Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что относится к общедомовому имуществу?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,22) ( 9)
240 просмотров
3 комментариев

По закону это то имущество, которым пользуются все жильцы дома. Это то

имущество, которое нельзя продать отдельно от квартиры или выделить в натуре (Это значит, что огородить кусок лестницы, сказать, что она твоя, и не пускать туда других собственников нельзя).

Что к нему можно отнести?

✅Лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые шахты.

✅Коридоры, тех. этажи, чердаки и подвалы, в которых есть инженерные коммуникации или иное оборудование, обслуживающее более одного помещения в доме (например, насосы подкачки воды, общедомовые счетчики и т.п.).

✅Помещения в доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей жильцов. Например, колясочные, консьержные, мини-спортзалы или детские комнаты).

✅Крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции дома (стены или

ограждения на пожарных балконах и т.п.), механическое, электрическое (фонари, например), санитарно-техническое и другое оборудование, обслуживающие более одного помещения в доме.

✅Земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения (деревья, кусты и пр.) и благоустройства (например, турник, детская площадка и подобное). Границы участка определяются в соответствии с законом (у участка должны быть определены границы на общем плане города/поселка).

📍Даже если дом разрушен или снесен, доля в праве общей собственности на земельный участок сохраняется у всех собственников.

✅Деньги, уплаченные за капитальный ремонт.

Собственники владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в

установленном законом порядке. Что это значит?

📌Распоряжение возможно только с согласия большинства собственников.

📌Распоряжение в пользу одного собственника, которое ограничит права других собственников, незаконно.

📌Уменьшить размер общего имущества можно только с согласия всех собственников путём реконструкции (т.е. продать общее имущество не получится, только переделать).

📌Решение о порядке использования, распоряжении общим имуществом принимается на общем собрании собственников.

❗️Здесь есть исключения:❗️

Приспособление общего имущества для нужд инвалидов допускается без решения общего собрания, но только в том случае, если приспособление производится не

за деньги собственников (т.е. пандус для инвалидов администрация, например,

может установить в вашем доме и без согласия собственников).

Если земельным участком, на котором стоит ваш дом, до постройки дома пользовались другие лица (например, через территорию земельного участка дома идет дорога, по которой все ходят/ездят в администрацию, стоящую здесь с момента основания города), то ограничить их в этом праве после постройки дома нельзя. В этом случае заключается договор между собственниками и тем, кто

пользуется землей.

🎓 Долевое участие в строительстве. 🎓 Трудовые споры. 🎓 Защита прав потребителей. 🎓 И многое другое 💰 Стоимость 1000 руб.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шаталова Ксения Рамильевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 4,22
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

До выхода в свет талмуда ЖК РФ это ОИ МКД называлось места общего пользования, выходят жильцы из своей квартиры под названием теперь вид жэпэ и никому в голову не приходило пользоваться и владеть тем, что крючкотворцы впихнули в ст. 36 своего безумного детища. Согласно ст. 39 ЖК РФ собственники каждой квартиры в МКД обязаны нести тяжкое бремя расходов по ОИ МКД соразмерно доле в праве на него. А людям так заморочили голову, что они не знают как определяется эта самая доля в праве.

+6 / 0
Вверх
0
Вниз

А имеет ли право УК запереть подвал в м/к доме и не пускать туда собственников? Мы не можем перекрыть воду в доме, если нужно поменять унитаз, смеситель, т.д. УК желает выполнить эти работы сама по тарифу в 3 раза превышающем индивидуально нанятого сантехника. Раньше ключ был у старшего по дому. Но сейчас забрали. УК поимела это оборудование после мун 6 иципальных ЖЭКов, но теперь квартиры приватизированы и они вроде как должны платить аренду за те площади, где расположили "своё" имущество. Так?

0

Здравствуйте. А в договоре с УК пункт о сантехнике есть?

Какое оборудование получила УК? Не совсем понятно.

0

Читайте также

0 X