Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Правительство выкупает Сбербанк России

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,66) ( 74)
875 просмотров
50 комментариев

Министерством финансов Российской Федерации и Банком России разработан законопроект, предусматривающий выход Банка России из капитала ПАО «Сбербанк России». Документ, определяющий порядок и условия продажи акций, направлен в Правительство Российской Федерации как сообщает пресс служба Банка России.

«Предполагается, что пакет Банка России будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости», ― говорится в сообщении.

Публичное акционерное общество Сбербанк — российский финансовый конгломерат, крупнейший транснациональный и универсальный банк России, Центральной и Восточной Европы. Контролируется Центральным банком Российской Федерации, которому принадлежит 50 % уставного капитала плюс одна голосующая акция – как следует из Википедии Подробнее >>>

В связи с уникальными условиями предстоящей сделки в законопроекте предусмотрены особенности применения федерального закона «Об акционерных обществах», касающиеся направления обязательного предложения миноритарным акционерам о выкупе акций. Законопроектом предполагается, что такое предложение будет сделано Банком России миноритарным акционерам ПАО «Сбербанк» единовременно при продаже первой части пакета акций по цене аналогичной цене продажи.

При этом интересной тенденцией можно отметить, что после опубликования данной новости в СМИ безусловно обыкновенные акции Сбербанка отреагировали ростом. На 15:50 МСК котировки прибавляют 2,15%. Привилегированные акции банка также демонстрируют положительную динамику, поднимаясь на 2,25%.

Министр финансов Антон Силуанов говорил, что смена акционера на правительство обсуждается из-за конфликта интересов: ЦБ выступает и регулятором, и владельцем акций банка – как сообщает коммерсант.

При этом на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения https://regulation.gov.ru/такого законопроекта за 11 февраля 2020 года не наблюдается, в связи с чем информация взята из открытых источников, а также Подробнее >>> и Подробнее >>> .

Являюсь специалистом с огромным практическим опытом в защите прав граждан, субъектов малого и среднего предпринимательства в органах местного самоуправления, в прокуратуре, арбитраже, а также в иных судах. Весь комплекс юридической помощи. Помощь заказчикам, исполнителям по Закону о контрактной системе 44-ФЗ (являюсь контрактным управляющим много лет) Помощь в оформлении объектов недвижимости любой сложности и стадии не зависимо от документов (многолетний опыт работы в сфере управления имущества); Помощь в приватизации, расприватизации, безвозмездное пользование, аренда, торги в рамках ФЗ О защите конкуренции; Жалобы в прокуратуру, следственный комитет, иные органы; Помощь во включение в реестр требований кредиторов, и иные вопросы, коих огромное множество. aksarka.89@rambler.ru, в личные сообщения или +79124247720. В чате не пишите, доступа в чат у меня нет! Только в личные сообщения!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Если будет принят законопроект о продаже Сбербанка, что изменится?

Проголосовало: 88

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Попов Андрей Олегович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 74
Рейтинг 4,66
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (50)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
19
Вниз

А я тоже хотел купить Сбербанк, видно не успел. Ладно, завтра колбаски прикуплю на те деньги, что на покупку откладывал...

+19 / 0

+4 / 0

Снова выведут миллиарды долларов за рубеж, а Вы смеетесь...

Потом не будет денег на пенсии, на зарплаты учителей, врачей,...

+2 / -2

Самый реальный результат от этой сделки.

+1 / 0

Вот так всегда, копишь, копишь на Мерседес. Не выдержишь и пойдёшь купишь беляш.

+13 / 0

А я тогда ветчины, гулять так гулять

+7 / 0

Или все же скинемся всем миров на сбербанк?)))

+6 / 0

А может быть будет распродажа в Сбере? урвать что то подешевке!

+3 / 0

Долги по акции от Сбербанка

+4 / 0

Я бы не отказалась от десяток акций.

+4 / 0
Вверх
12
Вниз

Спасибо за публикацию). Но, думаю, что ничего не изменится для простых россиян... Как затягивали пояса простому народу, так и будут продолжать затягивать...

+12 / 0
Вверх
10
Вниз

Сбербанк России выкупает Правительство России (мне не понятно, правительство России - это Россия?). Россия, выкупает у России?

+8 / -2

Нет. России принадлежит только 51% акций Сбербанка. Я сама узнала это недавно. Ну, удивилась, конечно. Однако, это факт. Остальные акции даже не у наших олигархов.

+3 / -1

ВАЛЕНТИНА.Пишет 12.02.2020 в 00:07
России принадлежит только 51% акций Сбербанка.

РОССИИ?! Нет, не России, а Центробанку, а это - не одно и то же...

+8 / 0

Я согласна с вами. Перед этим я не правильно написала, что правительство хочет выкупить акции у иностранных инвесторов. Именно, оно хочет выкупить акции ЦБ 51 процент. И, действительно, Россия и ЦБ это разные понятия.

+5 / 0

Чтобы понять - откройте поиск в интернете. Там сказано: "Доля Центрального банка России в уставном капитале ПАО Сбербанк составляет 50 % плюс одна голосующая акция, в голосующих акциях — 52,32 %[24]. Остальными акционерами «Сбербанка» являются более 8273 юридических и физических лиц. Доля физических лиц в уставном капитале банка составляет около 2,84 %, а доля иностранных инвесторов — более 45 %[25]."

Вам теперь понятно, что 45 процентов акций принадлежит иностранцам.

И вот теперь правительство страны хочет часть акций из 45 процентов выкупить у иностранцев да по рыночной цене, а тут уже стали расти и цены на акции. Все просто. То есть Сбербанк России только наполовину принадлежит ЦБ России. Уже было столько нареканий, прокламаций - кто же управляет Сбербанком, Россия или иностранцы? По этому вопросу граждане страны очень не годуют.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Это какая-то гигантская афера нового правительства.

+7 / -1
Вверх
7
Вниз

Надо было еще устроить акцию - в связи с этой новостью всем 100 гражданам взявшим кредиты, второй кредит в подарок

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Подготовка кризиса идет.

Потом все косяки Сбербанка на правительство спишут.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Перестановка мест слагаемых сумма не меняется))

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Сегодня увидела эту информацию. Подробнее >>>

Объясните мне пожалуйста, в чем смысл продажи акций Сбербанка? Я считаю, что речь идет об обогащении каких то конкретных особ.

+5 / -1
Вверх
6
Вниз

Не готова пока ответить на вопрос относительно возможных изменений, хотелось бы заслушать мнения экспертов финансового сектора - независимых

+6 / 0

К Герману Оскаровичу скорее эти мнения и комментарии!

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Пусть распределят доли между всеми ГРАЖДАНАМИ РФ

+5 / 0

Давайте устроим голосование? Пусть мы будем граждане тоже в доле!

+2 / 0

Читайте также

0 X