Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ответственность за препятствие общению с детьми

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,87) ( 71)
623 просмотров
46 комментариев

При подготовке публикации использовались материалы источника: https://zen.yandex.ru/media/kirpikovru/kakaia-otvetstvennost-predusmotrena-za-prepiatstvie-obsceniiu-s-detmi-5e3fcdd72e9e63535024bf28

В соответствии семейным законодательством родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Право на воспитание ребенка является правом каждого родителя. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей; они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Согласно статье 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право на общение с ними, участие в их воспитании, а также в решении вопросов получения ими образования. Родитель, с которым проживает дети, не должен препятствовать общению детей с бывшим супругом, если оно не причиняет вред детям и их нравственному развитию.

Порядок общения бывшего супруга с детьми после развода

Порядок общения бывшего супруга с детьми может быть установлен на основании соглашения между родителями, которое заключается в письменной форме. В соглашении бывшие супруги могут определить место, время и продолжительность общения бывшего супруга с детьми. При этом в силу статьи 57 Семейного кодекса учитывается мнение детей, достигших десятилетнего возраста.

В случае если бывшие супруги не могут прийти к соглашению, то порядок общения с детьми определяется на основании решения суда. Исковое заявление о порядке осуществления родительских прав предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика. Исполнительный лист, выданный на основании решения суда, подлежит передаче в Федеральную службу судебных приставов.

Примерный образец искового заявления об определении порядка осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем:

В ____________ районный суд г. __________

_____________________________

Истец: _________________________

тел. ________________

Ответчик: __________________________

проживающий по адресу: __________________

тел. ________________

Исковое заявление

об определении порядка осуществления родительских прав

отдельно проживающим родителем

С ______________ года по ____________ года я, ____________, состояла в браке с _______________ (ответчик). __________ года у нас родился ребенок __________________. Начиная с ____________ г. семейные отношения между нами прекращены и совместное хозяйство не ведется. После фактического разъезда ответчик практически не принимает участия в воспитании дочери, чем причиняет ей серьезные нравственные страдания. По вопросам, касающимся воспитания и образования дочери, соглашения между нами не достигнуто. Ребенку необходимо регулярное общение с отцом и постоянная забота с его стороны о ее нравственном и духовном развитии. Девочка любит своего отца и до сих пор переживает его постоянное отсутствие и безучастие в ее судьбе, ей приходится довольствоваться редкими встречами, в течение которых отец интересуется не проблемами дочери, а личной жизнью ее матери, что также причиняет ребенку нравственные страдания. Порой время с ней проводит не отец, а бабушка, общение с которой ребенку в тягость поскольку она настраивает ребенка против меня и говорит обо мне нелицеприятные вещи.

Поэтому, полагаю, что ответчик должен лично исполнять свои обязанности по воспитанию ребенка в период, когда он с ним находится по месту его жительства, при этом ограждая дочь от общения с бабушкой, так как ребенок общаться с ней не желает в связи с вышеуказанными обстоятельствами.

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 г. №223-ФЗ (далее – СК РФ) ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Статья 55 СК РФ закрепила право ребенка на общение с родителями и другими родственниками. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. В порядке ст. 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). Статья 63 СК РФ закрепила права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В соответствии со ст. 66 Семейного Кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения образования. Прийти к соглашению с ответчиком о его участии в воспитании ребенка нам не удалось.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 54-56, 63, 66 Семейного Кодекса РФ, ст.ст. 3,131,132 ГПК РФ

П р о ш у:

1. Определить порядок общения ответчика ________________ с несовершеннолетним ребенком _______________, ___________ года рождения, по месту проживания родителя не менее трех дней в неделю, предпочтительно каждую среду с ______ ч. до _____ ч., субботу и воскресенье с ______ ч. до ______ ч.

2. В период школьных каникул (осенних и весенних) определить порядок общения ответчика ______________ с несовершеннолетним ребенком ______________, ____________ года рождения, по месту проживания родителя не менее семи дней в неделю, предпочтительно с первого дня каникул. В период летних каникул – не менее 45 (сорок пять) дней, предпочтительно в период первых четырех с половиной декад периода.

Приложения:

1. Копия свидетельства о расторжении брака.

2. Копия свидетельства о рождении ребенка.

3. Квитанция об уплате госпошлины.

4. Копия искового заявления.

____________________ __________________ «__» _____________ г.

подпись

Уважаемые посетители сайта, Вы всегда можете рассчитывать на мою юридическую помощь в решении Ваших проблем:в спорных вопросах с гос.органами; МФО; Коллекторами;консультации, составление документов платно: консультация:от 300 до 500 рублей, заявления на отмену судебных приказов-1000 руб.,составление правовых документов - от 1500 рублей в зависимости от объема и сложности); корректировка подготовленных правовых документов-в зависимости от сложности.:пресечение страхового мошенничества застрахованных в виде КАСКО; частные расследования.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Публикация полезна?

Проголосовало: 80

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Симонов Виктор Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 71
Рейтинг 4,87
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (46)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

А нужно ли ребенку такое общение с родителем, который не горит желанием общаться? Ребенок будет чувствовать это, кто знает, как это отразится на детской психике? Я понимаю, когда мамаши не дают отцам видеться с детьми, тогда да, нужно судом обязывать таких мамаш, но когда второй родитель забил на свое чадо и ему все равно, так может и не стоит ребенка мучить? Алименты пусть платит на содержание, а там уже на его совести.

+9 / -1
Вверх
7
Вниз

Актуальная информация!

+7 / 0

Спасибо, очень полезная и своевременная информация!

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Мне интересно будет ли ответственность за не участие в жизни ребенка и в его воспитании?

+4 / 0

Да. Лишение родительских прав. Кстати, на установление порядка общения с ребёнком может подать иск в суд любая из сторон (я подала, собирая доки к иску по лишению родительских прав. Ответчик не явился в суд, отказался общаться с органами опеки, не пустил их в квартиру... Это был один из весомых аргументов в пользу лишения его в последующем суде род. прав)

+3 / 0

Надежда! Ответственность отца за неучастие в воспитании реденка и сейчас есть. Смотрите СК РФ. Наказание? Ограничение или лишение родительских прав. Все в Семейном Кодексе прописано.

0
Вверх
3
Вниз

Публикация полезная, откладываю в папку, в жизни все может случиться, информация может пригодиться (не дай бог).

+3 / 0

ВалерийПишет 12.02.2020 в 16:49
Публикация полезная, откладываю в папку, в жизни все может случиться, информация может пригодиться (не дай бог).

Ага, предположите, что пригодилось. Развод. Она улетает с ребенком в Америку, там выходит замуж. Семья, еще совместные дети. А он в России, но зарплата, кредиты, которые не позволяют скопить ему на билет туда и обратно даже раз в год. Так что права-то он имеет видеться и общаться с ребенком, но ее-то никто не обяжет привозить ему для свиданий ребенка или оплачивать дорогу к ее новому мужу, где воспитывается ребенок от ее первого брака. Что он может сделать? И какую ответственность она несет, даже если не способствует общению ребенка с отцом? Да никакой!

0

Валерий! Без согласия отца ребенка, эта дама не имела права вывезти ребенка в другую страну. Раньше. Хотя - закон - что дышло. Но. С 12.06.19 в России изменились правила выезда несовершеннолетних граждан (детей и подростков до 18 лет) ... Подробнее: Подробнее >>>

0

Людмила АлександровнаПишет 21.02.2020 в 08:00
Валерий! Без согласия отца ребенка, эта дама не имела права вывезти ребенка в другую страну.

Это история моих знакомых, а не Валерия. И мужчина после развода беспрепятственно дал свое согласие на выезд за границу на 3 года. У других знакомых мать через суд добивалась разрешения отца на вывоз за границу сына, также беспроблемно получила его, доказав, что отец в жизни ребенка не участвует, поскольку не общается (хотя общался по воскресеньям, но отец не доказал этого в суде) с ребенком, только платит установленные алименты. По прошествии 5 лет в первом случае, когда мужчина не обзавёлся новой семьёй и детьми, ночевал, что дочь свою с 3 х лет видел только по скайпу (а 3 года и 8 лет это ж разные личности), а во втором после выезда границу 9 тилетнего сына отец видеть, слышать перестал и через родственников и знакомых лет через 5-7 искал связь с бывшей женой и сыном за границей.

0

Наталья! В каждом дому - по кому. Я не могу оценить этой ситуации. Только в целом. Отец дал разрешение - его право. Понимал, что разное может случиться. Женился и родил детей - это хорошо, когда ребятишки рождаются. Яничего не знаю о моральном облике матери. Но общение было - по скайпу. Касаемо розыска семьи. Здесь сложно. Я вот тоже не могу найти бывшего зятя в Польше. В Консульстве говорят - закрытая информация, персональные данные. В какой стране она живет (может, с новым супругом) он знает? Ведь она могла выйти замуж за иностранца. Есть страны, котороые легализуют правовые запросы России, есто те, которые нет. Я столкнулась с этим. Не легализовали. Но это родной отец, родительские обязанности выполняет - алименты платит. Здесь нужна помощь МИДа. Они принимают свободно, может, что и посоветуют. Имеют право отправить запрос. Все это трудно спрогнозировать, Наталья. Но, уверена, найти все-таки можно. Денег будет стоить. Но ребенок еще маленький - 9 лет. Внушить ему легко. И наврать про отца. Думаю, у дамы были планы вообще переехать в эту страну на ПМЖ. Воспользовалась порядочностью мужа. Некрасиво это. Но. Я не юрист, это только мое личное мнение. Отцу желаю удачи. Приедет, вдруг, такая мамаша в Россию - надо в суд идти. Если мальчику исполнится 10 - спрашивать будут, с кем он хотел бы жить. Предполагаю его ответ. Ограничить мать в род. правах? Возможно. Но это достаточно трудно - сами знаете - зарплата отца, условия проживания и пр. Нет, в целом не знаю, как разрулить эту ситуацию. Адвоката нанять? По средствам папе? Адвокат имеет право отправить запрос.

0

Наталья! Да! Зацепка есть. Соседи - их показания. Ребенок может вспомнить. Главное - нарушен срок 3-хлетнего пребывания, на которое дал согласие отец. Здесь возможна депортация по запросу МИДА. По большому счету, мать - непорядочная женщика (как Вы понимаете, хотела употребить енее тактичное слово).

0

Да нет, Людмила Александровна, в обоих случаях нормальные и отцы, и матери были, просто разошлись с друг другом. В первом случае вполне цивилизованно и сохраняли общение с друг другом. Во втором случае не без претензий к друг другу, и мужчина уже жил с другой женщиной, которая не рожала детей, а он в зрелом возрасте, потеряв связь с единственным сыном, задумался о своих отеческих чувствах, да сын-то уже взрослый, его не помнит почти, давно живет с мамой и ее новым мужем, и своей сестрой от этого брака. Суть моего коммента изначального лишь в том, что ответственности никакой не несет та сторона, которая "препятствует" или действительно препятствует общению ребенка с другой стороной.

0

Наталья, а я именно так и написала! Насчет ответственности - не юрист - не знаю. Но родной отец хочет видеть сына. Это его право! Значит, надо действовать.

0

Наталья! Спасибо. Вынуждена покинуть нашу замечательную компанию на пару часов. Удачи всем! С Масленицей, дорогие! Завтра золовкины посиделки. Готовиться надо! Приятного аппетита всем. С глубоким уважением!

0

Людмила АлександровнаПишет 24.02.2020 в 15:55
родной отец хочет видеть сына. Это его право! Значит, надо действовать.

Ну так пусть действует, ему никто не мешает. Только он сам понимает, что слишком долго "спал" и его желание видеть сына, общаться после по сути предательства, сын не оценит, не захочет видеться, он ему чужой, он его на другую тётку променял, с которой он вместе ставил палки в колесе его родной матери, которая его вырастила вместе с отчимом. Поэтому отец этот родной просто искал через родных и знакомых контакты, кто общается еще с его бывшей женой и сыном. По мне так подобная ситуация закономерна. И кто общался, конечно сообщили о раскаянии и желании отца, но встречного желания видеться и общаться не последовало.

0

Наталья! И я так думаю. Привык жить без отца. Отца ему муж мамы заменил. Ну что ж, старость без сына проводить будет.

0
Вверх
2
Вниз

Я заметила, что Ваши тексты всегда полезны.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Бесполезно если коррупция защищена судом:

Подробнее >>>

просто покупают и пиши не пиши а в конечном итоге: Вы совсем некогда не обращались... вот оно как! Как и нет той информации которой можно найти тут:

смотреть первой строкой в яндекс:

прокуратура регламентирует класть на Путина

или:

прокуратура регламентирует класть на федеральный закон

или:

председатель ВС РФ положил на Путина

или:

заместитель верховного суда пустослов?

Или:

зам ВС РТ пустослов?

Вот оно как бывает и судя комментариям это по всей России... а если не так то мужчина... ох и будет сидеть в тюрьме по письменному жлесвидетельству как тут:

Подробнее >>>

вывод коррупция защищена судом, мужчина раб... а если не так то сидеть 12 лет в тюрьме за то что памперсы поменял... вот оно как!

+2 / 0

Не увидела в ваших ссылках разрешения брать взятки. Касаемо Президента, круг его обязаностей в Конституции. В новом варианте, обсуждаемом и вынесенном на голосование - будет по-другому. Как? Текст еще никто не видел.

0
Вверх
2
Вниз

В копилку, спасибо В Н.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А ей до лампочки все решения суда, обработала ребенка под себя и даже экспертиза не помогла, в которой говорится, что мама настраивает, запрещает, дает негатив.

Пришлось отступить чтобы ребенка не терзать, надеемся что когда подрастет, задаст вопрос или захочет увидеть.

+2 / 0

Читайте также

0 X