Оливия
Автор публикации
Оливия
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.7М

Верховный суд объяснил, как правильно взыскать индексацию долга. Такая история...

5 022 просмотрa
1 532 дочитывания
11 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 114,88 рублей за дочитывания В конкурсе от 11.02.2020 эта публикация заработала 250,00 рублейЗарабатывать

Верховный суд объяснил, как правильно взыскать индексацию долга. Такая история...

Для меня было приятным сюрпризом мнение Верховного суда относительно взыскания индексации долга. Думаю, что таким образом суд упростил принятие решения по вопросу индексации и исключил ошибки нижестоящих инстанций, которые зачастую выносят по этой части незаконные судебные акты.

Мечта не хотела превращаться в реальность

Итак, рассмотрение дела в суде закончилось вынесением решения, по которому ответчик обязан выплатить круглую сумму долга. Вы, как истинный победитель, сидите и ждете, когда же должник придет и принесет вам деньги. Месяц ждете, два, год. А денег нет. Наконец, спустя, например, два года вам удается всё-таки выбить свои кровно заработанные из должника. Неважно как, но долг вам вернули.

Вы идёте в магазин, а желание купить на эти деньги стиральную машинку разбивается об острые камни инфляции. Бытовой аппарат, который стоил год назад 20 000 рублей, теперь стоит 25 000. Вы злы и не знаете, кто должен за это ответить. Вам снятся нехорошие сны линчевания должника, который лишил вас заветной мечты обладать новой стиралкой.

Оценка вашей добросовестности показала, что вы злой человек

Вы случайно узнаете о своем праве взыскать с должника индексацию долга за то, что вовремя вам его не вернули. С добрым намерением получить своё вы написали заявление в суд. Так, мол, и так, прошу индексировать: «за то время, пока должник не возвращал мне деньги по суду, они обесценились на энную сумму, которую и прошу обязать его выплатить».

Судья смотрит на вас исподлобья, внимательно оценивая добросовестность ваших намерений.

«Как так? – думает он. – Истец ничего не делал, получил на руки решение суда, а потом ждал два года, когда же должник ему принесет деньги. Истец же должен бегать и требовать свои кровные у должника».

Ладно судья, тут еще должник пришел в суд и возражает против индексации:

– Как же так, уважаемый суд?! А почему кредитор решил, что он может злоупотреблять своим правом? Он же не отнес два года назад исполнительный лист ни в банк должника, ни судебным приставам. Я знаю – взыскатель коварный! Он специально сидел и помалкивал столько времени, чтобы накрутить еще большую сумму – взыскать индексацию! Он просто захотел больше денег!

– Да и правда, – ответил судья. – Заявитель затягивал исполнение решения суда, сидя на попе и ничего не предпринимая, он лишил должника права на исполнение денежного обязательства.

– Да, всё так, уважаемый суд! А еще истец пытается взыскать индексацию с момента вынесения решения суда первой инстанцией. Но позвольте! То решение я обжаловал, и оно еще почти четыре месяца ходило по инстанциям. А потому период индексации должен начинаться с момента вынесения апелляционного определения против меня!

– И здесь вы правы, дорогой должник, – ответил судья. – Именно с момента вынесения определения в апелляции и должна быть рассчитана индексация.

– В общем, так, – сказал судья, – индексации права я вас лишаю из-за вашего недобросовестного поведения. Надо было отнести исполнительный лист приставу и дожидаться исполнения решения суда с его помощью. Ну а раз вы нагло и тихонько посиживали в ожидании индексации, то вот мое решение – нет!

Но вы не такой – вы добрый

И вы, весь такой расстроенный из-за проигрыша, угнетенный мыслью о том, что не стирать вам белье в новой машинке «Самсунг», бредете по улице. И тут к вам навстречу светлая мысль: «А пойду-ка я спрошу у Верховного суда, правильно ли такое решение».

И правильно сделаете! Потому как в то же время 21 января 2020 года и по такому же вопросу в Верховном суде рассматривалось дело №18-КГ 19-147. Так вот, суд объяснил, почему ваш судья был не прав.

статья 208 часть 1 ГПК РФ предусматривает индексацию, как упрощённый порядок возмещения взыскателю денежных потерь, вызванных обесцениванием в результате экономических явлений присуждённых денежных сумм, обязанность уплатить которые лежит на должнике. Более того, индексация не ставится в зависимость от вины должника и должна быть произведена с момента присуждения денежных сумм до фактического исполнения решения суда.

Недопустимы действия граждан и юридических лиц, осуществляемых исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах (п. 1 ст. 10 ГК РФ). Добросовестность же при осуществлении гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей предполагает поведение, ожидаемое от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны.

В силу установления решением суда обязанности ответчика уплатить истцу определённую денежную сумму ожидаемым и добросовестным поведением является добровольное исполнение должником решения суда.

Вот! Должник, зная, что суд присудил выплатить долг, обязан сам и добровольно исполнить решение суда. Взыскатель не должен бегать за ним и его счетами!
В свою очередь, действующее право не предусматривает обязанности у взыскателя бегать за должником!

Подведем итог

Для получения индексации по несвоевременно выплаченному долгу суд не должен оценивать добросовестность поведения кредитора. Дело в том, что добросовестное поведение должника предполагает добровольное исполнение решения суда: «утром решение – вечером деньги».

А если ответчик не исполнил свои денежные обязательства по суду добровольно и не предпринимал попыток это сделать, что должно быть установлено судом, то присуждение права на индексацию долга кредитору – обязанность суда. И, что важно, срок индексации начинает свой отсчет с того момента, как вынесено решение суда, а не апелляционное определение – до момента фактической выплаты долга.

А что? Мне нравится!

С уважением,

ваша Оливия

Вам нравится такое решение?

Проголосовали:26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
84 / -5
нет
Тук-тук
Показать комментарии (11)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1136
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

сегодня, 12:14 - 17 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.