Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Взыскание денежных средств с бюджета. Часть вторая

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 24)
1 202 просмотров
13 комментариев

Доброго времени суток мои дорогие коллеги и просто читатели, интересующиеся правовой тематикой.

Дополнение к прошлой статье

На днях на сайте 9111 я опубликовала статью «Основные ошибки Истцов при взыскании денежных средств с бюджета». Сегодня я решила ее дополнить и уточнить некоторые нюансы.

1. К сожалению, не всегда у Истца – юридического лица есть право привлечь учредителя (собственника) государственного и муниципального учреждения к субсидиарной ответственности и, как результат, получить свои денежки за оказанные услуги (выполненные работы). А все потому, что Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ в Гражданский Кодекс РФ была введена совершенно новая статья – 123.22 ГК РФ.

Нововведенная статья разъяснила, что «Государственное или муниципальное учреждение может быть казенным, бюджетным или автономным учреждением».

Так вот собственник имущества казенного учреждения несет с ним субсидиарную ответственность. А собственники бюджетных и автономных учреждений субсидиарную ответственность перед юридическими лицами не несут. Только перед гражданами и только по обязательствам, связанным с причинением вреда.

К примеру, если в детском саду ребенок получил травму, то истец мама как законный представитель и как гражданин имеет право обратиться в суд с иском к самому муниципальному (как правило, автономному) учреждению, то есть к детскому саду, и привлечь в качестве субсидиарного ответчика собственника – учредителя такого детского сада. Как правило, эти функции выполняет министерство образования региона, в котором находится детский сад.

А вот фирма (юридическое лицо), которая перекрыла крышу в детском саду, лишена возможности взыскать деньги с министерства образования – только с самого детского сада. От того, и висят тяжким грузом такие неисполненные решения судов в органах казначейства и в службе судебных приставов.

Другое дело – казенные учреждения. Здесь собственник/учредитель несет всю ответственность с казенным учреждением субсидиарно и бесспорно.

2. Прежде чем выбирать способ защиты нарушенных прав Истца – юридического лица, в первую очередь смотрим на полное наименование ответчика.

Если в наименовании есть слово «Казенное», то смело привлекаем собственника к субсидиарной ответственности. Если присутствует слово «бюджетное» или «автономное», то собственник/ учредитель переходит в статус третьего лица, «не заявляющего самостоятельных требований».

Напоследок дружеский совет коллегам и будущим коллегам. Арбитражный суд это не место, где стороны конфликтуют меду собой. Бизнес и ничего личного. А потому, контактируйте с помощником судьи, которому отписан ваш иск. Не стесняйтесь уточнять для себя и подсказывать помощнику сами, если возникают спорные моменты.

К примеру, вчера я позвонила в суд узнать, принят ли иск к производству, так как пятидневный срок уже истек. Помощник посетовала, что сама хотела было позвонить, но побоялась. Дословно ответив: «С некоторыми представителями разговаривать просто невозможно». А смысл был в том, что она хотела подавать судье на подпись проект определения об оставлении иска без движения на том основании, что нашей стороной не был соблюден претензионный порядок в отношении субсидиарного ответчика (собственника казенного учреждения).

Я была уверена, что претензионный порядок в отношении субсидиарного ответчика не обязателен, попросила ее повременить с оставлением иска без движения несколько минут для уточнения данного момента.

Нашла постановление Четырнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 22.03.2017 года № 14 АП - 1664/17, в котором как раз таки говорится, что

«допускается несоблюдение претензионного порядка в отношении субсидиарного должника при условии соблюдения этого порядка в отношении основного».

Суд разъяснил, что «Претензионная переписка с субсидиарным должником не приведет к досудебному урегулированию спора». Своими соображениями я поделилась с помощником, и иск был принят к производству.

Так что давайте жить дружно, делиться своим опытом и практикой друг с другом, не боясь выдать секреты собственных успехов). Ведь мы делаем одно дело.

С уважением к Вам, Т.С.

Решение Ваших проблем - моя работа.Каждый труд должен быть оплачен. Время-деньги. Ну т.д.Так что каждая уточняющая консультация в ЛС только на платной основе

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезна ли Вам была информация, изложенная в статье?

Проголосовало: 48

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Черных Татьяна Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 24
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Спасибо Вам полезную информацию! Вот это фоточка!))

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Актуально!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Благодарю Вас Татьяна Сергеевна 🤗🌹

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Цитата:
Так что давайте "жить дружно", делиться своим опытом и практикой друг с другом, не боясь "выдать секреты" собственных успехов)

Поддерживаю, тогда юридическая помощь будет более эффективной.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Побольше бы таких публикаций (статей).

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Вопрос. Если иск к ФССП, кто ответчик?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

..согласен - давайте дружить домами...

0

Читайте также

0 X