Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Основные ошибки истцов при взыскании денежных средств с бюджета

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,92) ( 49)
2 252 просмотров
19 комментариев

Доброго времени суток, мои дорогие читатели и подписчики.

Сложилось так, что в последние несколько месяцев мне пришлось неоднократно представлять интересы разных юридических лиц в арбитражном суде нашего региона со стороны истца по взысканию денежных средств по муниципальным контрактам.

Оговариваясь сразу, но не без лишнего хвастовства скажу, что все требования, указанные в исполнительных документах, по делам, в которых я участвовала в качестве представителя, казначейством нашего региона были исполнены в полном объеме в сроки, незначительно превышающие 3 месяца.

И это несмотря на то что у "бюджетников"-ответчиков денег никогда нет, а Мордовия просто погрязла в долгах перед федеральным бюджетом.

Новый клиент

Я даже не задумывалась о том, что с исполнением решений суда местным Минфином могут возникнуть какие-либо проблемы, пока в январе сего года ко мне по рекомендации не обратилось еще одно юридическое лицо с просьбой разъяснить, как получить свои деньги, если казначейство отказывается исполнять решение суда уже более года.

К слову, должников-бюджетников у сего ООО около 75 единиц (75 неисполненных контрактов), только с 8 должников в судебном порядке был взыскан долг (еще в январе-феврале прошлого 2019 года), но денег взыскатель так и не увидел.

Указанные доверителем обстоятельства меня крайне удивили. Но в подтверждение правдивости своих слов директором ООО мне был представлен документ следующего содержания:

Каково же было удивление моего доверителя, когда я ему ответила, что рекомендация казначейства абсолютно верная. А факт отказа УФК и указания на невозможность исполнения требований исполнительного документа не вина казначейства, а простая недоработка юристов доверителя.

Ошибки, влекущие невозможность исполнения решения суда

Чаще всего их допускают мои коллеги при подаче иска о взыскании денежных средств по муниципальным контрактам, об этом я сегодня вам и расскажу.

1. Самая основная ошибка – когда представитель ООО старается упростить себе задачу и пользуется возможностью взыскать денежные средства с бюджета, подавая заявление о вынесении судебного приказа. Почему это является ошибкой? Несмотря на то что госпошлина при подаче такого заявления в суд в 2 раза меньше, чем при подаче иска, и муниципальный контракт – это бесспорная сделка, судебный приказ (на примере нашего региона) не гарантирует исполнение требований, в нем содержащихся.

В приказном производстве участвуют две стороны – взыскатель (исполнитель контракта) и должник (заказчик, например, детский сад "Солнышко"). Так вот у детского сада на лицевых счетах чаще всего денег не бывает, а казначейство может взыскать денежки только с таких лицевых счетов. Итог: казначейство рекомендует отозвать исполнительный лист и либо пойти с ним к приставам или же попробовать взыскать денежные средства с учредителя детского сада/с распорядителя денежных средств детского сада.

Через приставов деньги вы взыскать не сможете, потому как ни у одного детского сада собственного имущества нет – все имущество находится в оперативном управлении, а расчетные счета в банках имеют целевой характер. Остается опять идти в суд.

Зачем нам такие проблемы? Ведь доверитель исполнил условия контракта и желает получить свои деньги как можно скорее. Вывод – путь обращения в суд в приказном судопроизводстве ошибочен.

2. Вторая ошибка – это когда представитель ООО обращается в суд в исковом порядке, указывая себя как истца, "детский сад" – как ответчика, но заявляет исключительно бесспорные требования (взыскание денежных средств по контракту, взыскание неустойки по контракту на дату подачи иска и возмещение уплаченной при подаче иска госпошлины).

Ошибка в том, что арбитражный суд сразу же отфутболит такой иск, указав, что он содержит бесспорные требования. А если еще и цена иска будет меньше 500 000 рублей, то все, точно отправят нас в приказное производство. А нам приказное производство, как вы помните, не нужно.

Так вот, чтобы требования были спорными, чтобы удовлетворенные требования были казначейством исполнены реально, следует в качестве ответчика указывать не только детский сад, но и учредителя этого детского сада (собственника, по сути, его имущества), а также распорядителя его денежными средствами, привлекая их к субсидиарной ответственности.

Такие сведения содержатся в уставе нашего "первоначального ответчика". Кроме того, лучше сразу заявлять и о возмещении судебных расходов на представителя – это тоже хоть и не исковое, но спорное требование.

3. Третья ошибка – это когда представитель в тексте иска не обосновывает необходимость привлечения учредителя и распорядителя к субсидиарной ответственности и не указывает, за счет каких денежных средств должно быть исполнено требование, указанное в исполнительном документе. Это очень важный момент: если мы взялись за работу не только с целью получить заветный исполнительный лист, но и с целью, чтобы наш доверитель реально получил "свои кровные".

Пожалуй, это самые основные ошибки, которые влекут сложность реального исполнения решения суда казначейством. Ну и чтобы не быть голословной, привожу пример, как приблизительно верно должны быть сформулированы требования истца по муниципальному контракту, чтобы ваш доверитель остался доволен вашей работой.

"1. Взыскать с Государственного казенного учреждения Республики Мордовия "____", ОГРН ___,ИНН ____, а при недостаточности средств в порядке субсидиарной ответственности с Министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия за счет средств бюджета Республики Мордовия в пользу индивидуального предпринимателя _____, ИНН ______, ОГРНИП ________, 200 000 рублей задолженность по оплате поставленного товара по контракту № _____ от _____ года.
2. Взыскать с государственного казенного учреждения Республики Мордовия "____", ОГРН ___, ИНН ____, а при недостаточности средств в порядке субсидиарной ответственности с Министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия за счет средств бюджета Республики Мордовия в пользу индивидуального предпринимателя _______, ИНН ______, ОГРНИП ________, пени (договорную неустойку) за ненадлежащее исполнение обязательств по оплате товара, предусмотренную условиями контракта № ___ от ____ года за период с ______ года и по дату фактического исполнения основного обязательства, которая по состоянию на ________ года составляет _________ рублей.
3. Взыскать с государственного казенного учреждения Республики Мордовия "____", ОГРН ____, ИНН ____, а при недостаточности средств в порядке субсидиарной ответственности с Министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия за счет средств бюджета Республики Мордовия в пользу индивидуального предпринимателя _____, ИНН ______, ОГРНИП ________, в счет возмещения судебных издержек:
-_______ рублей в счет возмещения уплаченной при подаче иска госпошлины;
-_______ рублей в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя.
-________рублей в счет возмещения почтовых расходов.
4. Для подготовки иска к рассмотрению, прошу:
4.1. привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц:
Министерство финансов Республики Мордовия в лице управления казначейства по Республике Мордовия (430005, г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 33/1).
4.2. Истребовать:
1) у Ответчика: устав учреждения, сведения о наличии/отсутствии, а также состоянии расчетных счетов Ответчика, открытых в кредитных учреждениях;
2) у УФК по РМ сведения о состоянии лицевого счета ГКУ РМ "____" и о наличии на лицевом счете денежных средств, достаточных для удовлетворения исковых требований Истца в полном объеме;
3) у ИФНС Ленинского района г. Саранска о наличии/отсутствии расчетных счетов, открытых в кредитных учреждениях на имя ГКУ РМ "_____", и о наличии на таком счете денежных средств, достаточных для удовлетворения исковых требований Истца в полном объеме".

Дорогие коллеги, пользуйтесь на здоровье.

С уважением к вам, Т.С.

Решение Ваших проблем - моя работа.Каждый труд должен быть оплачен. Время-деньги. Ну т.д.Так что каждая уточняющая консультация в ЛС только на платной основе

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Были ли у Вас сложности с исполнением решения суда о взыскании денежных средств с бюджета

Проголосовало: 64

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Черных Татьяна Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 49
Рейтинг 4,92
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Большое спасибо за полезный материал!

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю Вас Татьяна Сергеевна 🌹🤗

+3 / 0
Вверх
2
Вниз
Марина
Марина
11.02.2020 в 11:32
Санкт-Петербург

Очень полезно знать.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо - очень хорошая статья! Реально полезная!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Актуально.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо огромное, Татьяна Сергеевна, за информацию!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Это узкая информация.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Татьяна Сергеевна, как мне поступить? Стоматологическая клиника ООО оказала мне некачественную услугу по имплантации и протезированию, сумма приличная, деньги клиника мне не вернула. 4 импланта они засунули мне в нос, 1 имплант в носовую раковину, 1 имплант и костный блок (превратившийся в камень) засунули в гайморову пазуху, в результате мне уже провели 2 операции гайморотомия с интервалом в 4 месяца под общим наркозом. Нос мне разворотили и сейчас перегородка на 6 мм ушла в левую сторону, воспаление в лобных пазухах, гайморовых пазухах, решетчатом и клиновидном лабиринтах, предстоит третья операция в отделении отоларингологии под общим наркозом. Все для меня очень плачевно, чувствую себя очень плохо. Могу ли я взыскать деньги с бюджета? И как правильно рассчитать и в каком обьеме упущенную выгоду за пользование моими деньгами?

+1 / 0

Поричем тут ООО и дегьги из бюджета? Идите в суд и подавайте на ооо. Если бы была стоматологическая поликлиниус ГУП то да судиличь бы с государственной структурой, а вообще когда делаете такие вещи надо собрать отзывы и потом выбирать клинику...

0 / -1

Судебные приставы не давали мне знакомиться с моим исполнительным производством, взяли закрыли его мотивируя тем, что я от денег отказалась, причем мой отказ письменный мне показать не могут. Что касается отзывов о клиниках, хочу сказать, что плохие отзывы удаляют, а хорошие оставляют. Мне эту клинику посоветовала хирург стоматолог КМН.

+1 / 0

Читайте также

0 X