Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Получил в наследство 1/6 часть однокомнатной квартиры – что с ней делать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,77) ( 177)
5 007 просмотров
49 комментариев

Наследство иногда может сыграть с наследником достаточно злую шутку, сделав ему хуже. Например, гражданин получил в наследство сбережения умершего родственника, но это лишь ухудшило его материальное положение: оказалось, что долги покойного в десять раз больше полученного наследства, а выплачивать их теперь должен он. Или наследством является недвижимость, которой невозможно пользоваться, но и продать ее тоже нельзя.

В этой публикации я приведу пример, когда наследование доли в квартире только добавило наследнику новых хлопот.

Проблемное наследство

В наследственную массу входила 1/3 однокомнатной квартиры. Досталась она двум братьям – по 1/6 доле каждому. Один из них после получения доли никак ею не интересовался, жил в другом городе. У второго были финансовые трудности: его уволили, найти работу не получалось, поэтому он остро нуждался в деньгах и накапливал долги.

Наш герой начал думать, как решить эти проблемы при помощи полученного наследства. В квартире проживал и фактически пользовался ей на протяжении многих лет собственник оставшихся 2/3 квартиры с семьей. Семье и без посторонних на данной площади было очень тесно. Попытавшись там пожить, наш герой, собственник 1/6 доли, при активной помощи семьи собственника большей доли в этом твердо убедился. Да и как он мог физически пользоваться тремя квадратными метрами жилой площади?

Поэтому, молодой человек решил договориться с собственником 2/3 квартиры: «Вы здесь уже давно, и, наверное, желаете продолжить жить в квартире в прежнем режиме. Квартира стоит около 3 000 000 рублей, я продам свою 1/6 долю всего за 350 000, и вы будете жить одни. Мой брат здесь вряд ли появится, но, если что, продаст свою долю без проблем, и вся квартира ваша».

Но сособственника не очень-то заинтересовало такое предложение: «Вот именно, мы тут живем давно и только у нас есть тут права. Денег нет, но ты и так не сможешь здесь жить. Скажи спасибо, что мы коммуналку всю сами оплачиваем».

Шантажировать сособственников своим присутствием в квартире у нашего героя не получалось: они всячески выживали его, но делали это аккуратно, и у него не было возможности зафиксировать явный факт препятствования. В итоге шантаж прекратился.

У молодого человека имелась 1/6 доля в квартире, которой он не мог пользоваться, и которую не мог продать. При этом впоследствии оказалось, что эта небольшая доля лишает его возможности претендовать на улучшение жилищных условий, а собственник 2/3 квартиры принял решение, что все же будет справедливо, если собственники остальных долей, будут тоже оплачивать коммунальные услуги, хоть они там и не проживают.

К доле фактически стало применимо выражение: «Как чемодан без ручки – тащить невозможно, а бросить жалко».

С точки зрения закона и реальности

С точки зрения законодательства, собственники меньшей доли защищены значительно меньше. Дело в том, что статья 252 Гражданского кодекса РФ, предусматривает возможность собственников большей доли в судебном порядке признать долю незначительной и выкупить ее. Но в обратную строну закон не действует: собственник даже самой малой доли, не может заставить других ее выкупить.

Казалось бы, закон предусматривает право продать долю другим лицам, предварительно в письменном виде предложив ее сособственникам и дав им месяц на размышление. При этом цена, предложенная другим лицам, должна быть не ниже той, что была предложена другим собственникам.

Но по факту выделить в натуре 1/6 долю в однокомнатной квартире, попросту невозможно. Поэтому, сумма, за которую ее действительно возможно продать, крайне мала. Наш герой решить свои проблемы на вырученные средства точно не смог бы.

Итог

Как видите, ситуация непростая. Теоретически можно было бы заключить с сособственником договор найма 1/6 доли. Это позволило бы сгладить расходы на содержание доли, и получать ежемесячно небольшую сумму. Но фактически это просто смешная сумма в обмен на то, что собственник доли не сможет ей пользоваться.

В случае отказа соседей можно обязать платить за пользование вашим имуществом в судебном порядке. Но, учитывая то, что речь идет о маленькой доле и небольших деньгах, надо еще подумать, а стоит ли оно того. Впрочем, можно немного подождать, и взыскать средства за три прошедших года, а это уже более серьезная сумма.

А что по этому поводу думаете вы? Приглашаю участвовать в обсуждении и благодарю за внимание. Берегите себя.

Представление интересов в суде, изготовление документов. Семейное, Трудовое, Земельное, Жилищное, Миграционное, Административное право, ЗПП. Подписчикам скидка 35%

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 177
Рейтинг 4,77
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (49)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
62
Вниз

Некоторое время назад мелькал в обсуждении законопроект, по которому при получении в наследство доли, которую невозможно выделить в отдельное владение (ничтожную), нотариус, занимающийся вступлением в наследство, обязан был, в случае разногласий между наследниками, продать эту долю остальным собственникам, а в случае их отказа - выставить всю квартиру на торги, а деньги поделить между наследниками пропорционально долям. Но что-то эта идея так и заглохла, хотя по-моему, очень полезный законопроект.

+60 / -2
Вверх
46
Вниз

Можно, наверное, взять кредит под залог этой доли, и пусть банк её забирает. А дальше это будут уже чужие проблемы.

+41 / -5

Не думаю, что в банке дураки и не понимают риски.

+7 / 0

Кредит под залог доли банки не дают.

+1 / 0
Вверх
35
Вниз

Чёрт побери, сдать в аренду суровому сибирскому дядьке, который типа профессионального соседа. И доля быстро выкупится. Именно в аренду, заметьте, с символической арендной платой в 1 рубль.

+33 / -2

А лучше чистоплотной семье из китая, из 250 человек, зараженной короно вирусом.

+27 / 0

Сдать в аренду можно только с согласия всех собственников.

+12 / 0

Подделать согласие. Или оно нотариальное должно быть?

+1 / 0

Правильно, без согласия всех сособственников сдать долю в аренду не удастся. Не так всё просто, как хотелось бы.

+4 / 0
Вверх
22
Вниз
Марина
Марина
10.02.2020 в 13:38
Санкт-Петербург

Очень интересная информация. Очень распространенная проблема на самом деле. Потом целая война начинается и лишняя нервотрепка.

+21 / -1
Вверх
15
Вниз

На этой незначительной доле вполне по закону возможно прописаться! Таджикской семье и получить затем российское гражданство! Поэтому часть эту можно спокойно продать хоть за 100 тысяч любому! А еще лучше объединиться с братом. 1/3 квартиры по любому дороже и лучше продастся!

+14 / -1

Прописать чужого человека, без согласия со собственника нельзя🥺😒😥

+7 / 0

Несовершеннолетние дети какого-либо собственника не предусматривает необходимость получения согласия от кого-либо из других собственников, так как каждый ребенок имеет гарантированное право жить со своими родителями. Так что продажа Таджикской семье с 10 детьми вполне реальна.

+8 / -1

Так он, купив долю, сам становится собственником и может прописать членов своей семьи никого не спрашивая.

0
Вверх
14
Вниз

Мне одно интересно, когда юристы закончат морочить людям голову с "долями" в квартире?

+10 / -4
Вверх
13
Вниз

У меня была подобная ситуация, только в моем случае не совершеннолетний ребенок наследует долю умершего отца (т.е моего мужа) в квартире родителей мужа. Родители через несколько лет умерли и осталась собственник моя заловка и мой сын у него 1/10. Долго с ней боролись. В итоге через нотариуса я написала ей официальное письмо с уведомлением о продаже доли ребенка за 350 тус. руб, если она не соглашается то я в праве продать ее любому другому лицу. И даже . Только после этого она согласилась так кат там были указаны сроки дать ответ. Все условия с опекой и т. и тп были соблюдены. Желаю удачи.

+13 / 0
Вверх
10
Вниз

Опять двадцать пять. В наследство можно получить долю в праве собственности НА квартиру, а не часть квартиры.

Частью квартиры, если внимательно читать талмуд ЖК РФ признается комната в полоумной статья 16 часть 4 про виды жэпэ в стране дураков.

+7 / -3
Вверх
10
Вниз

Спасибо нашим великим умам! И обратите внимание, в нашей стране всё так!

+8 / -2

А может и правда, в думе сидят одни иностранцы по рождению, и они не понимаю ни русской речи, ни своих законов, которые придумывают?! Ведь такое может быть?!

+6 / 0

Ну с учётом их гражданства, так и есть!

+4 / 0

Под ЛСД они все.

0
Вверх
8
Вниз

Нет здесь проблем. Эта доля с правом пользоваться всей квартирой. Сначала делается официальное предложение за полную сумму доли, которую можно определить законно по кадастровой стоимости. После отказа ее выкупить продается профессиональным подселенцам. Эти хозяева скорее самт от них пятый угол искать станут. Ну этим подселенцам нкжно просто "откатить " часть суммы обратно, чтобы по документам все чисто было.

+7 / -1

Читайте также

0 X