Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Почему не надо бояться подавать на алименты

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,27) ( 37)
1 999 просмотров
21 комментариев

Многие мои знакомые, родив ребенка либо в браке, либо при сожительстве с мужчиной, не подавали и не подают на алименты, мотивируя это тем, что в последствии отец может подать на алименты на ребенка. Давайте разберем данную ситуацию.

Что говорит закон?

Действительно, согласно статье 87 Семейного кодекса Российской Федерации, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

Как правило, дети помогают родителям и без решения суда, но бывают и исключения, когда нуждающемуся, нетрудоспособному родителю приходится обращаться в суд за взысканием алиментов со взрослого ребенка. Размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения детей и родителей, взыскивается в твердой сумме, подлежащей к уплате ежемесячно.

Иными словами, родитель для получения алиментов, обязательно должен быть:

  • во-первых, нетрудоспособным, то есть быть пенсионером либо инвалидом какой-либо группы и не работающим;
  • во-вторых: нуждающимся, то есть размер его пенсии не должен превышать прожиточного минимума.

Суд рассматривает так же материальное и семейное положение ребенка. Иными словами, ежемесячный доход ребенка должен превышать прожиточный минимум, а если он состоит в браке и имеются несовершеннолетние дети, то доход, приходящийся на каждого члена семьи должен превышать прожиточный минимум в данном регионе.

Чего боятся матери?

Но опасение матерей состоит в том, что так называемый «родитель» не будет платить алименты или будет платить, но не регулярно, а в последствии подаст на алименты с ребенка.

На этот случай в п.5 этой же статьи Семейного кодекса говорится, что дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей.

Конечно это все нужно будет доказывать. А, как вы понимаете, документов по истечении времени может не сохраниться.

Также согласно этой статье, дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. И нерадивого родителя обязательно нужно лишать родительских прав по суду, чтобы в дальнейшем не возникло проблем. Это не так уж и просто – нужно набраться терпения. Но если действительно второй родитель не воспитывает своего ребенка, то нужно обращаться в суд за лишением его родительских прав.

Конечно, родительские права можно восстановить в судебном порядке, но это очень сложно, и есть шансы только в случае, если ребенок сам этого захочет.

Резюме

Если по какой-то причине отец ребенка добровольно не помогает его растить, то не нужно бояться подавать на него на алименты. Не перекладывайте обязанности по содержанию малыша на бабушек и дедушек. Как видно из статьи, из любой ситуации есть законный вход.

Если имеются вопросы по лишению родительских прав, готова на них ответить.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Худякова Галина Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 37
Рейтинг 4,27
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Я платил добровольно пока детей против меня не настроила тварь поганая.

+5 / -7

Для этого есть органы опеки, где "твари поганой" могут объяснить ваши права на ребенка. Проще сидеть и оскорблять женщину, родившую вам детей, нежели попытаться чего-то добиться.

+2 / -3

Вот и иди в эти органы, пусть они тебе мозги вправят.

+1 / 0

Так ведь детей против меня настроила тварь.

0

Так вот ты и сходи туда и расскажи о своей проблеме, а не тут сопли пускай, ты отец или кто? Свои права надо отстаивать, а пока я вижу существо, которое даже мужчиной назвать нельзя, потому как оскорблять женщину, с которой ранее делил постель и детей делал это ниже плинтуса, уважения нет!

+1 / -1
Вверх
8
Вниз

Как в суде доказать то, что второй родитель не принимает участия в воспитании, не общается и даже не звонит? Алименты платит исправно в твердой сумме, которую присудил суд. Правда, иногда рублей 200 удерживает. Видимо, ему они нужнее))) Уверена, что в суде недопапаша будет настаивать, что это я не даю ему видеться. Потому что во всех его проблемах всегда у него виновата я.

+5 / -3

Конечно же ты! А 200 рублей это комиссия банка.

+1 / -2

О! А вот и хамло обиженное подъехало)))

+2 / -2

То есть хотите сказать что если одного из родителей выгнали он хамло?

0

Андрей Геннадьевич, простите, не поняла вопрос. Кто кого выгнал откуда? Я Валерию в ответ на его ТЫканье написала кем он в данном случае является.

+1 / 0

Прошу прощения не так Вас понял. А выгнали меня и ребёнка своего я не видел ни разу, но алименты плачу. Из-за того что выгнали у меня случился инсульт.

0

Андрей Геннадьевич СамойленкоПишет 20.02.2020 в 04:06
у меня случился инсульт.

Сочувствую Вам.

0

Сама ты бестолочь.

0 / -1
Вверх
5
Вниз

Причины еще одной нет-иногда бывшие жены просто боятся подавать на алименты.*

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Тут еще и моральная сторона вопроса очень скользкая.. Пример;-Родители в разводе, отец не платит алименты, но дети его безумно любят. Сейчас за неуплату предусматривается уголовное наказание и отца садят за решетку. Дети скажут за это "спасибо" маме?

+2 / 0

Добрый день. К сожалению у нас на практике все иначе, нежели в теории. Может быть где-то в каких-то случаях и сажают, но по факту многие отцы остаются безнаказанными. Также еще и от пристава зависит. Так что вы за него не переживайте, а заботьтесь о своих детях. Защищайте их интересы. Я тоже со своим мужем воюю, и каждый раз он что-то придумывает.

0

Сочувствую.. У меня всё это было и в результате я плюнула, забрала исполнительный и..забыла как страшный сон. А забрала потому, что ко мне пришел милиционер, сообщил, что мой бывший в розыске за неуплату алиментов и ему грозит статья, а от меня нужно пояснение.. Всё было серьезно. Так что приставы, иногда, очень даже не плохо работают...

0
Вверх
0
Вниз

Цитата:

"Если имеются вопросы по лишению родительских прав, готова на них ответить."

Бог весть почему, вспомнилась старая студенческая песня:

Отрежем, отрежем Мересьеву ногу!

Не надо, не надо. Я буду летать!

0

Добрый день. К сожалению у нас на практике все иначе, нежели в теории. Может быть где-то в каких-то случаях и сажают, но по факту многие отцы остаются безнаказанными. Также еще и от пристава зависит. Так что вы за него не переживайте, а заботьтесь о своих детях. Защищайте их интересы. Я тоже со своим мужем воюю, и каждый раз он что-то придумывает.

0
Вверх
0
Вниз

Добрый день. Большое спасибо, хорошая статья.

Вот только есть вопрос. А если супруга и теща всячески мешают и не дают быть и заниматься с детьми?

0

Я думаю вы лукавите) Вряд ли вам мешают принимать участие в жизни ребенка, было бы желание. А то руками машут и так говорят многие, оправдывают тем самым себя. И даже если это так, то вы все равно обязаны уплачивать алименты на содержание своего ребенка.

+1 / 0

Читайте также

0 X