Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Суть апелляционного обжалования

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,93) ( 14)
552 просмотров
29 комментариев

В последнее время так часто спрашивали, что все-таки такое апелляция и что может апелляционный суд, что решил опубликовать данную выжимку.

Добавлю, что в суд должен ходить юрист или, как минимум, составлять документы, если юрист иногородний. В противном случае шансы на выигрыш стремительно стремятся к нулю.

Рассмотрение гражданского дела в апелляционном порядке

Дела рассматриваются по правилам производства в суде первой инстанции. Судья, к которому поступило дело с жалобой на решение суда первой инстанции, проводит подготовку к судебному разбирательству.

Если решение суда первой инстанции обращено к немедленному исполнению, суд апелляционной инстанции может своим определением приостановить его исполнение по ходатайству лиц, участвующих в деле, до принятия судом определения по результатам рассмотрения апелляционной жалобы или на другой срок, установленный судом.

Лица, участвующие в деле, должны быть надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания.

Заседание суда апелляционной инстанции проходит в следующем порядке:

-заседание открывает судья-председательствующий, который объявляет, какое дело рассматривается, по чьим апелляционным жалобе, представлению оно подлежит рассмотрению и на решение какого суда поданы эти жалоба, представление;

-далее председательствующий выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности;

-рассмотрение дела начинается с доклада судьи, который излагает обстоятельства дела;

-после доклада суд заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель (прокурор, если им принесено апелляционное представление). В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец;

-далее суд оглашает имеющиеся в деле доказательства и переходит к исследованию новых принятых судом доказательств;

-после этого лица, участвующие в деле, выступают в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.

Изменение предмета, основания требования или размера исковых требований в апелляционной инстанции не допускается, определяется лишь правильность обжалуемого решения, его законность и обоснованность. Состав участвующих в деле лиц также не должен изменяться (за исключением случаев правопреемства).

Суд рассматривает дело и проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции (его части, если решение обжалуется в части) в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления, однако в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

В любом случае, вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе, представлении, суд проверяет, не допущено ли нарушений норм процессуального права, являющихся безусловными основаниями для отмены решения суда первой инстанции.

Суд исследует доказательства, имеющиеся в деле, а также новые доказательства в случае, если лицо, представляющее новые доказательства, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, судом апелляционной инстанции не принимаются и не рассматриваются.

По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции вправе:

-оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения;

-отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

-отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

-оставить апелляционную жалобу без рассмотрения по существу при нарушении сроков ее подачи.

Суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения дела выносит апелляционное определение.

В случае, если после рассмотрения дела в суд апелляционной инстанции поступит апелляционная жалоба (представление) другого лица, участвующего в деле, суд обязан принять ее к производству и, если в результате ее рассмотрения суд придет к иному результату рассмотрения дела, ранее вынесенное апелляционное определение отменяется и выносится новое апелляционное определение.

Любая реальная помощь, пишите в личку. Автор книги "Апелляция в гражданском процессе" (в магазине озон https://www.ozon.ru/context/detail/id/168181947/ ). Помощь очно, дистанционно. www.jurist-ulanov.ru Вотцап, вайбер +7 909 309 3344

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы верите в апелляцию

Проголосовало: 38

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Уланов Александр Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 4,93
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (29)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Я вот только благодаря двум выигранным апелляционным жалобам "принудил" мирового судью принять мое исковое заявлению о взыскании в субсидиарном порядке задолженности с руководителя ООО и принять решение в мою пользу, причем без предоставления дополнительных доказательств и других несуществующих документов, из-за отсутствия которых мировой судья дважды отказывал в принятии иска.

+4 / 0

СергейПишет 10.02.2020 в 11:23
причем без предоставления дополнительных доказательств и других несуществующих документов, из-за отсутствия которых мировой судья дважды отказывал в принятии иска.

Отказ в принятии иска из-за отсутствия доказательств признан давно уже верховным судом незаконным, так как это вещи не взаимосвязанные. Суд может отказать в иске если нет нужных доказательств вашей правоты, а вот отказать в принятии иска при условии оплаченной госпошлины он права не имеет. Так что вы молодец!

+3 / 0

Так полгода меня шпуняли, пока жалобу не подал. Вот тогда и начало сдигаться с мертвой точки. Я вот и думаю, какая компетенция у мирового судьи, ведь он все это прекрасно знал.

0

СергейПишет 10.02.2020 в 14:01
какая компетенция у мирового судьи, ведь он все это прекрасно знал.

Не факт. Их уровень иногда очень мелкий. Просто знают у кого и за сколько место купить.

0

Уланов Александр СергеевичПишет 10.02.2020 в 17:11
знают у кого и за сколько место купить.

В рыночных условиях многое продаётся и покупается, благо государственной идеологии не существует...

+2 / 0

Уланов Александр СергеевичПишет 10.02.2020 в 12:49
Так что вы молодец!

И Вы тоже.

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

В наших судах "ворон ворону глаз не клюёт". Как правило, Апелляция поддерживает решение первой инстанции, процент оправдания весьма низок.

+4 / 0

Не всегда. На днях нам отменили хорошее решение в угоду знакомствам. Сейчас будем воевать в кассации и не сомневаюсь, что победим, но уйдет полгода-год. Так что никогда не известно, что ждет в апелляции человека.

0
Вверх
4
Вниз

Не верю судам. Это индульгенция для воров и жуликов во власти.

+4 / 0

Сергей петровичПишет 10.02.2020 в 18:05
Не верю судам.

Суд не Всевышний чтобы ему верить.

0 / -1
Вверх
3
Вниз

""суд проверяет, не допущено ли нарушений норм процессуального права""

А ещё есть понятие "нормы материального права". Они тоже могут быть нарушены и их тоже проверяют.

Что касается апелляции, то всё бывает. Можно выиграть в апелляционной инстанции, можно получить возврат в суд первой инстанции (половина победы), можно проиграть.

Если дело касается фальсификаций на выборах, то выиграть почти невозможно.

+3 / 0

Вадим НиколаевичПишет 10.02.2020 в 15:44
Если дело касается фальсификаций на выборах, то выиграть почти невозможно.

Совершенно с вами согласен. А если даже выиграете нарушение признают не имеющим существенного значения для итогов или еще что-нибудь красивое скажут.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
1
Вниз

Локации

В итоговой редакции утвердили пять апелляционных судов общей юрисдикции, девять кассационных и по одному кассационному и апелляционному военному суду. Кассационные суды разместят в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове и Владивостоке, а военный – в Новосибирске. Апелляционные суды закрепятся в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске. В Московской области (г. о. Власиха) заработает апелляционный военный суд.

https://pravo.ru/news/204297/

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Верю в Бога. Остальным доверяю в большей или меньшей степени. Или совсем не доверяю.

Автор пишет, что состав участвующих в деле лиц также не должен изменяться (за исключением случаев правопреемства). Могу ли я - общественный защитник по воле подсудимого стать правопреемником адвоката, по сути провалившего процесс в первой инстанции?

0

Это очень хороший вопрос. Если процесс уголовный, то заменить адвоката вы не сможете, но можете быть допущены наравне с ним. Ну и не стоит так уж сразу обвинять в провале адвоката, мы не знаем ситуацию.

0

Уланов Александр СергеевичПишет 10.02.2020 в 12:39
не стоит так уж сразу обвинять в провале адвоката, мы не знаем ситуацию.

Моё мнение - адвокат провалил защиту.

0

Нет, не можете. В этом вам даже боги не помогут. Вы можете стать представителем стороны в апелляционном процессе только в том случае, если имеете высшее юридическое образование и заключили со стороной соответствующий договор.

0
Вверх
0
Вниз

Мосгорсуд рассматривал апелляцию, куда был приглашен в качестве свидетеля другой истец дело которого было объединено с моим против чего я протестовал, но суд первой инстанции решил по своему, а обжалование решения оставили без изменения. По обстоятельствам дела судья 1 инстанции на основании представленных фактов и имеющихся в деле документов должна была вынести совсем иное решение, но она отправила документы на экспертизу объединив 7 исков в одно производство. Что самое интересное, что экспертиза не дала конкретного ответа подлинны документы или нет. За время проведения экспертизы, которая длилась больше года, ГК АСВ выплатила страховое возмещение, хотя первоначально мотивировала отказ на отсутствие в реестре выплат, а при получении документов обоснования требование долга заявила что предъявленные документы исполнены неустановленными лицами и настаивало на проведении их экспертизы, что и поддержал суд 1 инстанции. Хотя в моем варианте были документы о закрытии вклада по реестру, но сотрудники банка которые провели эту транзакцию продолжали выплачивать % по вкладу, тем самым скрывая хищение денежных средств с моего счета и тем самым после отзыва лицензии не включили мои требования в реестр. Суд 1 инстанции несмотря на эти факты отправил материалы на экспертизу. После проведения экспертизы мной было сделано заявление в суд 1 инстанции о компенсации к АСВ за несвоевременную выплату страхового возмещения, в чем тоже было отказано. И вот на моей апелляции суд заслушивает приглашенного им истца о согласии с претензиями к ГК АСВ на что отвечает о полученных им выплатах и отсутствии в связи с этим претензий. Я в свою очередь заявил что деньги были похищены, а так как вклад застрахован то АСВ должно было в сроки обозначенных законом о страховании вкладов произвести выплату, чего не выполнило и за несвоевременное возмещение которое составило 230 дней должно компенсировать использование денежных средств по ставке рефинансирования ЦБ. Далее апелляционный суд удалился и вынес решение отказать в виду произведенных выплат.

0
Вверх
0
Вниз

Александр Сергеевич, спасибо огромное за нужную информацию. Но у меня возник вопрос: в суде первой инстанции не была учтена/рассмотрена информация официального ответа ПФР, хотя она была известна суду. Сумма иска была меньше, а в последнем официальном ответе ПФР на очередную претензию истицы, которую она получила и передала в суд в период рассмотрения иска, выяснилось, что ПФР не доплачивал значительно большую сумму, чем истец требовал. Суд иск отклонил, не учитывая суммы, указанные в последнем ответе. Как правильно поступить процессуально в данной ситуации? Как истребовать недоплату пенсии на основании размеров пенсии, указанных в последнем ответе ПФР, а не указанных в исковом заявлении? Сейчас дело находится на стадии составления апелляционной жалобы.

0

Нужно смотреть ваш иск, решение суда первой инстанции. Смею предположить, что раз вы задаете такие вопросы, то пишите апелляционную жалобу сами, это очень плохо. На Амазоне есть в продаже моя книга по апелляции Подробнее >>>, можете почитать. Добавлю, что апелляционную жалобу должен писать юрист все-таки. Вот вы пишите, что суд иск отклонил, но какие заявлялись требования не пишите. А ведь может так быть, что своим решением суд вообще закрыл возможность получить недоплату свыше указанной в иске. Одним словом, нужно смотреть документы, иначе если проиграете апелляцию, в кассации будет тяжко совсем.

0
Вверх
0
Вниз

Юрист, Уланов, Александр Сергеевич, МОЖЕТЕ ДАТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ, внесённой президентом РФ, светского государства, Путиным Владимиром Владимировичем, в конституцию РФ, поправку. УТВЕРЖДЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА РФ, Путина Владимира Владимировича-« предки передали нам идеалы и веру в бога», не предоставив доказательства своему утверждению « предки передали нам идеалы и веру в бога»?

0

Читайте также

0 X