Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

"Кот, знахарка и гранатовый браслет, часть 2 ( откровенный репост, но очень стоит прочитать)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 12)
325 просмотров
4 комментариев

Константиновна, посмотри нашу Олюшку, помочь сможешь?

Знахарка осмотрела меня всю и взгляд задержала на животе, где и жила Ее Величество. Я поежилась и во мне всколыхнулась надежда. Вдруг действительно поможет?

-Браслет подари, - неожиданно сказала мне ведьма. Так я ее про себя назвала. Не знахарка, а ведьма, черная ведьма, злая.

Браслет у меня был не сильно дорогой, гранатовый, но не в цене дело. Его подарила мне еще на мою свадьбу моя лучшая подруга Танька. Подарила и сказала, что это будет мой талисман и оберег и я носила браслет почти всегда, хотя меня и высмеивали порой за деревенский стиль: мол, что есть из украшений, все на себя напяливаешь. Мне было все равно, я верила и в браслет и в Таньку. Подруга пропала лет 20 назад. Нет, не умерла, никуда не делась, просто перестала отвечать на мои звонки, а когда я все-таки подкараулила ее около дома, сказала, что общаться нам больше не надо. Сказала, как отрезала и я до сих пор не знаю почему она так поступила. Сколько раз я звонила ей, приходила, старалась встретить и поговорить, она меня мастерски избегала и остался только этот браслет, как память о нашей нерушимой, как мне казалось, дружбе.

-Подари мне этот браслет, - повторила ведьма. Я сначала хотела ей вежливо отказать, а потом вдруг подумала, что с собой я его туда не заберу, дочкам он не нужен, да и с Танькой мы уже сколько лет не виделись. Я сняла браслет с руки и протянула ведьме. Та его схватила жадно, как величайшую драгоценность, и тут же надела на свою сухонькую лапку. Я представила, как эта странная и злая бабка, одетая ярко, как попугай, с гранатовым браслетом на руке идет доить корову. Мне стало почему-то так смешно, что я не сдержалась и улыбнулась. Это мгновенно разъярило бабу Олю.

-Чего лыбишься? Идите обе отсюда!

-Константиновна, остынь, посмотри на девочку, больна она, ну улыбнулась, что с того? Помоги ей, а? В долгу не останемся, - тетя Катя так умоляюще посмотрела на знахарку, что мне стало тошно.

-Больная, больная! Эта больная еще нас с тобой переживет! Пошли вон обе!

Тетя Катя поспешно и послушно выскочила во двор, потянув меня за собой. Я когда услышала про "нас с тобой переживет" поняла, что она шарлатанка, разве что в ближайшие пару недель не помрут они обе, тьфу, тьфу, тьфу, застучала я себе по голове, чтобы не сглазить тетю Катю, баба Оля меня совсем не волновала.

-Ничего, остынет, придем еще раз! Ты зла на нее не держи. У нее кот пропал, вот она и не в себе немножко.

-Кот? Какой кот? - я собиралась сказать, что в бабушкином домике ночевал какой-то кот, но что-то меня удержало.

-Да, кот. Обыкновенный такой, страшный даже, худой, она его плохо кормила, он, бывало, ходил по домам побирался, совсем как человек. Но у них, у знахарок, с животными особая связь, так мне Константиновна как-то обмолвилась. И уж если кот пропал, значит, жди беды. Она его где только не искала: и по все деревне, всех собак осмотрела, да мирные они у нас и на цепях сидят, кот не дурак к собаке в пасть сунуться, в лес ходила, кликала его, а он словно сквозь землю провалился.

-Может быть умер? - осторожно спросила я.

-Нет, чувствует она его, говорит жив, а вот ушел, поэтому Константиновна и бесится и злится. Ты не горюй, милая, сходим к ней через пару дней. Она на ноги тебя подымет, вот помяни мое слово.

-А как кота звали? - я не хотела говорить о своей болезни, а уж тем более о том, что меня кто-то сможет вылечить.

-Никак. Кот и кот. И не старый он у нее был и шустрый, думали в лес ушел травок поесть, они же сами как-то лечатся, коты да собаки, у нас так: захворал, отпустили его на волю, пошел, что-то там пожевал и возвращается здоровехоньким.

Тетя Катя мне все рассказывала, как они в деревне живут, чем лечатся, о людях каких-то упоминала, а я шла и думала, что хорошо бы она про мою болезнь забыла и эти две или три недели говорила бы со мной как со здоровой.

-Олюшка, вечером приходи, я тебе молочка налью, - тетя Катя обняла меня, а мне так захотелось поплакать у нее на плече, сдержалась, не захотела ее еще больше расстраивать. Думала даже от молока отказаться, но потом решила, что коту оно пойдет на пользу. Я очень надеялась, что он придет.

Пришел, подлец, когда я уже легла спать. Прыгнул в открытую форточку и прямиком в сумку с консервами.

-Ушлый ты товарищ, - сказала я коту и открыла паштет, налила ему молока и села смотреть, как он жадно ест. Даже жрет, урча и облизываясь. Он это делал так, что мне и самой захотелось есть. Давно забытое чувство, когда ешь потому, что хочется, а не потому, что надо. Я отломила кусочек хлебца, обмакнула в молоко и, торопясь, словно кот мог отобрать еду, съела. Кот же сказал "хватит" только на четвертой баночке и я подумала, что завтра надо бы купить ему несколько банок тушенки, иначе моих запасов не хватит даже на то время... Не хочу думать, не хочу и не буду, у меня еще есть три недели, целых три недели, чтобы решить и решиться. Кот умывался долго и тщательно, как невеста перед первой брачной ночью, долго вздыхал, выкусывал блох, плевался репьями и я, проведя рукой по его шерстке, поняла, что за эти сутки она стала шелковистее и нежнее.

-Будем спать? - спросила я у кота, он согласно мяукнул и прыгнул на кровать. Днем я немного просушила постель и спать на ней было уже приятно. На пышной перине - да, с котом - нет. Он крутился, вздыхал, чесался и все никак не мог устроиться. Он ложился мне на подушку, потом перебирался в ноги, потом тяжело плюхался рядом и так всю ночь. К счастью, он не храпел, иначе заснуть я бы совсем не смогла. Утром он снова ушел куда-то, но я уже не беспокоилась, я знала, что он придет ночевать, а у меня было очень много дел.

Сколько бы я не собиралась прожить, но в такой грязи я задыхалась. Бабушкин домик надо было вымыть, впустить в него свет и воздух, согреть моим теплом, пусть его мало, но оно еще есть. Этим я и занималась несколько дней. Сил было совсем немного, я быстро уставала, но потихоньку, шаг за шагом, я вымыла бабушкин домик и он с радостью понял, что его не бросили, о нем заботятся, он любим и нужен.

Понемногу я стала обживаться. Я купила продуктов и разной мелочевки тете Кате. Она отказывалась, но я же видела, как она живет. Она все пыталась меня откормить. Что только не готовила, Я сначала отказывалась, а потом в один день вдруг поняла, что страшно хочу гречневой каши. С грибами, яйцом и луком. Вот умираю, так хочу, а потом еще кажи с молоком, как в детстве. Тетя Катя так этому обрадовалась, что перво-наперво потащила меня в лес, сказала белых грибов тут видимо-невидимо. Выдала мне маленькое лукошко, сама корзину огромную взяла и подались мы в чащу. Долго ходили, я уставала, сидела на полянках, пока тетя Катя собирала грибы, их в тот год косой косить можно было, столько я никогда не видела! А тетя Катя говорила, что и на кашу хватит и на зиму закрутить, вот мой муж обрадуется, что жена не баклуши била, а делом занималась. Я молчала, конечно же, не собиралась ни грибы забирать, ни зиму зимовать...

Находилась я в тот день... Ноги потом страшно болели, с трудом до тети Кати дошла, а там гречка! Именно так, как я и представляла и хотела: в чугунке, с грибами, луком, яйцами и с маслом. С таким душистым маслом, вкуса которого я и не помнила. Мне казалось, я много съела, но тетя Катя сказала, что надо бы больше, надо сил набираться. У меня не было этих самых сил, чтобы ей возражать и я послушно съела еще несколько ложек.

Кот продолжал у меня ночевать. Я попросила его приходить пораньше, чтобы мы спокойно вместе ужинали. Звучит странно, да? Сама знаю, но так и было и он меня понял. Я купила ему рыбных консервов и они ему понравились намного больше дорогих паштетов. Я ставила ему банку прямо на стол, садилась напротив со своей тарелкой и мы ужинали, потом я пила чай, а кот умывался, довольно сощурив желтые, бандитские глаза.

-Почему же ты убежал от своей хозяйки? - спрашивала я кота уже ночью, когда он продолжал топтаться по кровати, не находя себе места, - я бы еще поняла, если бы ты приходил ко мне, ел и убегал домой, но ты там не появляешься, правда? - говорила я и знала, что это так. Знахарка продолжала искать кота и, завидев ее пестрый платок и ярко-зеленое платье, я пряталась в чулане, как воришка, пойманная с поличным. Я боялась, что по моим глазам она поймет, что кот у меня и отнимет его, а я уже привязалась к бандиту, как к собственному ребенку.

Я отмыла бабушкин дом, тетя Катя накрахмалила старенькие занавески и осталось справиться с бурьяном, росшим вольно и беззаботно многие годы. Никакие перчатки не могли спасти от колючек и какой-то почти железной травы. Я сидела прямо на земле, вся грязная, мокрая от пота, но не поверите, абсолютно счастливая. Здесь был мой дом, тетя Катя, возможно мой кот, моя ответственность и я должна была содержать все в полном порядке. Я заматывала кисти рук тряпками, надевала перчатки и шла в палисадник, потом настал черед огорода и там я даже нашла чеснок, посаженный еще бабушкой, не выкопанный и росший все эти годы. Я обрадовалась этому, как человек, нашедший клад и гордо принесла трофей тете Кате. Мы ели свежий борщ, заедали его хлебом с чесноком и это было так вкусно, так невероятно вкусно, что я не могла остановиться.

Каждый день был полон дел, я все чем-то была занята и с нетерпением ждала вечера, когда приходил мой кот, мы с ним ужинали, а потом он пел мне свои песни. Песни были хард-роковые, не попса, кот гремел и рычал и меньше всего это походило на нежное мурлыканье домашней кошки. Он все также не мог найти себе места и будил меня, пока в одну ночь, не прислонился теплым боком к моему животу, туда, где жила Ее Величество. В ту ночь я впервые спала не просыпаясь, а на следующий день забыла выпить прописанные мне таблетки.

В тот же день умерла знахарка. В деревне все у всех на виду и если баба Оля не мелькает яркой птицей по деревне целых полдня, значит, случилась беда. Так оно и оказалось. Ее нашли на полу ее домика, она пыталась доползти до двери и позвать на помощь, так все поняли. Рядом с ней валялись гранатовые бусины, браслет порвался, когда она, падая, зацепилась им за кровать. Я хотела пойти и собрать бусины, собрать браслет заново, но тетя Катя, обычно исполнявшая любую мою прихоть, вдруг строго сказала:

-Не ходи туда и ничего не трогай. Будут предлагать взять что-нибудь на память, не бери, на похороны, поминки не ходи, сиди дома и никому не открывай. Поняла?

Она больно схватила меня за руку и говорила все это, как впечатывая слова в мой мозг, как отдавая приказ.

-Поняла, - я тихонько высвободила руку и пошла домой.

Ко мне приходили. Я не знаю кто. Я закрыла ставни, оставив открытой лишь одну, на том окошке, куда прыгал кот. Я была уверена, что его больше не увижу и заранее тосковала о нем. Он ведь был ее, той знахарки, а раз она умерла... Она умерла! Я вспомнила ее слова о том, что я их переживу! Она видела что-то и оказалась права. Я окаменела. Я поняла, что совсем потеряла счет дням. Сколько у меня есть времени, какое сегодня число? Я нашла свой телефон и включила его. Прошло целых 18 дней? У меня остается так мало времени? Я ничего не решила и не придумала! Я в панике заходила по бабушкиному домику. Еще три дня и за мной приедет муж и к этому моменту я уже собиралась со всем управиться, у меня осталось всего лишь три дня! Эта цифра - три - ужаснула меня! Как я могла быть такой беспечной? Еще немного и у меня кончатся обезболивающие таблетки, я полезла в сумку с лекарствами и вдруг вспомнила: я не пила их уже несколько дней. Я пила другие, а эти не пила, да и про другие я уже забывать стала. А это значит... Я боялась дышать и думать. Вдруг раздался стук, я вздрогнула и уронила сумку. Кот удивленно посмотрел на меня, спрыгнул с подоконника на пол, запрыгнул на стол, на свое место и нетерпеливо мяукнул. Он был голоден.

Окончание следует

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Татьяна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 12
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
0 X