Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

"Кот, знахарка и гранатовый браслет", часть 3 ( откровенный репост, но очень стоит прочитать)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 10)
350 просмотров
8 комментариев
Похожие темы: долги лекарства сделки

-Ты не ушел с ней? - спросила я кота, а он на меня так посмотрел, что я не удивилась бы, если бы он мне ответил по-человечески, но он лишь хрипло мяукнул.

-Ты останешься со мной? - он мяукнул громче.

-Я поняла, есть хочешь, сейчас.

Я открыла ему банку тушенки, налила себе и ему молока и мы сели ужинать.

Той ночью кот спал, свернувшись клубком у меня в ногах, спал спокойно, тихо, я даже его дыхания не слышала и именно поэтому слегка шевелила ногами, чтобы удостоверится, он здесь. Кот, не посыпаясь, тихо мурлыкал и я успокаивалась. Тем утром он не ушел, как всегда, я встала, а он продолжал валяться на кровати, не давая застелить ее и на все мои попытки переложить его на сундук или стул, презрительно махал хвостом и опять прыгал на кровать.

-Ладно, лежи, - в конце-концов сдалась я и не успела я его хоть как-то прикрыть или задернуть занавеску в спаленку, как в дом вошла тетя Катя и сразу же его увидела.

-Кот, - ахнула она, - живой!

-Да, - я чувствовала себя виноватой, сама не знаю, почему.

-Давно он здесь?

-Когда я приехала, он уже жил в доме, кто-то ему ставни открыл и форточку.

Тетя Катя с опаской посмотрела на кота. Тот вытянулся и презрительно осмотрел ее с головы до пяток.

-Что же с ним делать?

Я испугалась, что сейчас она скажет, что его надо убить, потому что он жил у знахарки и, возможно, проклят или что-то в этом духе.

-Я хочу забрать его с собой, но не знаю, сможет ли он жить в квартире.

Кот хрипло мяукнул. Он тоже в этом сильно сомневался.

-Тетя Катя, он хороший, он меня лечил, у меня ничего не болит уже несколько дней, - я взяла ее за руку и постаралась, чтобы она почувствовала, какая я стала сильная. Она с удивлением, как будто бы увидела меня только сейчас, посмотрела на меня.

-Олюшка, а ты ведь выглядишь намного лучше. Ты же не белая и не серая, румянец даже есть! Детка, тебе и вправду лучше!

Она села на стул и разрыдалась. Она рассказывала мне, как переживала за мою маму, как они дружили, как ей одиноко было здесь, как она сама чуть в петлю не полезла, когда узнала, что мама умерла, как плохо и одиноко ей живется... А я гладила ее по голове и ругала себя последними словами. Я ведь совсем про нее забыла! Она так любила нас с мамой, столько делала для нас, а я забыла ее в этой круговерти, совсем про нее забыла...

-Простите меня, тетя Катя, - я не знала, как ей объяснить то, что я не появлялась так долго, то, что кот если не вылечил меня, то затормозил процесс каким-то образом, то, что кот должен жить. У меня враз вдруг исчезли все слова и я только повторяла, - простите меня.

-Ну, что ты, деточка! За что мне тебя прощать? Ты живи, живи подольше, милая моя!

Мы с ней, наверное, долго бы так сидели и плакали, но тут дверь опять открылась и вошел мой муж. Он не выдержал, приехал раньше и переступил через порог уже с таким темным лицом, что я испугалась, что-то с детьми.

-Оля?

Казалось, он даже не узнал меня.

-Костик, девочки в порядке?

-Все хорошо, - машинально ответил он и, не веря своим глазам, переспросил, - Оля?

-Я, я, Костя!

А он все стоял и не мог поверить своим глазам...

Он собирался забрать меня в город, купил новое, экспериментальное лекарство и нас ждали в клинике.

-Я не поеду.

-Но, Олечка...

-Костя, ты посмотри на нее, - прервала его тетя Катя, - посмотри, другой человек, без всяких лекарств!

-Но как?

-Не знаю и знать не хочу, - ответила я, но все-таки рассказала ему и про знахарку и про браслет и про кота и добавила, что из всех участников истории могу предъявить только кота. Знахарку уж похоронили, а ее дом закрыли, там никто не собирался селиться.

-Дичь какая-то, темень и предрассудки, - попытался убедить меня муж, но тетя Катя его строго осадила.

-То, что ты или твоя наука чего-либо не понимает и не знает, еще не значит, что этого не существует, - строго сказала эта "темная" бабушка и Костик был вынужден с ней согласиться.

Кот следил за нами с легким презрением во взгляде, казалось, он все это видел не раз и удивлялся, почему люди такие недалекие, почему все, что с ними происходит, должно быть объяснено, вымерено и запротоколировано. Почему нельзя просто принять происшедшее, как данность. Просто принять и все.

-Костенька, ты завтракал? - вдруг всполошилась тетя Катя и нас как расколдовали. Кот замяукал, требуя молока, Костя пошел в машину за гостинцами, тетя Катя побежала ставить чайник и печь ладушки, а я вдруг услышала, как красиво поют птицы и почувствовала, какое ласковое нынче солнце.

-Не оставляй меня, - вдруг послышался мне бабушкин голос.

-Я буду часто приезжать, но жить всегда здесь не смогу, - ответила я и дому и бабушке.

Кот коротко мяукнул и я поняла, что мы заключили сделку.

Мы прожили в бабушкином доме еще месяц и за это время я отправила ее величество опухоль в изгнание, лишив ее титулов и регалий, я стала хозяйкой своего тела и когда меня начинают расспрашивать, пытаются докопаться до сути вещей и задают вопросы о браслете, знахарке и ее коте, я просто отшучиваюсь и повторяю мысли кота: зачем вы все пытаетесь выразить словами? Есть вещи, о которых лучше просто промолчать и принять их как данность.

Другие публикации канала

Дементор

Бабочки

Лес. Часть 9

Похожие статьи на тему

рассказы

-Ой, - тихо произнесла Евгения Петровна. - В опасную авантюру ты влезла, подруга

Зоя Папаскуа

«Попутчица» с коллегой в подсобке (История)

MUSIC-FACTS.RU

-Доктор Максим Тимофеевич? Он что, твой жених? - Евгения Петровна пристально посмотрела на девушку

Зоя Папаскуа

сверхъестественное

Источник

https://zen.yandex.ru/media/id/5c125663eaf0a500aa6a0846/kot-znaharka-i-granatovyi-braslet-5e39d5ad9293b32fb29a5302

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Татьяна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Сразу вспомнилась повесть Александра Куприна "Гранатовый браслет", которая была с трагическим концом.

В этом рассказе тоже гранатовый браслет с порчей: то ли подружка сделала её, то ли камни в браслете были отрицательные. Удивило другое - почему знахарка взяла браслет себе, хотя сразу поняла, что браслет плохой? Может это она наводила порчу на браслет? Ведь умерла знахарка после того, как кот вернул зло хозяину порчи. Понятно, что кот вылечил последствия от ношения браслета. Есть правило: если здоровый нестарый человек вдруг начинает болеть, а врачи ничем помочь не могут - нужно выбросить все подарки и сделать генеральную уборку, ревизию ненужных вещей, и всё ненужное выбросить, не жалея.

Знаю случай ещё из советских времён. Постелил муж в коридоре линолеум на старый линолеум, а плинтусы к нему в магазине не продавались, да так и не прибили их. Вскоре жена его начала болеть, часто лежала в больнице, а вылечить её всё не могли. Она выбросила все подарки, все ненужные вещи, промыла всю квартиру со святой водой и хлоркой: наступало временное улучшение, а потом болезнь возвращалась. Однажды, перед паской, она решила снять новый линолеум и промыть старый. Подняла его и нашла большую цыганскую иголку, которая лежала в стыке двух кусков линолеума. Она её продизинфицировала святой водой с хлоркой, а потом сломала и выбросила - сразу болеть перестала. Удивительно, но болеть стала её старшая сестра, которая завидовала младшей, что та живёт лучше её.

+3 / -1

Спасибо за понимание.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Дочитала! Здорово! Спасибо-спасибо-спасибо!

+2 / 0

Да, мне тоже очень понравилось.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Собирай все, что найдешь полезного, кроме равнодушия и невежества. И тогда, может быть, ты выживешь! -совет Чеширского кота Алисе (Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»)

+2 / 0

Читайте также

0 X