Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Прекращение дела по статье 12.26 КоАП РФ (несоответствие протоколов)

3 804 просмотров
435 дочитываний
34 комментариев

Добрый день, уважаемые читатели!

Каждый раз, когда ко мне обращаются люди, которым грозит привлечение к административной ответственности по ст. 12.8 или 12.26 КоАП РФ, я советую им в обязательном порядке ознакомиться с материалами дела в суде. На мое предложение очень часто слышу вопросы «а зачем?», «а смысл?», «а что это даст, я же все равно отказался от освидетельствования?». Некоторые люди даже копии, выданные им сотрудниками ГИБДД, не хранят, не понимая их значимости. Чтобы ответить на вопросы о важности сохранения, получения копий протоколов и необходимости ознакомления с материалами дела, хочу рассказать вам о деле моей доверительницы, которое мы благополучно прекратили 27 января 2020 года.

Предыстория

2 ноября 2019 года при управлении транспортным средством в ночное время (примерно в 23.30) моя доверительница была остановлена сотрудником полиции. Сотрудник полиции пояснил, что не является инспектором ГИБДД, но помогает им, попросил предъявить документы и пройти с ним в автомобиль ГИБДД, который находился в стороне, проблесковые маячки были выключены, машина ГИБДД никак не опознавалась.

В автомобиле, проверив документы, уже сотрудник ГИБДД сказал, что от моей доверительницы исходит запах алкоголя, и спросил, не желает ли она пройти освидетельствование в больнице. На ее вопрос, а что будет, если она откажется, он пояснил, что все, что ей грозит – это административный штраф и не более того (стандартная уловка). Моя доверительница, поверив ему, отказалась.

Сотрудник ГИБДД постоянно звонил по телефону, очевидно, своему начальнику и советовался, что именно надо делать. Он составил протокол об отстранении от управления ТС, протокол направления на медицинское освидетельствование, протокол об административном правонарушении. После чего ему удалось остановить двух понятых, которые, сев в машину, просто расписались в уже составленных протоколах.

Копии протоколов сотрудник ГИБДД категорически отказывался выдавать на руки, обещая «отправить их по почте», однако после небольшой словесной перепалки копии все-таки были вручены.

Ознакомление с материалами дела

При изучении копий протоколов, предоставленных мне доверительницей, у меня не было сомнений, браться за ее дело или нет, слишком очевидны были нарушения сотрудников.

В копиях не было указано время, не было квалификации деяния, наполовину было заполнено место совершения правонарушения, и половина граф были просто пусты. При изучении материалов дела в суде мной было обнаружено, что все предоставленные оригиналы уже заполнены. А значит, заполнялись протоколы инспектором уже в отсутствие моей доверительницы и понятых, что является грубым нарушением.

Судебные заседания

Судья была шокирована нашим заявлением о несоответствии оригиналов и копий протоколов, ведь ладно, бывают случаи, когда дату дописывают или время, но в данном случае дописаны были протоколы практически целиком. Судья решила провести разбор полетов и вызвала в суд понятых и самого инспектора.

Понятые, как это обычно и происходит, в суд не явились, а вот инспектор ГИБДД прибыл. При начале опроса он заявил, что не просто помнит мою доверительницу, а дословно «таких и подобных лишал, лишает и будет лишать», прям не сотрудник ГИБДД, а ангел дорог и хранитель правопорядка.

Сначала он рассказывал судье, как останавливал, врал, как ему предлагали «договориться на месте, но он не такой, ведь всегда работает по закону», нимб горел над его головой во время дачи объяснений. Но вот при вопросе о дозаполнении протоколов нимб погас, и, глядя в несовпадающие копии и оригиналы протоколов, инспектор предположил только одно: «А, так это просто не пропечаталось».

Итог

Судья не поверила в непропечатку протоколов, ладно дата, но чтобы весь текст присутствовал только в оригинале – это, конечно, бред. Мной было подано ходатайство о прекращении дела, которое было судьей удовлетворено. Ну а моя доверительница обещала впредь не нарушать.

Выводы

Несоответствие копий протоколов об административном правонарушении оригиналам является существенным нарушением требований ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет нарушение права на защиту лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в связи с чем дело об административном правонарушении будет прекращено.

Именно поэтому очень важно при составлении протоколов получить их копию (сотрудники ГИБДД часто грешат тем, что их не выдают), требуйте копии и обязательно сверяйте их с оригиналами при ознакомлении с материалами дела.

Ровных дорог, адекватных сотрудников ГИБДД!

Семейные, гражданские, трудовые споры. Помощь при лишении водительских прав. Судебное представительство, защита. т.89647326355 ( Whatsapp/Viber), Почта: avto.irk18@yandex.ru
да
74 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
74 / -4
нет

Обсуждают (20): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (34)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (34)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение