт, что в китайском городе Ухань, ставшем центром распространения нового заболевания, была обнаружена странная биолаборатория, находящаяся в собственности Джорджа Сороса. Миллиардер известен свой увлеченностью религией, а лаборатория, по необычному стечению обстоятельств, оказалась расположена по адресу: «666, Гаосинь-роуд».

В этом совпадении журналисты увидели библейскую отсылку — 666 в священном писании это число зверя Апокалипсиса, появление которого предшествует концу Света. Это уже привело к тому, что в США коронавирус начали называть «вирусом Апокалипсиса».

Но это, впрочем, только половина истории. Внимание журналистов также привлекли действия Билла Гейтса, который в 2019 году выступал с заявлениями об опасности «появления опасного вируса, который унесет миллионы жизней». А за два месяца до начала эпидемии коронавируса, компания Гейтса (Gates Foundation) провела масштабные учения «Событие 201» на которых также моделировалась вспышка вируса и глобальная пандемия.

Искусственное происхождение вируса

Важным дополнением к этому является то, что по имеющейся на сегодняшний день информации, китайский коронавирус заражает только людей монголоидной расы и зараженных среди европеоидов или чернокожих случаи заражения редкие. Это обстоятельство также вызвало подозрения по поводу искусственного происхождения вируса и его возможной связи с американо-китайской торговой войной.

https://www.ridus.ru/news/318325

СРОЧНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ. Звоните, пишите!☎ +79879642538 (whatsapp,viber). Почта: aleksandrbogoluybov@mail.ru ★★★ Участие в суде, подготовка любых документов, юридические консультации! Огромная положительная практика в судах. БУДУ РАД ПОМОЧЬ! С уважением, А.А. Боголюбов

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы считаете в связи с этим стоит ли засесть дома или носить защитную маску?

Проголосовало: 62

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Боголюбов Александр Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 26
Рейтинг 4,77
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (17)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
19
Вниз

Кто его знает. Посмотрим как дальше будет. Ведь сказали что к Весне все закончится. Видно будет. Но то что он сделан искусственным путем в лаборатории то этого не скрывают. А для кого делали этот вирус-Вот задача.

+19 / 0

ИгорьПишет 10.02.2020 в 07:54
Но то что он сделан искусственным путем в лаборатории то этого не скрывают.

Предполагают, но доказывающих фактов пока нет. Хотя избирательность коронавируса поражает воображение.

+11 / 0

Ежу понятно, что этот вирус выращивали для уничтожительных целей. Кто-то очень хорошо на этом погреет свои лапки, да и кармашки распухнут от деньжат. Только вот в чём беда, что мы все живём на одной земле, и те,кто это сделал, разве не понимают этого? Или они впрыснули заранее себе вакцину от этой заразы?

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

ЦИТАТА: "в китайском городе Ухань, ставшем центром распространения нового заболевания, была обнаружена странная биолаборатория, находящаяся в собственности Джорджа Сороса. "

Это ИНТЕРЕСНО. и с разных сторон. Главное - а как его деятельность вообще связана с биотехнологиями? И может и нам надо поглядеть чем все его "лаборатории" занимаются - в первую очередь в нашей стране?

'

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Сегодня уже был случай с гражданином Украины. Он заражён.

+4 / 0

МаксимПишет 10.02.2020 в 07:59
Сегодня уже был случай с гражданином Украины.

Национальность уточните.

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Чему быть, того не миновать. Неприятность эту Китай переживёт.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

А мне по фиг! Суждено утонуть - под машину не попадёшь.

+3 / -1
Вверх
2
Вниз

Русские просто так не сдаются

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Разве вирус не мельче чем прорехи между нитями маски? Чем маска может помочь?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Хотят всех пересчитать, оставить определенное количество людей... искусственно, вирусами из лабораторий. Недаром стали говорить о биороботах, которых много развелось или развели. Ерунда? Возможно и нет, фантасты давно об этом пишут. Исследования по истории Китая то же наводят на размышления. И все же, главное - торговая война...

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за интересную публикацию.

+1 / 0

Читайте также

0 X