Статистика судебных дел о нарушениях в социальном обеспечении в судах Белгородской области

2 539 просмотров
719 дочитываний
21 комментариев

Споры в сфере социального обеспечения, рассматриваемые судами общей юрисдикции, представляют собой разногласия по порядку назначения, получения и предоставления отдельных видов социального обеспечения, по установлению и подтверждению фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения правоотношений по социальному обеспечению.

Проблемы при реализации гражданами права на социальное обеспечение, приводят к многочисленным конфликтам между гражданами и право применяющими органами, о чем свидетельствует судебная практика по рассмотрению споров, связанных с социальными обеспечениями. Такие споры относятся к категории дел, разрешаемых в исковом, административном порядке или уголовном производстве.

Исключение составляют гражданские дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (факт нахождения на иждивении, факт наличия льготного трудового стажа), они разрешаются в порядке особого производства.

Характерными особенностями споров по защите права на социальное обеспечение являются:

1) правоотношения в связи с распределением через систему социального обеспечения;

2) предмет спора-материальное благо, предоставляемое гражданину в денежной или «натуральной форме»;

3) сторонами спора выступают: физическое лицо и орган социального обеспечения;

4) классификация споров следующим основаниям: по субъектному составу; по субъекту, инициирующему спор; по виду спорного правоотношения; по характеру требований, содержащихся в обращении в судебный орган.

По субъектам-участникам это органы социальной защиты населения, органы медико-социальной экспертизы, подразделения государственных внебюджетных фондов (ПФР, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования, медицинских учреждений). Классификация по порядку рассмотрения спора включает в себя споры, разрешаемые в административном или в судебном порядке.

В зависимости от вида социального обеспечения можно подразделить на споры:

1) возникающие из правоотношений по поводу денежных выплат по системе социального обеспечения;

2) споры, возникающие из правоотношений по поводу социального обеспечения в «натуральной форме» (предоставление медицинской помощи и лечения; санаторно-курортного лечения; стационарного обслуживания; профессионального обучения и трудоустройства инвалидов; транспортных средств инвалидам; протезно-ортопедической помощи; льгот по системе социального обеспечения и др.).

В производствах по установлению фактов, имеющих юридическое значение больше всего таких дел как: по поводу отказа в установлении инвалидности, неудовлетворенности гражданина группой инвалидности и т.д., по поводу отказа в установлении факта иждивенства.

Кроме того, спор может возникнуть по поводу отказа в назначении пенсии, а также при несогласии гражданина с ее размером или сроком назначения и на стадии выплаты пенсий: задержки в выплате пенсии, выплата пенсии в меньшем размере, чем она назначена, и т.д.

Рассмотрение дел о совершаемых правонарушениях в социальной сфере на территории Белгородской области регламентировано указанными нормативными актами, указанных в Кодексах, также нормами Федерального закона от 28.12.2013 г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», положениями Закона Белгородской области от 28.122004 г. №165 «Социальный кодекс Белгородской области» и Постановлением Правительства Белгородской области от 04.02.2019 г. №58-пп «Об утверждении порядков предоставления социальных услуг».

В ходе обобщения практики и статданных судебных дел за первое полугодие 2019 года, рассмотренных судами по Белгородской области (данные Управления судебного департамента в Белгородской области и Областного суда Белгородской области), проведенного анализа решений по административным, уголовным и гражданским делам по правонарушениям в сфере социального обеспечения установлено следующее:

1) По административным производствам вынесено 470 постановлений по статье 15.33.1 КоАП РФ (нарушения обязательного медстрахования) и 29 постановлений по статьям 5.42 и 5.43 КоАП РФ (нарушение прав инвалидов).

2) По уголовному производству вынесено 3 приговора – один по статье 159.2 и два по 285.2 УК РФ.

3) По гражданским делам по существу принятых и рассмотренных исков к ПФР рассмотрено ВСЕГО 125 дел с вынесением решения, их которых наиболее частыми были такие категории дел:

• по отказам в выплатах детских пособий – 2 решения;

• об отказе в предоставлении материнского капитала-3 решения;

• по спорам об обжаловании отказов в предоставлении гарантий и компенсаций-2 решения,

• по отказам в предоставлении мер социального обслуживания-10 дел;

• решений по обжалованию отказов ФСС и Фонда обязательного медицинского страхования в выплатах и предоставлении пособий-8 требований;

• по потере кормильца и назначению пособия - 4 дела;

• по выплатам вследствие профессиональных заболеваний - 2 дела.

Обобщая данные сведений только за первое полугодие 2019 года, можно сделать вывод, что наиболее частыми социальными спорами в судах общей юрисдикции Белгородской области по гражданско-материальной ответственности являются:

1) споры о назначении досрочных трудовых пенсий;

2) споры о взыскании начисленной, но не выплаченной пенсии;

3) споры об установлении качественных и количественных характеристик трудового стажа;

4) споры о назначении страховых выплат в связи с профессиональным заболеванием (по здоровью); 5) споры о взыскании излишне выплаченных пенсий;

6) споры с Фондом обязательного медицинского страхования по выплатам и компенсациям;

7) споры с органами медико-социальной экспертизы по отказу в установлении инвалидности, группы инвалидности;

8) об установлении факта нахождения на иждивении.

По уголовному производству по привлечению к уголовной ответственности в судебной практике Белгородских судов за этот же период:

1) по статье 159.2 УК РФ-мошенничество при получении выплат, хищение денежных средств, иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий;

2) по статье 285.2 УК РФ-нецелевое расходование средств государственных фондов должностным лицом на не соответствующие условиям законодательства РФ цели.

По административным производствам в сфере правонарушений в социальной сфере больше всего дел о привлечении:

1) по статье 15.33.1 КоАП РФ;

2) по статье 5.42 КоАП РФ;

3) по статье 5.43 КоАП РФ.

В практике рассмотрения судами дел по нарушениям в сфере социального обеспечения лидирующее положение в количественном отношении занимают дела, связанные с реализацией прав граждан по пенсионному обеспечению между физическими лицами и Пенсионным фондом РФ.

Всё выше перечисленное с учетом полученных данных судебной практики позволяет прийти к нескольким выводам. Ответственность в праве социального обеспечения должна выполнять функцию по гарантиям реализации социальных прав граждан, закрепленных в Конституции РФ. Особое положение сторон правоотношений исключает применение санкций других отраслей права напрямую (гражданского, уголовного, административного, материального и дисциплинарного).

Но серьезным упущением является тот факт, что законодательство практически не содержит единых норм, регламентирующих юридическую ответственность за совершенные правонарушения социальных прав, что в результате создает почву для правонарушений и безнаказанности. В праве социального обеспечения появилось больше специфических санкций правоограничительной направленности, которые допускают приостановление реализации права на некоторые виды социального обеспечения.

И считаю необходимым принятие соответствующих правовых норм, которые хотя внесены Верховным и Конституционным Судами РФ при рассмотрении социальных споров в судебной практике. И многие положения уже присутствуют в Законах субъектов федерации, но также полагаю могут быть приняты и в виде единого закона или включены в соответствующие федеральные законы.

Список использованных источников:

1.Сводные статистические формы о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей за 6 месяцев 2019 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://usd.blg.sudrf.ru/modules.php?name=sud_community&id=126 (17.10.2019).

2. Статистическая отчетность, сформированная Белгородским областным судом [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://oblsud.blg.sudrf.ru/modules.php?name=information&rid=98 (15.10.2019).

Юрист с опытом более 20 лет стажем и практикой, 3 высших образования, помогу Вам по различным юридическим вопросам, гражданским, наследственным, семейным делам, трудовым спорам, в производстве по депортации и выдворению, также по административным и арбитражным делам Тел: 8 906 607 29 95 (Вайбер и Ватсап), адрес эл. почты: kabinet.adv@yandex.ru. Не забывайте про "спасибо" , отзыв-не шаблон и "звёздочки", если мой ответ Вам понравился. Если Вам нужна дополнительная консультация-задавайте вопросы в "личное сообщение " (написать сообщение) или пишите мне на адрес электронной почты.
да
44 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
44 / -2
нет

Обсуждают (14): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (21)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (21)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение