Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Работодатель пытался обдурить работника, но работник оказался умнее

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
341 просмотров
3 комментариев

Помните мой животрепещущий рассказ о том, как работодатель крупного российского бренда дурил работников? Так вот эта история получила продолжение. Ведь как я говорила 8 работников этой сети обратились ко мне за помощью.

Для начала мы попытались получить документы для ознакомления, связанные с трудом. Но если работникам трудовые договоры дали на подпись через 4 года работы, то рассчитывать на благонадежность этой сети магазинов не представлялось возможным. Но дав им небольшой шанс (который они успешно продинамили), мы пошли в суд.

Что мы требовали? Во-первых, недоплаченную заработную плату. Во-вторых, проценты за просрочку выплаты заработной платы в установленный срок. В-третьих, моральную компенсацию. В-четвертых, расходы на юриста.

Сказать, что наше исковое заявление было огромным - ничего не сказать. Около 150 страниц, включая все расчеты. И думаю вряд ли обычный человек без специальных знаний смог бы сделать их правильно. Но речь не об этом. Что было дальше?

Работодатель (а точнее - его представитель) в суде заявлял, что районный коэффициент у них включался в состав заработной платы, а в трудовом договоре просто "описка", потому что "типовые трудовые договоры мы скачали с Тырнета". Сказать, что я смеялась во весь голос-ничего не сказать. На возмущение судьи, что они не ИП Вася Пупкин, а общероссийская сеть, которая может себе позволить хороших кадровых специалистов был ответ: "мы экономим на всем" (видимо на продукции тоже - поэтому на всякий случай покупать я ее не буду).

В итоге после нескольких месяцев борьбы, проверки расчетов на пятый и сто пятый раз, наши требования удовлетворили. В среднем на каждого работника взыскали около 120 тысяч рублей недоплаты зарплаты, около 10 тысяч рублей процентов за просрочку оплаты, моральный вред в несколько тысяч рублей и расходы на меня любимую (то есть на юриста).

Итого - скачанный с Тырнета трудовой договор стоил работодателю в этом деле около 1 миллиона рублей. А мог бы раззориться один раз на хорошего юриста и кадрового работника и не страдать потом. А Россиюшка то необъятная, а магазинов таких ох как много. И мы создали для других работников хорошую судебную практику.

Скупой платит дважды. Это мы знаем. А глупый видимо будет рассчитываться всю жизнь за свое невежество. Пожалуйста, не давайте себя обмануть. И если вдруг есть какие-то сомнения - проверьте, вас могут наглым образом обсчитывать.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам платят надбавку в виде районного коэффициента?

Проголосовало: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шувалова Ольга Михайловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Там где я работаю у нас все по честному. Всем платят честно и во время. Правда отдельным товарищам иногда приходят в голову хитроумные мысли, но они как правило касаются премий.

Ольга Михайловна, Вы молодец! Но к сожалению квалифицированных юристов, которые специализируются на трудовом праве не так уж и много.

+1 / 0

Благодарю Вас, Ирина!

0
Вверх
0
Вниз

Здравствуйте! Ссылку на судебный акт дайте пожалуйста.

0

Читайте также

0 X