Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В каких случаях договор может быть признан недействительным

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,92) ( 48)
441 просмотров
10 комментариев

При подготовке публикации использовались материалы источника: http://mpvlegal.ru/blog/kak-priznat-dogovor-nedeystvitelnym/

Если договор не соответствует законодательству, заключен с нарушением законов, то он может быть признан недействительным.

Основания признания договора недействительным

В юридической практике есть два схожих понятия, которые относятся к договорам – ничтожные и оспоримые сделки. Если для оспоримых договоров есть основания, чтобы признать их недействительными, то ничтожные таких оснований не требуют и считаются недействительными по факту.


К ничтожным сделкам относят следующие:

  • договоры, которые не соответствуют действующему законодательству;
  • контракты, которые противоречат интересам нравственности или правопорядка;
  • мнимые и притворные сделки – те, которые заключаются только с целью прикрыть другие действия, зачастую неправомерные, мошеннические;
  • договоры, одна из сторон которых была признана недееспособной.

Что касается оспоримых сделок, то оснований признания договора недействительным существенно больше. Вот основные из них:

  • при заключении договора одна из сторон или обе не достигли полной дееспособности (то есть, 18-летнего возраста), и при этом не участвовали родители или официальные попечители. Также одна из сторон может быть признана судебным решением недееспособной по причине злоупотребления наркотическими веществами, алкоголем;
  • сделка была заключена с применением обмана, введения в заблуждение, угроз или насилия, а также в тех случаях, если одна из сторон не полностью осознавала совершаемые действия (находилась в состоянии аффекта);
  • договор заключен на заведомо невыгодных условиях для одной из сторон по причине ее крайне затруднительных условий (кабальная сделка);
  • контрагент не имеет необходимой лицензии на выполнение действий, являющихся предметом договора, или декларируемые цели деятельности не отвечают утвержденным в учредительных документах;
  • при заключении или исполнении договора стороны превышают свои полномочия.

В юридической практике существует как признание недействительным всего договора, так и отдельных его положений – это возможно в тех случаях, когда остальные части документа не вызывают конфликтов с действующим законодательством и не ущемляют ничьи права.

И хотя ничтожные сделки не требуют отдельного признания недействительными, они иногда могут рассматриваться судами в общем порядке, если возникают сложности с применением той или иной нормы законодательства.

Порядок признания договора недействительным

Вынести решение о недействительности того или иного договора может только суд. Такие дела рассматриваются в арбитражных судах по заявлению одной из сторон сделки или третьего лица, если условия договора его касаются.

Существует следующий алгоритм для признания договора недействительным:

Подготовка искового заявления

Иск должен включать такие обязательные элементы:

  • наименование суда, куда он подается, а также сведения о сторонах спора: ФИО или название юридического лица, адрес, регистрационные данные и т.д.;
  • обстоятельства – как, когда и на каких условиях был заключен договор, какие пункты он включал, предмет сделки;
  • обоснование для признания договора недействительным – почему вы считаете, что сделка может быть отнесена к ничтожным или оспоримым, с приведением ссылок на соответствующие нормы законодательства;
  • исковое требование – признать договор недействительным;
  • перечень документов, которые прилагаются к иску. Сюда входит копия договора, документы, которые подтверждают оспоримость/ничтожность сделки, показания свидетелей. А также подтверждение оплаты судебной пошлины (квитанция).

Подача иска в суд

Заявление подается в канцелярию арбитражного суда по месту регистрации ответчика. Если иск составлен правильно, его обязаны принять и назначить дату рассмотрения.

Судебные слушания

Во время судебного заседания по поданному иску необходимо озвучить изложенную ранее позицию, привести доказательства своей правоты, тем самым убедив суд признать договор недействительным. При должной аргументации решение будет вынесено в пользу истца. В противном случае можно подать апелляцию в вышестоящий суд.

При подаче иска о признании договора недействительном нужно помнить о том, что для таких дел существует исковая давность. Она составляет 3 года, но вычисляется не с момента заключения сделки, а с того дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав или конфликтах с законодательством. Также для повышения шансов на положительный исход дела рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по арбитражным делам.

Опытный профессионал окажет необходимые консультации, поможет подготовить все документы – как исковое заявление, так и сопутствующие бумаги, а также может представлять интересы клиента во время судебного заседания. В результате не только экономится время, но и повышается вероятность принятия решения в пользу истца.

Примерный образец искового заявления:

В _________________________

Копия: ___________

(адрес: __________________

_______________________)

Истец: _____________________________

(адрес:____________________________________)

Ответчик: ___________

(адрес: __________________

_______________________)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании договора поставки недействительным (ничтожным)

и применении последствий недействительности сделки.

Между ответчиком (покупатель) и истцом (поставщик) был подписан договор поставки от ________ 20__ г. № __ (далее – Договор), согласно которому истец обязался поставить ответчику ________________________ в количестве ____ (___________) _____________________ на сумму ______ руб.

В ___________________ установлено, что Договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Однако нотариальная форма сделки не была соблюдена.

В пункте 2 статьи 163 Гражданского кодекса РФ указано, что нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

В силу пункта 2 статьи 163 Гражданского кодекса РФ несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность, если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 указанной статьи является обязательным.

В силу пункта 1 статьи 431.1 Гражданского кодекса РФ положения Гражданского кодекса РФ о недействительности сделок (параграф 2 гл. 9) применяются к договорам, если иное не установлено правилами об отдельных видах договоров и статьей 431.1 Гражданского кодекса РФ.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ).

Таким образом, Договор является недействительным (ничтожным).

В связи с вышеизложенным, а также на основании статей 163 и 167 Гражданского кодекса РФ и статей 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ прошу:

1. Признать недействительным договор поставки от ________ 20__ г. № __.

2. Применить последствия недействительности сделки.

3. Возложить на ответчика обязанность по возмещению судебных расходов.

Приложения:

1. Договор поставки от ________ 20__ г. № __ – на _ стр.

2. _____________________________________________________.

3. _____________________________________________.

4. Документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов (почтовая квитанция, уведомление о вручении заказного письма), – на _ стр.

5. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (платежное поручение и т. п.), – на _ стр.

6. Копия свидетельства о государственной регистрации – на _ стр.

7. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления, – на _ стр.

8. Выписки из единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о местонахождении истца и ответчика – на _ стр.

«__» ______ 20__ г. ____________________ подпись

Уважаемые посетители сайта, Вы всегда можете рассчитывать на мою юридическую помощь в решении Ваших проблем:в спорных вопросах с гос.органами; МФО; Коллекторами;консультации, составление документов платно: консультация:от 300 до 500 рублей, заявления на отмену судебных приказов-1000 руб.,составление правовых документов - от 1500 рублей в зависимости от объема и сложности); корректировка подготовленных правовых документов-в зависимости от сложности.:пресечение страхового мошенничества застрахованных в виде КАСКО; частные расследования.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Публикация полезна?

Проголосовало: 37

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Симонов Виктор Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 48
Рейтинг 4,92
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Спасибо, хороший материал!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо статья полезна, я вам благодарен ещё за то ваши статьи вы разрешаете передавать на другие каналы и от имени тех кто считает ваши статьи полезными, передаю вам особую благодарность. Не верьте тем кто делает не гативные отзывы - Спасибо вам за ваш труд.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за публикацию!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезная статья.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезно знать. Благодарю.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Можно ли признать договор ипотеки недействительным, если появление второго ребенка на 12 кв. м комнаты общаги вызвало состояние аффекта, а условия договора нихрена не выгодны, то бишь кабальны, для одной из сторон, не важно для какой?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезная статья.

+1 / 0

Читайте также

0 X