Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Льготы по транспортному налогу в г. Ростове-на-Дону

422 просмотров
0 комментариев

Добрый день!

Рассмотрим вопрос транспортных льгот для физических лиц.

Федеральным законодательством льготы по транспортному налогу не установлены. Законами субъектов РФ могут быть предусмотрены региональные льготы в отношении отдельных категорий граждан или транспортных средств.

Льготы по транспортному налогу могут быть предусмотрены на региональном уровне (п. 3 ст. 12, п. 3 ст. 14, п. 3 ст. 56, ст. ст. 356, 361.1 НК РФ).

Узнать льготы, действующие в вашем регионе, можно на сайте ФНС - https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/.

Региональные льготы по транспортному налогу рассмотрим на примере города Ростова-на-Дону.

Налоговые ставки по транспортному налогу установлены в главе 3, ст. 5 Областного закона Ростовской области от 10.05.2012 N 843-ЗС "О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области".

Отмечу, что 24 октября 2019 г. губернатор РО В.Ю. Голубев внес в областное Законодательное Собрание законопроект о дополнительных налоговых льготах для граждан, изменения в областной закон были внесены 29.11.2019 г.

Было принято решение о расширении региональных льгот по транспортному налогу. По предварительным подсчетам, льготами смогут воспользоваться 100 тысяч жителей области, - сообщается на официальном портале Правительства РО.

В связи с принятыми поправками в областной закон, теперь полное освобождение от уплаты транспортного налога имеют многодетные семьи; семьи, имеющие детей-инвалидов; опекуны инвалидов с детства, признанных судом недееспособными, инвалиды ВОВ и боевых действий.

Кроме этого расширился перечень действующих льгот для инвалидов I, II групп, ветеранов ВОВ и боевых действий. Для них при уплате транспортного налога отменяются ограничения по мощности двигателя автомобилей. Таким образом, эти категории граждан полностью освобождаются от уплаты налога.

Закон вступил в силу с 1 января 2020 года и распространяется на уплату налогов за 2019 год.

Данным областным законом (ст. 7) установлено, что от оплаты транспортного налога освобождаются следующие категории физических лиц:

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, граждане, являющиеся полными кавалерами ордена Славы, а также созданные ими и состоящие из них общественные объединения (организации), использующие приобретаемые автотранспортные средства для выполнения своей уставной деятельности;

граждане, подпадающие под действие статей 2, 3 и 4 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах"

малоимущие многодетные семьи, которым предоставлены в качестве меры социальной поддержки, микроавтобусы (Областной закон от 22 октября 2004 года N 165-ЗС "О социальной поддержке детства в Ростовской области");

категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, указанные в Законе Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

налогоплательщики в отношении транспортных средств, в которых в качестве моторного топлива используется природный газ.

От уплаты транспортного налога в отношении мотоциклов, мотороллеров или легковых автомобилей освобождаются также:

1) инвалиды I и II группы, инвалиды с детства;

2) инвалиды III группы в отношении транспортного средства с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно;

3) один из родителей, опекунов или попечителей, имеющий в составе семьи трех и более несовершеннолетних детей и проживающий совместно с ними;

4) один из родителей, опекунов или попечителей, имеющий в составе семьи ребенка-инвалида и проживающий совместно с ним;

5) опекун инвалида с детства, признанного судом недееспособным.

Граждане, имеющие право на льготу, при наличии нескольких объектов налогообложения освобождаются от уплаты налога только по одному транспортному средству по их выбору.

Основания для предоставления льготы для каждой категории граждан перечислены в п. 3 ст. 7 Областного закона.instagram.com/lawyer_malyuta

Здравствуйте! Более 10 лет посвящаю себя юриспруденции. Опыт работы по различным направлениям и отраслям права,в том числе в различных компаниях. Г. Ростов-на-Дону. Юридические услуги для физических и юридических лиц. В том числе дистанционное составление любых документов. Консультации платные. Эл.почта: ksana19881@rambler.ru. В моем инстаграм можно посмотреть документы о высшем образовании,повышении квалификации и сертификаты: @lawyer_malyuta Номер телефона (привязан к карте Сбербанка),what's app: 89885808537. Обращайтесь, помогу вам в решении ваших проблем и расскажу о ваших правах!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Малюта Оксана Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X