Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Для полицейских установлены новые обязанности

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
361 просмотров
7 комментариев

Федеральным законом от 6 февраля 2020 г. № 12-ФЗ 1, опубликованным вчера на официальном интернет-портале правовой информации, вводятся новые обязанности для работников полиции.

По действующей редакции п. 3 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" (далее – Закон о полиции) полицейские обязаны оказывать первую помощь пострадавшим от преступлений, административных правонарушений, несчастных случаев, находящихся в беспомощном состоянии или в опасном для жизни и здоровья состоянии. Новый закон возлагает на сотрудников полиции обязанность сообщать родственнику или близкому лицу пострадавшего об оказанной помощи или о направлении его в медорганизацию в возможно короткий срок, но не позже 24 часов с момента осуществления такой помощи. Ранее такая обязанность законом не предусматривалась.

Также в ст. 15 Закона о полиции внесено дополнение в виде обязательного информирования собственника нежилого помещения или земельного участка при проникновении сотрудником полиции на указанные объекты (территории) в случае отсутствия собственника в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения. Сегодня полицейские обязаны сообщать хозяевам только при проникновении в жилые помещения.

Скорректирована норма о праве задержанного на один телефонный звонок для уведомления близких о месте нахождения не позднее трех часов с момента задержания (ч. 7 ст. 14 Закона о полиции): в новой редакции она позволяет совершить задержанному телефонный звонок родственнику или близкому лицу в присутствии сотрудника полиции.

Отметим также, что поправками в ч. 3 ст. 14 и в ч. 5 ст. 19 Закона о полиции уточняется число уведомляемых близких при задержании гражданина и применении к нему физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия. В прежней редакции статей допускалось уведомление нескольких близких лиц, теперь подлежит информированию об этом один родственник (не обязательно из круга близких) или одно близкое лицо.

Поправки вступят в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования закона – 17 февраля.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Будут поправки работать?

Проголосовало: 34

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Гусев Евгений Олегович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Большая часть сотрудников одев форму считают и позволяют себе вседозволенность. Т.к. сколько уголовных дел возбуждают просто так. а иной раз из личной неприязни. А потом как хочешь так и выворачивайся - ведь большая часть населения юридически неграмотна. А нанимать адвоката увы не всем по карману. Вот и сидят невиновные люди у нас в тюрьмах. А родные обращаются на 1 канал к Гордону.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

А толку то...

+2 / 0

Хоть и мелки, но все же шажок в правильном направлении. А что вы хотели. Европа такие шашки более 300-сот лет делала.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Наверное и есть смысл в таких изменениях.

+2 / 0

Ну не все так считают.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Лучше, чем ничего. Хоть уведомить можно о задержании. Уже что-то.

Беспредел будет, но...

0
Вверх
0
Вниз

Ходите пешком, товарищи.

0

Читайте также

0 X