Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Лишение родительских прав и ограничение в родительских правах. Суть и разница

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 11)
416 просмотров
3 комментариев

За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей родителя могут лишить родительских прав или ограничить в них. Это совершенно разные процедуры, в результате которых родитель лишается некоторых прав относительно собственного ребенка.

Лишение и ограничение родительских прав возможно только по решению суда!

А теперь перейдем к сути вопроса.

Ограничение в родительских правах

Ограничение возможно в том случае, когда нахождение ребенка с родителями становится опасным для ребенка. Основаниями для ограничения в родительских правах являются: наличие психического заболевания у родителя, его аморальное поведение и т.п. В том числе суд может ограничить в родительских правах при отсутствии достаточных оснований для лишения родительских прав, которые перечислены в статье 69 СК РФ.

В случае ограничения в родительских правах родитель имеет право на общение с ребенком если общение родителя с ребенком не влечет за собой опасных последствий для жизни и здоровья ребенка.

Все опять же зависит от оснований ограничения в родительских правах.

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав - это крайняя мера, которая применяется судом к родителю, который злостно не выполняет своих родительских обязанностей. Чтобы лишить родительских прав, нужны серьезные основания, перечисленные в статье 69 семейного кодекса РФ. Проще говоря, того факта, что родитель не платит алименты (платит изредка) или не желает общаться с ребенком явно недостаточно для лишения его родительских прав.

В отличие от ограничения в родительских правах, после лишения родительских прав родитель утрачивает право на общение с ребенком и на участие в его воспитании.

Последствия

Как уже было сказано, последствия лишения или ограничения в родительских правах — утрата родителем права на участие в воспитании ребенка. При этом обязанность в содержании ребенка остается. Алименты на содержание ребенка могут быть взысканы в обоих случаях. Так что лишение в родительских правах или ограничение в них не освобождают родителя от содержания своего ребенка. Эта обязанность может прекратиться только в случае усыновления ребенка.

Перспективы

Лишение родительских прав - это не на всю жизнь, как и ограничение в них. Шанс восстановиться есть у всех и всегда!

Родитель, лишенный родительских прав вправе восстановиться в них не ранее чем через 6 месяцев. Надо лишь доказать, что основания, по которым он был лишен, перестали существовать. То есть надо доказать свое исправление и стать хорошим не только на словах, а на деле)

Надеюсь, информация была полезной для вас и вы поделитесь ей в социальных сетях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Искибаева Елена Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Сейчас пол страны лишат родительских прав, потому что, в основном, рожают мамашки, которые с низким социальным уровнем ответственности. Рожают, чтобы существовать на пособия, а ребенок ей помеха. Пруд пруди такими ",мамами".А,самое страшное, они подсчитывают все деньги за каждого ребёнка, но,, ребенок в эти. Их личные расходы, не входит. А потом ОНИ ругаются, что им мало дало государство за их размножение.

+2 / 0

ТатьянаПишет 10.02.2020 в 16:00
Рожают, чтобы существовать на пособия, а ребенок ей помеха.

Сейчас да, в регионах зарплаты такие, как эти пособия для малоимущих. Просто что они делать будут, когда выплаты закончатся, а халявные деньги перестанут платить? Вот тут и начнется все самое интересное

0
Вверх
1
Вниз

Актуальна тема публикации, Благодарю Вас Елена Юрьевна 🌹🤗

+1 / 0

Читайте также

0 X