Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Социальные отчисления иностранным работникам в Китае

177 просмотров
0 комментариев

Кратко пробежимся насчёт того, что включает в себя социальное страхование в Китае. По-китайски эту систему называют 五险 wǔxiǎn, или "5 видов страхования". Это 养老保险 yǎnglǎo bǎoxiǎn (пенсионное страхование), 医疗保险 yīliáo bǎoxiǎn (медицинское страхование), 失业保险 shīyè bǎoxiǎn (страхование от безработицы), 工伤保险 gōngshāng bǎoxiǎn (страхование от производственного травматизма) и 生育保险 shēngyù bǎoxiǎn (страхование на случай беременности и родов).

Но что делать, если работодатель вовсе не выплачивает эти отчисления? Часто работодатели мотивируют это тем, что мол, они включили сумму социальных отчислений прямо в зарплату работника и даже заключают письменные соглашения, в которых прописывают это. Законно ли это и, если нет, то что делать?

Нет, незаконно. Абсолютно все работодатели обязаны выплачивать страховые отчисления, независимо от уровня зарплаты и гражданства работника. Это обязанность, причём не только самих работодателей, но и работников. Да, работник может захотеть добровольно отказаться от права на социальные отчисления, но это не снимает с него соответствующую обязанность, так как система социального страхования является общеобязательной. Любое содержание каких-либо соглашений, связанное с отказом от выплаты социальных отчислений, не может иметь юридической силы. Единственное исключение из правил - город Шанхай. До 2021 года социальные отчисления в этом городе необязательны в отношении иностранцев.

Согласно ст. 97 Закона КНР "О социальном страховании", трудоустроенные в Китае иностранные граждане, участвуют в системе социального страхования согласно этому закону.

Согласно ст. 100 Закона КНР "О труде", если работодатель без причины не уплачивает взносы на социальное страхование, административные органы в сфере труда предписывают выплату в ограниченный срок, а в случае последующей неуплаты в срок - предусмотрена выплата пени с его стороны.

Что делать, если работодатель не уплачивает страховые взносы?

Если работодатель упорно отказывается выплачивать на Вас страховые взносы или вы обнаружили это после увольнения, и Вам нечего забрать с личного счёта социального страхования при отъезде из Китая (а это можно сделать единоразово, если человек совсем уезжает из Китая), Вы вправе обратиться в местную арбитражную комиссию по трудовым спорам с требованием уплаты работодателем взносов на социальное страхование.

Аргументы работодателя о том, что он включал сумму страховых взносов в Вашу зарплату, не будут приняты во внимание из-за вышесказанного. Взыскать в дальнейшем эти взносы с Вас будет также проблематично, так как в зарплатных ведомостях эти деньги никак не указаны. Так что скорее всего Вы получите свои соцвыплаты на счёт и сможете забрать их.

Как проверить, участвуете ли Вы в системе социального страхования КНР?

Есть 2 способа:

1) Можно прийти в 人力资源和社会保障局 (управление по трудовым ресурсам и социальному обеспечению) соответствующего района с паспортом, рабочим разрешением и карточкой социального обеспечения (синяя 社会保障卡, которая должна быть у Вас при наличии соцвыплат; если её нет - это уже вызывает вопросы).

2) Найти через поисковик Baidu сайт местного управления по трудовым ресурсам и социальному обеспечению или специальный сайт по социальному страхованию и проверить всё там, введя номер карточки социального обеспечения. Но этот способ имеет недостатки, так как многие подобные сайты заточены только под китайские удостоверения личности, и иностранцу с номером паспорта будет проблематично или невозможно там зарегистрироваться.

Нормативные документы, регулирующие сферу социальных отчислений для работающих иностранцев в КНР:

1) Закон КНР "О социальном страховании" (中华人民共和国社会保险法);

2) Закон КНР "О труде" (中华人民共和国劳动法)

3) "Временные меры в связи с участием иностранцев, трудоустраивающихся на территории КНР, в системе социального страхования" (在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法);

4) Уведомление "О соответствующих вопросах должного выполнения работы в сфере участия иностранцев, трудоустраивающихся на территории КНР, в системе социального страхования" (关于做好在我国境内就业的外国人参加社会保险工作有关问题的通知).

Доброго времени суток! Если вам нужна юридическая консультация, в том числе по Китаю - вы по адресу!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Солдатов Дмитрий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X