Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Новая строка в квитанции ЖКХ – страховка. Что от жильцов тщательно скрывают, пытаясь заработать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,82) ( 369)
14 373 просмотров
164 комментариев

С 4 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 320, который предусматривает добровольное страхование жилья. Такую строчку можно видеть в квитанции об оплате ЖКХ. Сам взнос является добровольным. Суть в том, что на основании данного закона регионы совместно со страховыми организациями разрабатывают программы по дополнительному возмещению вреда, причиненного жилым помещениям граждан. Иными словами, если в случае чрезвычайных ситуаций гражданин потеряет жилье, то может рассчитывать на дополнительную компенсацию.

С одной стороны, смысл участвовать в программе есть, да и сумма небольшая. Но все ли читали правила страхования и вникали в те нюансы, которые там указаны?

Есть мнение, что на самом деле введение данной строки в квитанции является неплохой возможностью дополнительно заработать на жильцах. Давайте разберем этот вопрос подробнее. Кстати, правила такого страхования можно посмотреть на сайте информационно-расчетного центра в конкретном регионе, но смысл сводится к одному.

Исключительные правила страхования

В правилах добровольного страхования жилого помещения есть ряд общих положений, на которые стоит обратить внимание.

Если квартира находится в доме, который построен до 1955 года, то страхование не осуществляется. Тем не менее, были случаи, когда жильцам таких домов включали пункт о добровольном страховании и многие платили просто так.

К страховым случаям относятся стандартные ситуации: пожар, техногенная катастрофа, природная катастрофа, проникновения жидкости в квартиру и т.п. При этом, если были нарушены правила монтажа, либо произошла протечка с крыши, то к страховым случаям данные обстоятельства относиться не будут.

Что не будет считаться страховым случаем

В правилах страхования совершенно точно не будут считаться страховым случаями следующие обстоятельства:

1. Если ущерб жилому помещению был нанесен непосредственно собственником умышленно и его вина будет установлена. Либо нанесение ущерба нанесено собственником в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.
2. Если ущерб нанесен организациями, которые осуществляют ремонтные работы.
3. Если была произведена незаконная перепланировка квартиры, то причиненный ущерб тоже не будет признан страховым случаем.
4. Если в доме или квартире хранятся пожароопасные предметы и т.п.

При этом в зависимости от региона могут быть установлены дополнительные исключения. Как правило, их гораздо больше.

Экономическая целесообразность

С одной стороны платеж не такой большой, в среднем 200 рублей в месяц. Т.е. за один год выходит 2400 рублей. Что касается максимальной суммы возмещения, то на примере московской области она составляет 350 000 рублей. Всего, в зависимости от региона, сумма может меняться от 300 до 500 тысяч рублей. Получается, годовой тариф составляет примерно 0,7 процента. Но, если обзвонить различные страховые компании, то есть вероятность заключить более выгодный договор страхования, где сумма будет примерно такой, либо немного больше, но максимальная сумма возмещения в разы выше.

Также, если наступает страховой случай, то есть ряд неудобств. Например, при наступлении страхового случая необходимо в течение трех дней уведомить страховую компанию, но не всегда жильцы знают, с какой страховой компанией заключен договор, ведь взносы платятся вместе с квитанцией ЖКХ. Также нужно в течение трех дней подать письменное заявление. А если в районном центре нет офиса, то придется ехать в другой город или областной центр, где есть офис страховой компании.

Резюме

Подводя итог, хочется отметить, что на практике получить страховое возмещение будет не так-то просто. Практически никто не просит предоставить правила страхования жилья, да и жильцов никто не старается информировать, предпочитая держать эти правила в тайне.

Таким образом, если вы решили принять участие в программе добровольного страхования и ежемесячно вносить плату, то необходимо ознакомиться со всеми условиями, чтобы понимать, на что вы сможете рассчитывать при возникновении страхового случая.

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Планируете участвовать в программе добровольного страхования?

Проголосовало: 1 793

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 369
Рейтинг 4,82
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (164)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
123
Вниз

Очередной обман. Уже не знают, как с простого народо денег поиметь.

+122 / -1

Так точно Ваше благородие. Интересно, а чем занимаются юристы, когда всю страну лохотронят.

+17 / 0
Вверх
99
Вниз

"В правилах страхования совершенно точно не будет считаться страховым случаем следующие обстоятельства:

2. Если ущерб нанесен организациями, которые осуществляют ремонтные работы.

4. Если в доме или квартире хранятся пожароопасные предметы и т.п."

Эти пункты особенно заставляют сомневаться в умственных способностях "законодателей".

В нашем доме, например, эти "ремонтные" организации постоянно при очистке крыши от снега повреждают крышу и с неё течёт в квартиру. А "пожароопасным" в квартире является всё: и газовая плита, и электрочайник, и даже телевизор.

+99 / 0

И даже обои...))

+16 / 0

..и телефон, ПК, ноутбук...

+14 / 0

Газ, плита, кондиционер, вентилятор все электроприборы,

+2 / 0

МихаилПишет 12.02.2020 в 10:41
Если ущерб нанесен организациями, которые осуществляют ремонтные работы.

Как то странно, почему это не страховой случай? Посторонние люди в лице рабочих, которые делали ремонт нанесли порчу моего имущества. Не мной и не по моей вине и это не страховой случай!? Маразм какой то. Как раз это страховой случай. Что они курят, когда принимают какие то законы? А про пожароопасные предметы это вообще нонсес.

+26 / 0

Все просто. Деньги не пахнут. Но это для лохов. Так вот для лохов. Деньги пахнут новой квартирой, проститутками. Отдыхом подальше от родины и т.д. Дальше сами продолжайте.

+7 / 0

Малахов Сергей МихайловичПишет 22.02.2020 в 04:29
Так вот для лохов

В слове "родина" первую букву написал неправильно!

+1 / 0

Гражданство, грин карта, вид на жительство.

+1 / 0

Да! Все горит! Абсолютно все горит, поэтому страховка не будет выплачена НИКОГДА!

+15 / 0

Ольга АндреевнаПишет 21.02.2020 в 22:53
Все горит! Абсолютно все горит, поэтому страховка не будет выплачена НИКОГДА!

Да уж, железный аргумент для того, чтобы ничего не выплачивать в случае пожара, На это и весь расчет. Мошенничество на самом высоком уровне.

+7 / 0

Страхование вообще чистое мошенничество.

+7 / 0

Спички тоже нельзя хранить в доме, а построить отдельно стояшее здание за 100 метров от дома! Вот тогда наступит страховой случай.

+5 / 0

На то и рассчитано, вы будете платить, а если что у вас случится, то вы страховой кампании будете доказывать, что вы не ОЛЕНЬ! И скорее всего, никаких выплат не будет...

+1 / 0

И масло растительное и животное! Горит-будь здоров!

0
Вверх
59
Вниз

Цитата:
на практике получить страховое возмещение будет не так просто.

...как впрочем и во всех остальных случаях

+59 / 0

Знакомый дачу застраховал, а она взяла и сгорела на хрен. Так радовался, так радовался. И выплату получил, и от ежегодного "агрогулага" освободился.

+15 / -3

Анатолий ФедоровичПишет 12.02.2020 в 09:51
Знакомый дачу застраховал

Когда он страховал, то у него на руках был наверняка договор страхования, где был прописан данный случай, как страховой. А что сейчас нам предлагают, только строчку в квитанции. А где сам договор? Без договора на руках будет трудно что либо доказывать, если вообще что то можно доказать.

+17 / 0

Так он наверное директор страховой компании, вот и радовался.

+1 / 0
Вверх
55
Вниз

..Что не будет считаться страховым случаям ---2. Если ущерб нанесен организациями, которые осуществляют ремонтные работы.

Интересный подход. Значит гражданин сам должен "бодаться" с "организациями, которые осуществляют ремонтные работы." А страховая компания будет собирать "мзду" при этом ничего не делая. Похоже в этом весь весь смысл "реформ" в современной России.

+55 / 0

ВиталийПишет 12.02.2020 в 08:44
Если ущерб нанесен организациями, которые осуществляют ремонтные работы.

Сегодня в Азове взорвался газ в доме. СМИ пишут, что взрыв прогремел после работ сотрудников компании. Если это не страховой случай по словам тех, кто принимает закон о страховании, то слов нет, одни матерные выражения. 100 % процентный лохотрон.

+5 / 0
Вверх
18
Вниз

Очередное стяжательство денег.

+18 / 0
Вверх
13
Вниз

Почему новая строка? В Москве еще при Лужкове ее внедрили. Мы всегда платили, сумма была приемлемая. У жилищно-криминальной мафии аппетиты растут и страховка не самое страшное в этой цепочке моих любимых жэпэ и одээнами. Теперь семья сына страхует квартиру сама.

+13 / 0

Да, в Москве давно, согласен. Просто еще в ряде регионов вводят по всей стране по новому закону с августа 2019 года. Я к тому, что правила страхования ужесточили и может быть проблемно получить выплату, если произойдет страховое событие.

+8 / 0

Я сомневаюсь в получении выплат даже от той компании, с которой заключили договор мои "дети", то бишь семья сына.

+7 / 0

Юрист Бабкин М.А. Вот про страхование ведут уже не первый раз разговор, а хоть один из юристов написал бы статью про ОДН и СОИ и про постановление правительства №1498 от 26.12.2016 года! А также пояснил о приоритете ЖК РФ перед постановлением правительства. Поэтому прошу вас проштудировать постановление и дать мне и всем желающим пояснения!

+7 / 0

Бабкин Михаил АлександровичПишет 12.02.2020 в 08:33
Я к тому, что правила страхования ужесточили и может быть проблемно получить выплату, если произойдет страховое событие.

Так все целенаправленно и делают. Страховые привыкли к своему обогащению, а вот выплаты делают очень неохотно. Поэтому и придумывают всевозможные козни для людей, чтобы с деньгами не расставаться. Своеобразное мошенничество!

+4 / 0

В Ленинградской области ввели в 2018 г.

0

Ольга АндреевнаПишет 21.02.2020 в 22:55
В Ленинградской области ввели в 2018 г.

Отстаёте от жизни даже в страховке!

Город давно уж Петербург, а вы Ленинградская область!

Непорядочек! ! !

0 / -6

Так область так и осталась Ленинградской.

+2 / 0

С кого потом спрашивать возмещение, если наступил страховой случай? С кем заключается договор о страховании? Как этот вопрос обозначен в платежке?

+12 / 0

Когда при Лужкове внедрили страховку, прислали всем типовой договор.

+2 / 0

Людмила РПишет 13.02.2020 в 09:06
прислали всем типовой договор.

Ну хотя бы так, а то получается только строчка в квитанции.

0
Вверх
11
Вниз

А также, я не оплачиваю и не планирую оплачивать, какие либо услуги, не заказанные мною. Не УК не капремот и им подобные!

+10 / -1

Придется заплатить по суду, скоро и до Вас дело дойдет...

+2 / 0

Валентина! Суд, еже идёт. 8 месяц пошёл! ответчиков по моему встречному заявлению 5 человек и ещё одного 18 числа этого месяца привлекут! Я реально сопротивляюсь! А оплачивать в панах нет и не предвидится, такого суда, чтобы на конституцию глаза закрыл не обоснованно, а так же статья 305 часть 1. УК РФ через 30 используется мною, в суде, в ходатайстве! Как то так!

+6 / 0

Фонд капремонта обращается в суд. Судья без Вашего присутствия выносит судебный приказ и вручает судебным приставам. Судебные приставы являются к Вам и описывают Ваше имущество. Ещё не приходили?

+3 / 0

Не приходили и наверно не придут, а если придут, то уйдут! У нас, суд даже мировой, не принимает ихние заявления. Я не разу не платил и платить не буду! Пока они, со мной договор законный, не составят! А изначально, мня правом выбора, пусть обеспечат. Да и Вы! ошиблись, суд присылает письмо заказное, с уведомлением! И в течении не помню точно вроде 10 дней для обжалования судебного приказа. Когда УК, на меня подало, я, написал, что с меня вымогают определённую сумму рублей, через суд. И приказ отменили. А после УК написала исковое и вот уже 7,5 месяцев суд идёт.

+6 / -2

Как суд закончится и всё равно, в чью пользу, я на этом сайте выложу, и не только, правда если получится, но наверно всё не получится, оно уже больше 600 листов, но главное выложу!

+9 / 0

Лариса и Сергей, во первых, это я, не Вам, написал и это ответ, на заданный вопрос! А Вы, мне минус, с какого то перепуга ставите! Некрасиво, влазить в чужой разговор, там где о, Вас, упоминания нет!

+2 / 0

Юрий Сергеевич, для начала, жилец получит судебное постановление, которое он опротестует, а после начинаются тяжбы! Если сделать все грамотно, то до приставов не дойдет. Просто, многие не ходят на почту и не получают, те самые письма счастья. Но даже, после начала судебного производства, процесс можно остановить и бороться за свои права.

+8 / 0

Раньше, чем Вы получите письмо на почте к Вам придут приставы.

0
Вверх
10
Вниз

Даже и не пытаются скрыть. Все белыми нитками. Хуже всего то, что многие пропустят первый платеж и будет считаться, что было согласие на дальнейшее взимание страховки.

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Очередной добровольно-принудительный обман.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

В какой стране мы живем:

цены - ломовые;

зарплаты - ничтожные;

пенсии - смешные;

индексации зарплат на заводах - бывают раз в пятилетку

Зато как ободрать народ до нитки - много ума не надо.

Лучше бы принимали существенные, в пользу людей законы, а не в пользу своего кармана-который никогда я уверен не лопнет!

+8 / 0

ЕвгенийПишет 21.02.2020 в 19:12
ободрать народ до нитки

Жень, а где ты был в 91-м, 93-м году?

0

Читайте также

0 X