Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что делать, если к вам пришел судебный пристав?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,47) ( 53)
2 688 просмотров
36 комментариев

Это один самых волнующих большинство должников вопросов. В первую очередь хотелось бы обратить внимание, что просто так исполнительное производство не возникает. Если вы кому-то должны, у вас имеются обязательства, понимаете, что уже пошла просрочка, рано или поздно на вас подадут в суд. Сегодня это очень легко отслеживать.

Можно отследить то, как выносится судебный акт по делу или как непосредственно у судебного пристава открывается исполнительное производство. Соответственно, на официальных сайтах вы можете узнать об этом первым и первым обратиться к судебным приставам, не дожидаясь их у себя дома.

Что это дает должнику?

В первую очередь, по закону судебный пристав обязан предоставить срок для добровольного исполнения своих обязательств. Согласно статье 30 п.12 Федерального закона №229, срок добровольного исполнения обязательств составляет 5 дней. Данный период устанавливается законом, если исполнительное делопроизводство открыто впервые. Этого срока хватает, чтобы погасить долг, особенно, если он небольшой.

Зачастую должники, получив извещение, не спешат получить постановление, и совершают большую ошибку, полагая, что при отсутствии подписи при получении их не смогут привлечь к ответственности. Согласно статье 29 Федерального закона №229, лицо, доставившее уведомление должнику, самостоятельно ставит отметку о доставке. И в таком случае не важно, есть адресат на месте или нет его, взяли уведомление или отказались.

Именно от даты доставки будет исчисляться срок добровольного исполнения обязательств. Исчисление начинается на следующий день после доставки.

В том случае, если долг большой и срока для добровольного исполнения недостаточно, необходимо уточнить время приема судебного пристава и к этому времени прийти, чтобы обговорить ту сумму, которую вы будете вносить для погашения задолженности. В случае положительного результата судебный пристав будет знать, сколько именно вы должны вносить, и его визита ждать не придется.

В том случае, если к все-таки пристав пришел к вам, но уведомления вы не получали, то, скорее всего, судебный пристав лично его вручит, тем самым предоставив срок для добровольного исполнения обязательств.

Если уведомление получено и срок прошел, то у судебного пристава есть все полномочия начать процесс по описи вашего имущества в счет долга.

Какие правила существую?

1) Судебный пристав должен представиться и предъявить удостоверение сотрудника Федеральной службы судебный приставов.

2) Не пытайтесь препятствовать судебного приставу, так как в этом случае он имеет право привлечь вас к административной ответственности и выписать штраф, который придется выплачивать. Согласно статье 17.8 КоАП РФ, воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей – от 1000 до 1500 рублей.

3) При проведении описи имущества, кроме судебного пристава, должны присутствовать минимум два понятых, которые должны находится вместе с ним на протяжении всего процесса описи не отлучаясь. В том случае, если судебный пристав делает что-то неправильно, то вы имеете право оставить свои замечания в протоколе в письменном виде. После того, как процедура закончится, необходимо подписать протокол, сфотографировать его для себя. Это пригодится в том случае, если вы будете отстаивать свои права в дальнейшем и признавать действия либо бездействия судебного пристава незаконными.

Что делать, если судебный пристав описал имущество, которое вам не принадлежит? В данном случае вы можете предъявлять документы в ходе процедуры и такое имущество просто не попадет в опись. Если же такое имущество попало в опись, то в дальнейшем можно обратиться с заявлением об исключении имущества, ошибочно попавшего в опись, которое не принадлежит вам.

Имущество, не попадающее под арест:

1) Единственное жилье. Как частично, так и полностью. А также земля.

2) Имущество для осуществления профессиональной деятельности.

3) Домашний скот. А также вещи, строения и иное для содержания скота.

4) Денежные средства, не превышающие одного прожиточного минимума на одного члена семьи.

Можно ли не впускать судебного пристава?

Если вы не впускаете судебного пристава при исполнении своих законных обязанностей, то он имеет право вскрыть квартиру. Судебный пристав вызывает сотрудников полиции. Если вы не откроете и в этом случае, то вызывают сотрудников МЧС, которые вскрывают дверь.

Если вы считаете действия судебного пристава незаконными, то нужно обратиться с жалобой либо к старшему судебному приставу, либо в вышестоящему руководству. Более того, вы имеете возможность подать на судебного пристава жалобу именно в судебную инстанцию и отстаивать свое право уже в рамках судебного разбирательства.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезна ли статья?

Проголосовало: 197

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Студент Крапивенцев Андрей Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 53
Рейтинг 4,47
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (36)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

А лучше открыть и дать ему в морду! А потом сказать что думал что бандиты, а оно так и есть.

+12 / -1

В таком случае на вас имеют право возбудить уголовное дело за нападение на сотрудника федеральной службы при исполнении, так как они обязаны приходить к вам в форме, представиться и предъявить удостоверение. На вашем месте я бы точно не стал делать таких резких движений.

+1 / 0
Вверх
13
Вниз

Можно с приставами поступить и таким образом:

+13 / 0

В 41-ом Гауляйтеры пришли, заявили, что они власть и закон - изымали одежду, скот и т.д. Напоминает? Еще требовать нужно, помимо доверенности, справки из псих диспансера.

0
Вверх
9
Вниз

Цитата:
Если вы не впускаете судебного пристава при исполнении своих законных обязанностей, то он имеет право вскрыть квартиру.

Даже без предварительного уведомления о визите и письменного разрешения на проникновение от старшего судебного пристава?

+7 / -2

Извините, нет. Если у судебного пристава нет документа, то он не имеет право на проникновение в жилое помещение без разрешения.

0
Вверх
7
Вниз

Приставы приходят к голодранцам, а кто имеет что то,они их не трогают Я Выписала теплицу в Новосибирске, все суды прошли и исполнительный выслан судебным приставам г.Новосибирска. Они директора завода Металл Сервис не могут найти, его дома нет. А,что дом нельзя арестовать, он людям должен больше 8 миллионов рублей. У него наверно машина стоит больше этой суммы, поэтому с него взять не могут. Он наверно еще Единорос. Вот и правда.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Благодарю. Спасибо за полезную информацию.

+3 / -3
Вверх
5
Вниз

"Если вы не впускаете судебного пристава при исполнении своих законных обязанностей, то он имеет право вскрыть квартиру. Судебный пристав вызывает сотрудников полиции. Если вы не откроете и в этом случае, то вызывают сотрудников МЧС, которые вскрывают дверь."

в жилые помещения, принадлежащие должнику, судебный пристав-исполнитель имеет право входить, при необходимости вскрывая дверь, только в том случае, если имеется письменное разрешение старшего судебного пристава (ст. 12 ФЗ "Об исполнительном производстве").

+5 / 0

А если не принадлежат должнику, а только прописан должник?

0

Нет, ни суд, ни старший пристав-исполнитель не даст разрешение на вскрытие жилья, не принадлежащего должнику. Потому что собственник не является стороной исполнительного производства и в случае вскрытия жилья его права будут нарушены. Поэтому - если сами не впустите, то никто не войдет в данном случае.

+3 / 0

С одной стороны это так, а с другой стороны у судебных приставов есть свои федеральные законы, где черным по белому написано, что в том случае если есть основания полагать, что должник прячется на территории либо в жилом помещении, то судебный пристав имеет право зайти имея на руках постановление суда о приводе либо постановление старшего судебного пристава.

0
Вверх
4
Вниз

Облить бензином и горючей жидкостью и поджечь, произошло самовозгорание.

+4 / 0

Уголовное дело по статье 105. И учесть, что это убийство в особо жестокой форме так еще и лица при исполнении, сидеть за такое очень и очень долго. Поверьте, такие акты в отношении государственных лиц караются намного сильнее.

0
Вверх
2
Вниз

Молиться... шутка. Лучше никому не открывать дверь. (касается особенно женщин, детей, стариков)

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересно, а что делать, если пристав пришел через два года после того, как прошел суд о котором я узнал только от него?

+2 / 0

В таком случае необходимо обратиться в суд. Пристав должен предоставить документы, когда было заседание и в каком суде.

0
Вверх
1
Вниз
Клим
Клим

Полезна, НО много, очень много орфографических, грамматических ошибок! Как будто это писал какой то "школьник двоечник" не имеющий никакого образования!

+1 / 0

Читайте также

0 X