Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

"Кот, знахарка и гранатовый браслет", часть 1. ( откровенный репост, но очень стоит прочитать)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 10)
286 просмотров
13 комментариев

В этот дом я приехала умирать. Надеюсь, муж и дети об этом догадались. Они говорили мне, что лучше остаться дома, что тут врачи, больницы и лекарства, но я стояла на своем. Я просто устала. Уже несколько лет меня не было. Была моя Ее Величество Опухоль. Именно так, с большой буквы и все носились именно с ней, как с английской королевой, уговаривали ее уйти в отставку, сгинуть, передать правление моим телом мне самой, но она сопротивлялась. От меня отрезали кусочек за кусочком и я не то, чтобы слабела, я исчезала, растворялась в больничном воздухе, растворялась в лекарствах, моя кожа истончалась от гелей и пенок. Я умирала и никто не мог с этим ничего поделать, только уговаривали, подбадривали, но я же видела, как они смущенно опускают глаза, входя в мою палату, видела, как они преувеличено бодро обещают мне, что через месяц я встану на лыжи. Они так убеждали меня в этом, что сами поверили в сказку. В красивую сказку, где такая калека, изувеченная, изрезанная скальпелями, захотела бы кататься на лыжах. Я устала и решила, что с меня хватит. Лучше уйду спокойно, без тревожных взглядов мужа, без белых лиц дочерей, жить рядом с таким больным человеком - это все равно, что болеть самому. Это чувство беспомощности! Как же оно мне знакомо! Когда хочешь помочь, рвешь душу в клочья, роешь землю, ищешь самых лучших врачей, самые дорогие и новые лекарства, а в ответ... А в ответ, Ее Величество Опухоль жирует на всем этом и не собирается сдаваться. Я видела, как умирала мама. Медленно, страшно, от такой же болячки и я не хочу так. Не знаю, что я сделаю, но так не хочу. Мама, умирая, умоляла не продавать бабушкин дом. Я пообещала ей это с чистой совестью, потому что он и так никому не был нужен. Глухая деревня, маленький саманный домик без всяких удобств, даже если бы хотела, никому бы не смогла его даже подарить. Но мама просила, как знала, что он мне пригодится для моего плана.

Меня привезли в деревню поздно вечером, выгрузили сумки с лекарствами, продуктами и вещами. Я хотела прожить здесь месяц, муж соглашался на неделю, сошлись на трех. Я сказала ему, что телефон выключаю и что если со мной что-нибудь случится или мне станет совсем худо, то только тогда обязательно сообщу. Вы скажете эгоистично? Нет, не думаю. Моей семье тоже нужен был отдых, они тоже устали от того, что каждый день, входя в мою спальню, они не знали, увидят ли меня живой.

Я знала, что еще немного и боль сделает меня покорной марионеткой и пока есть лекарства, надо что-то решать. Вернее, не что-то решать, а решать, как я уйду. Как можно быстрее и безболезненнее, знаю, так все хотят, я не исключение.

Дом, на мое счастье, не развалился, хотя не была я в нем лет десять, а не протапливали его лет пять. Я сначала просила присматривать за ним соседей, что-то им платила, за дрова и труд, а потом они уехали, мне же сказали, что в деревне остались одни старики, им бы самим кто помог. Вот так дом и ветшал, без человеческого тепла и пригляда. Он встретил меня закрытыми ставнями, поваленным забором и заросшим палисадником. Можно было смело думать, что огород был еще хуже. Зачем-то я решила обойти дом, прежде чем отпереть старый навесной замок и меня ждал неприятный сюрприз: ставни на одном окне были открыты, форточка тоже. Форточка маленькая, человек бы не пролез, да и зачем? Ничего ценного в доме нет. Бабушкина кровать с никелированными шарами, стол, стулья, буфет, шифоньер, кухонный шкафчик. Что там можно было украсть? Да ничего. Я не знала, что думать, закрыла форточку и отперла дверь. Именно из-за этой открытой форточки в доме не пахло сыростью, было прохладно, как я и помнила, как это было в детстве - летом - прохлада, зимой - тепло, и мне даже почему-то почудилось, что в доме кто-то есть. Электричество я не отключала, покрутила старый выключатель и с третьей попытки лампочка в бабушкиной спальне зажглась. Сначала тускло, потом ярче. И тут я увидела, что дом обитаем. На кровати лежал кот. Обыкновенный кот - большой, лохматый, какой-то бурого цвета, весь в репьях и колтунах, он приоткрыл ярко-желтые бандитские глаза и презрительно, как мне показалось, посмотрел на меня.

-Добрый вечер, я - Ольга - хозяйка дома, а ты кто?

Я решила представиться коту официально, ответа конечно же не ждала и думала, что при звуке моего голоса он испугается и убежит, но он не пошевелился. Я подошла к нему и осторожно погладила по голове, кот немедленно перевернулся на спину и загудел. Да, это было не мурчание, а гудение, как около трансформаторной будки. Я с котами мало общалась, но вроде бы они не любят, когда их гладят по животу, этот же прикрыл глаза от удовольствия и гудел все громче, меся передними лапами воздух.

-Есть хочешь? - спросила я гостя. Он мяукнул, голос у него оказался хриплый и сиплый, будто бы кот курил всю свою кошачью жизнь. Я открыла ему баночку привезенного паштета, кот набросился на него, быстро съел и долго гонял банку по полу. Он ел так, что мне тоже захотелось попробовать этот дорогой паштет, купленный мужем в отчаянии, когда я стала отказываться от любой еды.

-Давай посмотрим, что тут еще есть. Детское питание будешь?

Я открыла ему еще пару баночек консервов, все диетическое, все протертое, коту было все равно, оно пахло мясом и было вкусно даже на взгляд деревенского бродяги. Кот съел все и аппетитно облизнулся.

-Утверждаешь - это не просто съедобно? - спросила я кота и попробовала немного из еще одной баночки. Кот, увидев это, запрыгнул на стол и сунул голову в баночку.

-Жадина! Давай поделимся! - я положила себе немного на хлебец, остатки отдала коту, тот всё ел и никак не мог насытится.

-Хозяева у тебя есть? - спросила я кота, но он уже снова запрыгнул на кровать, тщательно умылся, слизывая с усов остатки паштета, сначала свернулся клубочком, а потом, разомлев, вытянулся во всю длину и так и заснул.

-Ну, что ж, будем искать твоих хозяев завтра, - сказала я коту и решила тоже лечь спать, отложив все хозяйственные дела на утро. Я очень утомилась и моя опухоль жаждала мягкой кровати.

Перина и подушки отдавали сыростью, но не воняли и не сопрели, как я предполагала, кот ворочался и шипел во сне, поэтому ту ночь я почти не спала. Дом, как живой, стонал, скрипел, рассказывал мне о бабушке и моем детстве и я, вспомнив, как покойно и хорошо мне бывало в нем раньше, заплакала. Кот проснулся от моих рыданий, вздохнул и лег на подушку, прямо над моей головой. От него мне было жарко и гудел он опять очень громко, но, видимо, я слишком устала и все-таки заснула.

Утром я увидела, что кот исчез. Я не расстроилась, наверняка у него есть хозяева, какая-нибудь старенькая бабушка, которая его любит и поит молоком, у которой нет денег на мясо и консервы, судя по худобе кота. Может быть он тети Кати? Она жила через несколько домов, вернее, я надеялась, что она была жива. Тетя Катя была одноклассницей мамы, она не уехала из деревни, а так и прожила здесь всю жизнь, замуж не вышла, кто-то у нее был: то ли муж, то ли любовник, мама не рассказывала об этом, но сколько я себя помнила, тетя Катя была мне как старшая сестра и теперь я запоздало подумала, что я поступила черство и не по-человечески, забыв про тетю Катю после маминой смерти. Но мне тогда было так больно, что я даже не могла разобрать мамины вещи, а уж говорить о ней, утешать или принимать утешения мне было не под силу.

-Олюшка, ты ли это? - тетя Катя, увидев меня, побледнела и схватилась за сердце.

"Олюшка!" - так она меня всегда звала, так мягко, нежно, совсем не по-деревенски, где все были Катьками, Ольками...

-Я, теть Кать. Сильно изменилась?

Она закрыла рот ладонью, словно удерживая крик или стон. И я ее хорошо понимала, от меня осталась тень - прислужница Ее Величества. Тетя Катя тоже постарела, но была такой крепкой на вид, румяной и, как ни странно, счастливой.

-Олюшка, детонька, что с тобой? - тетя Катя обняла меня и повела в дом.

-Болею.

-Чем болеешь, деточка?

Я пожала плечами, не хотелось все пересказывать.

-Это вам. Простите, что долго не появлялась, - я, как откупаясь, положила на стол чай, конфеты, большое полотенце и яркий платок.

-Спасибо, милая, - тетя Катя прослезилась и, усадив меня на старый стул, засуетилась, забегала по маленькой кухоньке.

-Давай позавтракаем, у меня ладики со сметанкой есть, варенье открою, чаек на травах душистый!

"Ладики" - так там говорили, оладики, значит.

-Я не хочу, спасибо! Мне чая немножко и все, - мне не хотелось есть уже несколько недель, я что-то жевала, но не чувствовала вкуса, муж купил мне всего самого легкого и полезного, но я была уверена, что все это сгниет в бабушкином доме.

-Олюшка, у нас такая знахарка живет, тоже Ольга, давай прямо сейчас к ней сходим? Она всю деревню лечит, не бывает у нее промахов, - тетя Катя так просительно на меня посмотрела, в глазах слезы, я не могла отказать ей.

Знахарки, экстрасенсы, колдуны, ведуны, целители... У кого только я не побывала. Кто просил много денег, кто ничего не просил, кто поил травами, кто тибетскими снадобьями, кто порчу снимал, кто иголки втыкал... Толку не было и я перестала верить. Всем. Просто смирилась. Но это просила тетя Катя - родная, почти мама, просила и искренне верила, что деревенская знахарка сможет побороть болячку, пустившую в моем теле огромные корни, выпивающую меня досуха.

-Пойдемте, сколько денег взять?

-Ты что, милая! Никаких денег, потом скажет чем ей угодить, может петушка или курочку зарублю или конфеток ей снесем, а платочек мне не надо, возьми, ей отдашь, она на старости лет все яркое полюбила, ходит, как дите малое, вся разноцветная, была бы не она, на смех бы подняли, но не смеем, она ведь и проклясть может и порчу навести, все, что угодно!

-Вы же сказали, она лечит?

-Ох, милая, она и лечит и калечит, она все делает.

Баба Оля жила неподалеку, через несколько домов, пока мы шли, тетя Катя рассказала, что в деревню люди потихоньку возвращаются, дачники появились, магазин и аптеку открыли, даже газ грозятся провести, а пока дров мне кто угодно наколет и с печкой она мне поможет. Я не успела ничего ответить, мы уже пришли.

Эта знахарка мне сразу не понравилась. Сами знаете, как оно бывает, глянешь на человека и сразу резкое его отрицание, даже смотреть неприятно. Вот эта баба Оля на меня такое впечатление и произвела. Она злая была, я это сразу поняла. Глаза такие острые, насквозь пронзают и ищут выгоду, она сразу догадалась, что я о ней подумала, посмотрела еще пристальнее и злее и на платок, который я ей протянула, даже не взглянула.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Татьяна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Круто... нашел и прочитал рассказ полностью.. спасибо за публикацию... Зацепило.

+4 / 0

Сегодня, в последний день, когда разрешены РЕПОСТЫ, не смогла не поделиться...

+2 / 0

Спасибо за публикацию, интересно, а я не поняла про перепост, как понять?

+4 / 0

Это публикация ЧУЖОГО текста.

+2 / 0

ИЛЬЯПишет 10.02.2020 в 09:25
нашел и прочитал рассказ полностью..

Где? Дайте ссылочку, плиз!

+2 / 0

Ссылка в конце третьей части.

Сейчас попробую еще раз опубликовать...

+1 / 0

Нет, не получается... уже закрыла... попробуйте в поисковике...

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Ну, вот только раздразнили! Когда ожидать продолжения?

Если можно, побыстрей, пожалуйста!

+2 / 0

Опубликовала полностью сразу.

Зайдите в мой профиль и просмотрите публикации.

Там три части.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Ссылка на рассказ кому интересно:Подробнее >>>

+2 / 0

Читайте также

0 X