Как организовывать забастовку.Инструкция.

351 просмотр
20 дочитываний
1 комментарий

Краткое содержание:

  1. Обсуждение

Право на забастовку закреплено в статье 37 Конституции РФ как легальное средство защиты своих прав и интересов. Причем, ст. 415 ТК говорит, что увольнение работников, участвующих в этом коллективном трудовом споре, — незаконно. Также незаконными являются принуждения руководства к отказу от забастовки. Более того, для проведения собраний администрация предприятия обязана предоставить бастующим специальное помещение.

Но прежде чем организовывать забастовку, проведите общее собрание сотрудников и сформируйте требования к администрации предприятия. Ваши претензии должны быть четкими и конкретными. Например, повысить безопасность труда, индексировать заработную плату и т. д.

Выдвиньте свои требования в письменной форме работодателю, чтобы они имели юридическую силу. Дождитесь его ответа. Он обязан ответить вам в течение трех дней.

В случае отказа идти на уступки, организуйте примирительную комиссию из представителей работодателя и работников. Она должна в пятидневный срок урегулировать все ваши разногласия. Если помириться так и не удалось, урегулированием коллективных споров занимается специальный посредник из Министерства труда. В случае, когда ему это тоже не по силам, между противоборствующими сторонами подписывается так называемый протокол разногласий. К разрешению конфликта привлекается также трудовой арбитраж.

Если конфликт не исчерпан, проведите общее собрание коллектива и объявите о долгожданной забастовке. За нее должна проголосовать как минимум половина собравшихся. Все данные о проведении собрания занесите в протокол.

За 10 дней до забастовки предупредите работодателя о ее проведении в письменной форме. Назовите дату и время начала забастовки, предполагаемое количество участников и продолжительность. Кстати, закон не определяет, сколько человек может принимать участие в стачке. Это может быть как весь коллектив, так и одна служба или отдел.

Обратите внимание на все юридические тонкости организации забастовки, иначе ее могут признать незаконной и бастующие потеряют свои рабочие места.

Учтите также, что не всем категориям служащих разрешено проводить забастовки. Они запрещены для военных, сотрудников правоохранительных органов и ФСБ, врачей скорой помощи, то есть, тех лиц, работа которых связана с безопасностью людей, защитой их здоровья и жизненно важных интересов общества.

Согласно ст. 413 Трудового кодекса Российской Федерации решение о признании забастовки незаконной принимается верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, судами автономной области и автономных округов по заявлению работодателя или прокурора.

В соответствии со ст. 417 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена дисциплинарная ответственность работников за незаконные забастовки.

Как организовывать забастовку.Инструкция.

У вас есть претензии к работодателю..

Проголосовали:8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+852
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

18.03.2021, 00:02 - 4 843 просмотрa
151 комментарий
Подробнее
28.03.2021, 13:53 - 68 просмотров
2 комментария
Подробнее
17.07.2021, 01:19 - 909 просмотров
3 комментария
Подробнее
19.03.2019, 08:10 - 1 725 просмотров
1 комментарий
Подробнее
01.05.2021, 10:17 - 75 просмотров
10 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.