Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как юристов на работу принимают…

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,52) ( 31)
1 531 просмотров
27 комментариев

Задумался я о поиске работы, известно, что юрист – профессия весьма популярная. Вот только на одну вакансию претендуют сразу человек 10 минимум. Это хорошо видно, если взять, к примеру, на одном известном сайте по поиску работы и посчитать количество открытых вакансий юристов и количество резюме, последних на порядок больше.

К чему такая ситуация ведёт?

Во-первых, к снижению заработной платы. Ведь хорошему специалисту можно много не платить. На его место очередь. Во-вторых, требования работодателей постоянно повышаются до запредельных. Я не беру рынок труда городов-миллионников, а тем более Москвы и Питера.

Обычный областной центр, с населением 400 000–500 000 жителей. Сколько открытых вакансий? Тридцать? Сорок? Нет, от силы десять. А сколько выпускается юристов ежегодно? Всем картина понятна. Вот и делайте выводы.

Причём из десяти вакансий обязательно половина объявлений звучит так: нужен юрист, с опытом не менее 5–7 лет, красный диплом, отличные знания всех отраслей права, только положительная судебная практика, знание иностранного языка в совершенстве. По заплате ни слова, всё на собеседовании.

Был недавно на таком, положительный судебный опыт есть, с подобными категориями дел работал. Прошёл собеседование, первичное, потом ещё какие-то странные тесты, не связанные с работой в принципе никак. Что в итоге? Мы позвоним. Ладно, тут всё понятно. Но ведь вакансия висит уже третий месяц, значит, постоянно кого-то ищут и никого не берут.

Сизифов труд

Такое собеседование может быть одно, но растянутое на пять этапов. Занимает это очень много времени. Про зарплату я вообще не говорю. В объявлении пишут 30 000–40 000. Вы не поверите, но реально нигде больше 20 нет. Но даже и эту зарплату ты не получишь. Потому, что сначала идёт испытательный срок и целых 3 месяца можно платить 12 000–15 000 рублей, при этом постоянные командировки и переработки. Как вы думаете, кто будет работать за такие деньги? Удивляюсь каждый раз этому, но будут. Недавние студенты, люди с опытом, но попавшие под сокращение, те, у кого дети и на другую работу их не берут.

Таким образом, возникло новое явление – рабство в юридической специальности.

О перенасыщении рынка труда юристами и экономистами уже говорили. Однако специалисты постоянно требуются. Но вопрос только куда, ведь в небольшом городе текучки в этой профессии, как правило, нет. А там, где есть, как правило, испытательный срок с зарплатой в 12 000 рублей минус НДФЛ.

А потом оказывается, что работник не прошёл испытательный срок или организации уже юрист не нужен. Подобные ситуации встречаются мне чаще и чаще, это происходит как со мной, так и с моими знакомыми. Последний случай, позвонил мне некий Виталий из компании "Праватон". Этот случай меня больше всего убил. Звонит он и говорит, мол, давайте обсудим условия работы, ну хорошо, поговорили, мне всё понятно, с работой я справлюсь. Есть клиенты, они предоставляют услуги, есть определённые стандарты, есть алгоритм, который нужно соблюдать – и всё. Чисто техническая работа. Но не всё так просто. Дело в том, что он постоянно занят. Поэтому может пообщаться только на выходных после 6 вечера. Ну ладно, пускай. Обязательно нужно поговорить по скайпу. То есть по телефону уже никак? Оказывается, ему нужно визуально осмотреть человека. Посмотреть ему в глаза!

Я говорю, ну хорошо, давайте подойду в ваш офис в Брянске, там интернет лучше и условия нормальные для собеседования, заодно и посмотрю будущее место работы. Ответ Виталия был не совсем понятным. Сказал, что он очень занят, много клиентов, у юристов в офисе много клиентов. В общем, как хочешь, но лик ему свой яви, да поскорее. Представьте переполненный офис юридической конторки в небольшом городе. Фантастика просто. Наверное, это где-то в параллельной вселенной происходит. Очень странный случай.

Скоро будут у юристов, как у лошадей, на базаре зубы проверять. Ситуация смешная для меня, но за других страшно. Ведь кого-то же туда заманят работать, а потом будут визуально его проверять и пристально смотреть в глаза. У каждого, конечно, свои требования, но что-то мне подсказывает, что перенаселённость городов юристами портит работодателей, создаёт иллюзию, что за возможность получить хотя бы опыт работы юрист будет работать за еду.

Что будут делать те, кто с опытом? Наверное, продолжат так же, как и я, «визуально осматривать» вакансии и смотреть в глаза работодателю. Всем, кто ищет работу, желаю успеха и адекватного руководства!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как быстро нашли работу юриста?

Проголосовало: 84

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Савиных Антон Борисович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 31
Рейтинг 4,52
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (27)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Перенаселённость городов юристами портит работодателей, нет это работодатели портятся боясь что население не станет с такими работодателями работать, потому что работодателю, как правило, всегда хочется иметь юриста, который будет ему помогать избавляться от не угодных людей с проявлением дискриминации в сфере труда, с целью иметь возможность проявлять свою склонность злоупотреблять правом или обходить действующие законы.

+11 / 0

Но всё чаще встречается дискриминация юристов. Был случай, устроился на работу и первое дело это судебный спор с прошлыми юристами о невыплате зарплаты. Юрист судится с юристом чтобы получить его зарплату. Такие дела...

+3 / 0
Вверх
11
Вниз

Крик души. У автора прослеживается ярко выраженное разочарование к выбранной сгоряча профессии.

+4 / -7
Вверх
10
Вниз

Работайте сами, сложнее, согласна. Но сарафанное радио работает. Если хороший специалист, без работы не останетесь. Единственный минус - стабильности нет. То пусто, то густо...

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

Очередная пиар компания профессии. Оправдание завышенных тарифов на услуги пособниками преступного мира, призванным понизить имунный статус гражданина в социуме, примерить с предустановленным злодейством.. Некусаящим руку дающего преступного мира.

Вписать данные паспорта юриста в доверенность 2000 руб. Рассмотреть пакет документов по делу - 36000 руб. Составить претензию - 18000. Никаких движений тела из офиса. Тело в суд едет за 8000 рублей.

+3 / -5

Ну и расценки, это же где такой прайс на услуги? Хотя если цена вопроса большая, то это оправдано.

+3 / 0

Как вы заговорили, мол ежели цена иска высока - драть в три шкуры надобно и сие оправдано, тогда почему не действуете согласно своим словам, ежели сумма иска невелика?, жаба то видать рядом сидит и перепонки свои, к гусиной шейке тянет?!

+4 / 0

Не совсем понятен ваш посыл. То есть по вашему, если юрист сиди работай за копейки и радуйся. Нормальная практика, особенно в арбитражных спорах, что зп юриста идёт в % от цены иска. Работодатели делают очень хитро. Ставят оклад, но объём работы не фиксированный. Таким образом юристов загружают таким объёмом что ему проще уволиться чем работать. Потом берут нового юриста и так далее.

+6 / 0

Согласен, правда ваша, касаемо работодателей, но так почти везде. В свою очередь, юристы работающие на себя, отказываются от процентной оплаты и требуют деньги вперёд. Так вот мой посыл-у работодателя по таксе работать не хотим, зато с доверителями в радость, а вот по процентной ставке наоборот. Получается, когда работодатель узаконенно на-бывает, юристам не нравится, а когда подобным образом поступают сами юристы по отношению к доверителю-в самый раз.

+2 / 0

Буквоплетство не предмет изложенной мысли.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Прочитав один закон "по диагонали" каждый себя юристом мнит. А на деле, ни в пим ногой...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Уж кому кому а юристам плакаться о трудностях в профессии должно быть стыдно.

+2 / -2
Вверх
3
Вниз

Смею дать вам совет по публикациям. Не пишите всё сплошняком.

Выделяйте абзацы и красные строки.

Читать трудно., а понимать еще труднее

. Я до конца дочитать не смогла. Поэтому., простите., ставлю единицу.

0 / -3

А каким же образом вы читаете мусорские и сюртучные бумаги, равно как и некоторые судебные, ежели с трудом разумеете повествование коллеги?, тем более, что все написано предельно ясно.

+3 / 0

ПахомПишет 20.02.2020 в 12:40
что все написано предельно ясно.

Сейчас да.

Когда отредактировано. Автором.

Савиных Антон Борисович

Юрист

Савиных Антон Борисович

10.02.2020 в 23:38

Брянск

Спасибо за совет)

0
Вверх
3
Вниз

Увы, сейчас во многих профессиях аналогично, впрочем у юристов в отличие от некоторых выход есть.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Юристы как монополисты?

0 / -3
Вверх
3
Вниз

Подобная ситуация складывается повсеместно и не только у юристов... У всех, у кого есть образование, кто ищет работу по специальности либо смежную с ней, не работу курьера или грузчика.. Без обид для курьеров и грузчиков, о людях сужу не по работе

+3 / 0

Мое мнение-именно как раз в обиду этим категориям работников, вы сие и съязвили! Ибо как, образованцы работающие не по профилю, ничем не отличаются от работников без специальной подготовки, не имеющих корки. В смежных категориях, тоже вопрос весьма спорный, ибо когда проще научить чем переучить, а когда наоборот, отсюда возвращаемся к способностям сотрудника, к которым корочка мало относится, ибо происхождение ее вызывает много вопросов. Тем более, отдельно стоит вопрос наук пи-дабольных, многочисленные мошенники тому доказательство.

+1 / 0

Не знаю на основании чего Вы решили, что я съязвила... Отнюдь... Просто устроится на работу тем же грузчиком гораздо проще, здесь не играет роли ни наличие образования, ни его отсутствие, было бы желание..

Происхождение корочки, если Вас это волнует, легко выясняется..

А вот устроится по специальности действительно проблема, при этом еще и работодатели, используя человека весь период испытательного срока, платя ему существенно меньше, по истечении говорят, что "Вы нам не подходите..." и нанимают другого такого же надеющегося... Вот так! Три месяца, пока на испытательном сроке был, то подходил, как срок закончился - досвидания...

+2 / 0

Согласен, что проще, но сие не значит, что ежели на место бригадира или начальника склада будет претендовать образованец, то не факт, что с сими обязанностями он справится лучше чем грузчик, отпахавший на этом складе тройку лет. Суть в том, что образованцы не привыкли начинать с малого, им подавай кабинет, много бабла, ноль ответственности и прислугу, сие касается именно вышковцев, но так не бывает. Тем более, замечу, любопытная ситуация происходит в конторах, когда руководители с вышкой воруют идеи и наработки у рядового персонала. Касаемо испытательного срока, с вами полностью согласен и разделяю вашу точку зрения, и все прекрасно понимают чем обусловлена сия текучка.

П.С.-что касаемо начать с малого-посмотрите историю компании самсунг на досуге и таких примеров куча, увы у нас РФ, жополизы ценятся больше профессионалов (полагаю не стоит напоминать, что профессионалом можно быть и без корки) и покуда будет продолжаться государственная политика кумовства и лизоблюдства, не будет тому видно-ни конца, ни края.

+2 / 0

Вам не кажется, что мы несколько о разном говорим?

+1 / 0

Читайте также

0 X