Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Биометрические данные граждан разрешат собирать МФЦ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 33)
366 просмотров
8 комментариев

Право собирать биометрические данные получат МФЦ

Наряду с банками право собирать изображения лиц и образцы голосов россиян для передачи в единую биометрическую систему получат Многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг. О разработке таких поправок сообщило Министерство экономического развития. Сдача биометрии по-прежнему остаётся добровольной.

Предполагается, что Многофункциональные центры будут собирать данные для единой биометрической системы и проводить с ее помощью идентификацию граждан, при условии, что такое решение будет принято руководством региона, в котором расположен этот центр.

Принятие этого законопроекта поспособствует расширению перечня оказываемых государственных и муниципальных услуг, предоставляемых заявителями без их непосредственного присутствия в электронной форме. Кроме того, эти поправки позволят в значительной степени сократить время, отведённое для идентификации граждан при оказании услуг в Многофункциональных центрах, уточняется в материалах Министерства.

Ориентировочно, поправки вступят в силу весной 2021 года.

Что такое Единая биометрическая система?

Единая биометрическая система — это федеральная цифровая платформа, обеспечивающая удаленную идентификацию граждан по их биометрическим данным — образцу голоса и изображению лица. Инициаторами создания системы были Банк России и Минкомсвязи. Система была запущена летом 2018 года. Её оператором стал "Ростелеком", который обеспечивает сбор, обработку, а также хранение биометрических данных, кроме того, он проводит проверку их соответствия первичным образцам, сданным ранее.

Для чего используется удаленная биометрическая идентификация?

Она используется с целью дистанционного предоставления банковских услуг, а именно, получения кредитов и открытия счетов. "Ростелеком" обещает, что в скором времени она также позволит без предъявления банковской карты или смартфона пройти в транспорт без бумажного билета и посадочного талона, а также купить товары в магазинах.

Однако, по словам главы комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова, сбор биометрических данных, по состоянию на январь 2020 года назвать массовым нельзя. По данным Центробанка на 01.12.2019 года, вместо запланированных 100% его проводили не более 40% отделений банков.

Источник:

https://rg.ru/2020/02/10/mfc-razreshat-sobirat-biometricheskie-dannye-grazhdan.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сдадите свои биометрические персональные данные в МФЦ?

Проголосовало: 38

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Иван Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 33
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Никакой биометрии! Аналог чипирования какой-то.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Публикация прошла проверку на соответствие предъявляемым требованиям.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Шли бы они все лесом... с их биометрией. Мы - не скот!

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Клеймо на лоб ставить будут?

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

В Москве говорят уже многие добровольно себе чипы ставят...

0
Вверх
0
Вниз

А как же законное право граждан на услуги представителя? Интересно... как человек, попав в трудную ситуацию, должен свои права реализовывать? Или представителя по доверенности нужно будет по всему городу прокатить, чтобы он свой голос оставил на пороге каждого учреждения?! цель непонятна...

0

Читайте также

0 X