Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Жить ли в кредит? или наоборот лучше копить и никаких ипотек!

355 просмотров
9 комментариев

Долгое время формировалось мнение что жить в кредит - это нормально. Дескать так все живут во всем мире и это гуд. 90 е с большой инфляцией сформировали модель такого поведения как крайне прибыльную. Но если мы посмотрим на Японию то там все не так. При отрицательной инфляции ваши активы падают в цене, а не растут. Новые технологии делают товары завтра дешевле, чем сегодня. Ипотечные кредиты вошли в моду, но кто уверен что за 25 лет кредита он не потеряет работу, не случится ужасный кризис или он не заболеет например раком а страховая компания как это было уже не раз, найдет повод не платить и вы останетесь в ситуации когда вашу квартиру вместе с детьми и инвалидами продают с молотка за полцены своим прикормленным барыгам. Ну тут я как бы раскрываю свое личное отношение к ипотеке и к вопросу в заголовке. Наше правительство запустило ПДН-предельную долговую нагрузку, что очень верный шаг. Но наше правительство так и не поняло вред, который может прийти от ипотеки жилья. В условиях низкой инфляции кредиты брать невыгодно потому что ставка выше инфляции и вы реально переплачиваете за потребительские товары. Аренда квартиры стоит 5% в год, ипотечная ставка 10% если смотреть с прочими накладными. Конечно квартира еще подорожать может, но может и упасть в цене если какой нибудь кризис нас посетит. Не лучше ли откладывать деньги в доллары а в кризис ходить покупать упавшие квартиры. И в этом случае вы не боитесь потерять работу, заболеть или всякое такое, не несете затраты на страховки и не переплачиваете банкам. В доллары... а доллары в акции.. какие? Нуу в этом надо разбираться напишут многие, постоянно следить. Но можно купить например не акции а индекс акций. Какой? Ну какой у нас самый самый? Высокие технологии, ойфоны био нано и прочее где? Индекс насдак - все тут. А как купить и у кого? Выбираете банк, например ВТБ, подключаетесь через него на форекс и покупаете там немножечко (это самое главное в данном вопросе) индекса. Если он падает подкупаете еще, а если растет, то продаете купленное. Или просто сидите и ничего не делаете. Так что, форекс не так страшен-это всего лишь эскалатор на котором вы можете ехать вверх или вниз, а жить в долг при низкой инфляции - это верх глупости. Ипотека - это глупее, чем снимать жилье и копить бабло. Не было бы ипотеки, цены на квартиры были бы в разы, если не в десятки раз ниже.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

ипотека это риск потери денег?

Проголосовало: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Игорь
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

С удовольствием прочла Вашу статью, несмотря на кардинально противоположное мнение. Для меня ипотека - благо. Только с ее помощью мы с мужем купили свою (!) квартиру. Сейчас у нас вторая ипотека, совершенно не напряжная. Так, на будущее - для детей или как подспорье для будущей (если она будет?!) пенсии в виде дохода, пусть и небольшого, с арендной платы.

Что же касается "... откладывать деньги в доллары а в кризис ходить покупать упавшие квартиры", так мне кажется это очень долгосрочным и сложно реализуемым проектом.

Что же касается акций, индексов и прочего Форекса - так это вообще лотерея чистой воды. Биржи эти ведь потому и существуют, что чтобы кто-то был в плюсе, другой обязательно будет в минусе.

+3 / 0
Игорь
Игорь
12.02.2020 в 18:32
Москва

Нет вы не правы.. на рынке вы покупаете рыбу. Кто от этого в плюсе а кто в минусе? Биржа - это большой рынок. А вместо рыбы стоят предприятия, долю которых вы можете купить или продать. Хорошие дорожают, плохие дешевеют. Есть там элемент игры конечно и манипуляции, но нефть остается нефтью, рыба рыбой и Фейсбук только растет потому что на земле еще не все люди завели ватсап и фейсбук. Индекс избавляет вас от того чтобы следить какие предприятия лучшие. В индекс их включают эксперты. ЧТо касается двух ипотек ну и посчитайте сколько вы переплатили за то что на вас оформили эти квартиры. И сколько бы квартир вы имели если бы откладывали и снимали а затем покупали без кредита. Думаю у вас было бы еще пару квартир ахаха) ну как то вот так. Что касается кризисов то они случаются регулярно и давно их не было. Значит скоро грянут. Надеюсь вы успеете выплатить свою ипотеку или сбежать от коллекторов ахаха)

0

"И сколько бы квартир вы имели если бы откладывали и снимали а затем покупали без кредита".

Отвечу - НИ ОДНОЙ! Потому что ежемесячный платеж по ипотеке примерно равен арендной плате. Так что откладывать какую-либо приличную сумму просто бы не получалось. Да и сколько нужно откладывать? Предположим, что мы смогли бы ежемесячно откладывать сумму, сопоставимую с ипотечным платежом - 13 000. При этом не забываем, что столько же нужно заплатить за съемную квартиру. Итого 26 000 рублей в месяц. При таком раскладе за год мы отложим 156 000 рублей. И это в лучшем случае, т.к. человеческий фактор и непредвиденные обстоятельства обязательно присутствуют в жизни каждого человека. Чтобы накопить на квартиру в моем городе, так мне нужно откладывать лет 10. И это только в том случае, если не будет расти ни стоимость квартиры, ни стоимость арендной платы, что согласитесь, в принципе нереально.

А теперь представим, что эти самые 26 000 рублей мы будет тратить на ипотеку. Мы же именно такую сумму будем тратить на накопления и арендную плату, правда?

Воспользуемся кредитным калькулятором. Для чистоты эксперимента предположим, что первоначально взноса у нас нет, и в ипотеку мы берем те же пресловутые 1 560 000 рублей. Нетрудно увидеть, что при ежемесячном платеже в 26 000 рублей, такой кредит мы выплатим за 6 лет 7 месяцев. Причем, это будет кредит за СВОЮ собственную квартиру, откуда внезапно не попросят съехать хозяева, где я поставлю свой собственный диван и вобью любой гвоздь в любую стену. (Да, психологический комфорт для меня тоже очень важен). Плюс не забываем о постоянном росте стоимости жилья.

Так что лучше, жить в своей квартире и выплачивать ее стоимость 6 лет 7 мес. или жить в съемной и копить на нее в лучшем случае 10 лет?

А чуть не забыла, нужно все эти 10 лет еще и играть в Форекс. Вы ведь его так непринужденно рекламируете!

+2 / 0
Игорь
Игорь
13.02.2020 в 12:36
Москва

Ежемесячный платеж по ипотеке равен аренде только если вы уже больше полквартиры выкупили. Вы считать не умеете мадам. Сделайте таблицу ваших платежей, выделите там сумму процентов и поставьте их в депозит и протяните этот расчет на годы. Иксель позволяет. В то время как вы будете горбатиться на банк еще лет 15. Второй вариант уже купит квартиру и никому не будет должен.

0
Игорь
Игорь
13.02.2020 в 12:42
Москва

В форекс играть можно и в казино играть можно) а если не играть а купить индекс то получите 46% за год на свои деньги. Это без плечей. Посмотрите рост акций Эпл или Амазон. Ваши расчеты имеют потрясающие психологические деффекты, мадам. Не надо мудроствовать. Возьмите любую квартиру и посмотрите стоимость ее аренды. Это будет 5-6% от стоимости. А ваша ипотека за ту же квартиру если первоначальный взнос ноль будет в два раза дороже. И из вашего взноса 90% это проценты банку и только какая нить жалкая тысяча идет в выкуп. Таким образом вы вечно отдаете деньги банку вместо выкупа. А стоит вам заболеть и потерять работу выкинут из квартиры и продадут за полцены и все выплаченное вами в счет выкупа покроет убыток от продажи и останетесь вы с голой пятой точкой ахаха) больная и на улице.

0

Ой, только сейчас увидела еще одну вашу статью "Кто заработал много денег на форексе?) есть такие гениальные люди?) поделитесь секретами успеха"

Подробнее >>>

Стало еще интереснее!

+1 / 0
Игорь
Игорь
13.02.2020 в 12:44
Москва

Жизнь намного интереснее чем платить ипотеку) и положить зубы на полку)

0

Я думаю, что на пенсии дохода со сдачи квартиры уже может и не быть. Все будут возьмут ипотеку и арендовать будет некому.

0
Вверх
0
Вниз

По ипотеке процент меньше обещают, а цены на квартиры растут. В чем экономия? Придется больше денег в кредит брать.

0
0 X