Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Защита чести, достоинства и деловой репутации в суде

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,84) ( 87)
971 просмотров
43 комментариев

При подготовке публикации использовались материалы источника: https://pravovedus.ru/practical-law/civil/zashhita-chesti-dostoinstva-i-delovoy-reputatsii/

Честь, достоинство и деловая репутация, это морально-правовые категории, которым присущи специфические свойства. Они влияют на оценку и значимость человека для общества, связаны с существованием человека в социальной среде. И любое общество должно обладать этими важнейшими социально-правовыми ценностями. Одним из признаков общественного прогресса является защита прав человека, где приоритет отдается общечеловеческим ценностям. Обеспечение этих ценностей — необходимая характеристика любого демократического государства. Но будучи наделенным сознанием, умеющим чувствовать и проявлять свою волю, сам человек представляет собой эту ценность. И ничто не может служить причиной для умаления его достоинства и чести.

С гражданско-правовой точки зрения понятия чести, достоинства и деловой репутации являются нематериальными социальными благами, защита которых является важной обязанностью государства, которое устанавливает запрет на посягательство на эти блага с предоставлением судебной защиты, если они были нарушены. Физическое или юридическое лицо, наделенное определенными правами, получает от государства систему гарантий, позволяющую реализовывать эти права на условиях законности в РФ, а также предусматривающую ответственность обязанных лиц. Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации закреплено в ст. 152 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой каждый гражданин имеет право требовать опровержения сведений, которыми были опорочены его честь, достоинство или деловая репутация, за исключением случаев, когда распространитель сведений может предоставить доказательную базу на соответствие действительности распространенной им информации.

В каких случаях для защиты чести, достоинства и репутации следует обращаться в суд

В суд за защитой своих прав могут обращаться все дееспособные граждане и юридические лица, в случае подачи иска несовершеннолетними или недееспособными лицами их интересы в суде должны представлять их законные представители (родители, опекуны и т.д.). В ряде случаев, требующих защиты чести, достоинства и деловой репутации, пожалуй, в первую очередь, стоит отметить распространение сведений, порочащих честь и достоинство конкретного гражданина либо организации с точки зрения общественного мнения. К порочащей информации относятся обвинения:

  • в незаконном получении средств;
  • в националистических высказываниях;
  • в нарушении семейного долга;
  • в клевете;
  • в совершении преступления;
  • в профессиональной недобросовестности;
  • в оскорблении чести женщины и т.д.

Все эти и иные сведения могут считаться ложной информацией, если не был установлен факт об их достоверности.

Действующее российское законодательство в настоящее время не предусматривает полного запрета на разглашение достоверных сведений, приводящих к угнетению лица (например, распространение информации о том, что человек болеет СПИДом). Соответственно, при наступлении какого-либо случая, касаемо распространения правдивых сведений, порочащих честь, достоинство и репутацию гражданина, российские судебные органы не смогут привлечь к ответственности распространителя. Распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или юр.лица, посредством СМИ могут носить два характера:

1.Сведения, которые сообщаются непосредственно лицу, к которому они имеют прямое отношение - это не является распространением.

2.Сведения, распространяемые через анонимные письма и заявления – у потерпевшего возникает право на защиту своих интересов в судебном порядке (ст. 152 ГК РФ).

Если лицо, которое распространило сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, не было установлено, на основании с п. 8 ст. 152 ГК РФ пострадавший имеет полное право обратиться в суд с иском о признании распространенной информации не соответствующей действительности. Невыполнение судебного решения влечет за собой штрафные санкции в размере и порядке, установленном законом, штрафы взыскиваются с нарушителя в доход Российской Федерации. Кроме того, п. 9 ст. 152 ГК РФ предусматривает возможность возмещения пострадавшему лицу морального вреда и убытков, которые были причинены вследствие распространения порочащих сведений.

Способы защиты чести, достоинства и деловой репутации

Гражданское право РФ (ст. 151 - 152 ГК РФ) предусматривает два способа защиты чести, достоинства и деловой репутации:


1.Опровержение, то есть доведение соответствующей информации о признании судом ранее распространенных сведений не соответствующими действительности.

2.Возмещение морального вреда (компенсация), с признанием о причинении нравственных и физических страданий потерпевшему лицу.

Не соответствующая действительности информация, распространенная через СМИ, должна быть опровергнута посредством этих же источников. Недостоверные сведения, содержащиеся в каком-либо документе, исходящем от организации, могут быть удалены посредством замены, отзыва или уничтожения документа. Иные ситуации касаемо опровержения информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию, устанавливаются в судебном порядке (п. 2 ст. 152 ГК РФ). Также, стоит отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 152 ГК РФ и ст. 46 Закона «О средствах массовой информации», гражданин, чьи права и интересы были ущемлены посредством распространения недостоверных сведений, вправе осуществить публикацию своего ответа на распространенную информацию в тех же СМИ. В случаях, если недостоверные сведения были распространены посредством книжных изданий - выпуск данной продукции может быть прекращен по решению суда. Возмещение морального вреда (компенсация) является одним из способов защиты чести, достоинства и репутации, и равно как и недействительность сделки, определяется судом в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством РФ. На основании ст. 1064 ГК РФ истец вправе получить удовлетворение своего иска о возмещении морального вреда. Порядок возмещения определен статьями 151 и 1101 ГК РФ, размер компенсации напрямую зависит от степени вины правонарушителя, с учетом причиненных нравственных и физических страданий потерпевшего лица. Компенсация морального вреда осуществляется только в денежной форме.

Гражданский кодекс РФ предусматривает основания для компенсации морального вреда, которая взыскивается в судебном порядке, в частности:

  • в случаях нарушения личных неимущественных прав, а также посягательств на нематериальные блага (честь, достоинство и деловую репутацию);
  • в случаях распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.

Исковые заявления с требованиями о компенсации морального вреда не имеют срока исковой давности, поскольку они являются следствием нарушений личных не имущественных прав и других нематериальных благ (п. 1 ст. 208 ГК РФ).


Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации

Судебная защита нематериальных благ граждан и юридических лиц, в частности, их чести, достоинства и деловой репутации представляет собой систему законодательных мер, направленных на охрану прав и свобод человека, а также на ликвидацию их последствий. Право на судебную защиту рассматривается, как субъективное конституционное право физического или юридического лица, реализующееся в гражданском судопроизводстве рядом полномочий.

На основании законодательной базы РФ любое лицо, заинтересованное в защите своих прав и интересов, вправе обратиться в суд, в том числе и с иском об опровержении распространенной информации, не соответствующей действительности и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию.

В соответствии со ст. 152 ГК РФ все дела по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации возбуждаются в общем порядке, установленном законом. При рассмотрении искового заявления истец со своей стороны должен доказать, что факт распространения порочащих сведений имел место быть, а ответчик, в свою очередь, доказать достоверность распространенных им сведений. Судебное решение может быть исполнено уже в период принятия и рассмотрения гражданского дела, в том числе это касается исков о защите чести, достоинства и деловой репутации. Так, судом еще до момента вынесения окончательного решения может быть запрещено дальнейшее распространение сведений, порочащих честь и достоинство истца. Вместе с тем, судом должны быть приняты все меры к урегулированию спора, не ущемляя прав и законных интересов всех сторон.

Уважаемые посетители сайта, Вы всегда можете рассчитывать на мою юридическую помощь в решении Ваших проблем:в спорных вопросах с гос.органами; МФО; Коллекторами;консультации, составление документов платно: консультация:от 300 до 500 рублей, заявления на отмену судебных приказов-1000 руб.,составление правовых документов - от 1500 рублей в зависимости от объема и сложности); корректировка подготовленных правовых документов-в зависимости от сложности.:пресечение страхового мошенничества застрахованных в виде КАСКО; частные расследования.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Публикация полезна?

Проголосовало: 102

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Симонов Виктор Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 87
Рейтинг 4,84
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (43)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Статья полезная, а вот доказать в суде довольно проблематично.

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Цитата:
При рассмотрении искового заявления истец со своей стороны должен доказать, что факт распространения порочащих сведений имел место быть, а ответчик, в свою очередь, доказать достоверность распространенных им сведений.

Дополнения - истец также должен доказать и порочащий характер оспариваемых им сведений.

В свою очередь, ответчик может строить свою защитную позицию также на том, что оспариваемые истцом сведения не являются по факту сведениями в форме утверждения, а имеют характер личного мнения, которое не может быть подвергнуто судебной оценке.

Для выяснения этих обстоятельств суд может назначить экспертизу.

+10 / 0
Вверх
6
Вниз

Спасибо но если коррупция защищена судом... где судья несменяемые организовали ОПГ аж в 90-е, у которой главное оружие: нет суда и нету виноватых... бесполезно! Так как решается вопросы по звонку среди нескольких глав: прокуратуры, ФССП, СК и др. органов власти где все друг друга покрывают (ворон ворону глаз не клюёт), и живут такие на деньги налогоплательщиков против Народа РФ... вот как бывает и как оно есть = (

Подробнее >>>

+6 / 0

Да уж. Я встречала, дело, в котором суд вынес решение о защите чести и достоинстве и обязал отозвать заявление в прокуратуру о незаконных действиях должностного лица госоргана. Звучало крайне странно. Суд запретил жаловаться в прокуратуру на нарушения закона должностным лицом.

+5 / 0

ЯнаПишет 12.02.2020 в 23:34
обязал отозвать заявление в прокуратуру о незаконных действиях должностного лица госоргана. Звучало крайне странно

Ну значит, суд пришёл к выводу о том, что обращение ответчика по факту не имело под собой никаких оснований и было продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (см. пункт 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц").

+2 / 0

Там как раз были железные доказательства нарушения закона со стороны должностного лица. Оскорблений в тесте не было. Были изложены факты и приложены доказательства. А прокуратура вместо проведения проверки направили жалобу в орган, на который жаловались. Поэтому ни каких злоупотреблений со стороны заявителя на было. Только факты.

+3 / 0

ЯнаПишет 13.02.2020 в 01:23
Там как раз были железные доказательства нарушения закона со стороны должностного лица.

Это Вам так кажется.

А судье - нет.

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Актуальная информация!

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Вообще, эта категория споров очень интересная и требует интеллекта.

Вот простой пример из практики.

Истец обратился в суд за защитой чести и достоинства и утверждал, что ответчик при посторонних лицах произнёс в его адрес слова: "ты - мошенник!".

Тем самым, по мнению истца, ответчик голословно и безосновательно обвинил его в совершении уголовного преступления (мошенничества) и дискредитировал его в глазах окружающих лиц, поскольку у них могло создаться ложное мнение об истце, как о человеке, совершившем уголовное преступление, предусмотренное статьей 159 УК РФ (мошенничество).

Ответчик не отрицал факт произнесения этих слов в адрес истца, но указывал, что произнёс их в качестве эмоциональной реакции на недобросовестное поведение истца в связи с невозвращением истцом ответчику денежной суммы, ранее взятой истцом в долг у ответчика.

При этом слово "мошенник", высказанное ответчиком в адрес истца, не являлось уголовно-правовой характеристикой личности истца, а было употреблено исключительно в бытовом контексте.

Вопрос - какое решение принял суд?

З.Ы. Ни разу не задачка, самое что ни на есть реальное дело.

+5 / 0

Иск не удовлеворять.

0

Валентина АнатольевнаПишет 16.02.2020 в 17:35
Иск не удовлеворять.

Почему?

0

Думаю, потому, что обязательным признаком объективной стороны является способ унижения чести и достоинства - неприличная форма. Под ней понимается откровенно циничная, глубоко противоречащая принятым в человеческом обществе нормам нравственности и морали, элементарным правилам поведения между людьми, унизительное обращение с человеком, в частности нецензурные выражения, непристойные телодвижения, жесты, обнажение интимных частей тела или прикосновение к ним, плевок в лицо, пощечина и т.д.

И нет синонимического ряда, например если бы ответчик произнес: "мошенник, лжец, пиз...бол", то уже другое дело.

0

Степанов Вадим ИгоревичПишет 16.02.2020 в 18:13
обязательным признаком объективной стороны является способ унижения чести и достоинства

Оскорбление не являлось предметом спора.

+2 / 0

Факты соответствуют действительности отчасти (деньги взял - не вернул). Слово мошенник использовалось как сиононим слова шарлатан, обманщик, а не в контексте УК РФ. Думаю так.

0

Степанов Вадим ИгоревичПишет 16.02.2020 в 18:23
Слово мошенник использовалось как сиононим слова шарлатан, обманщик, а не в контексте УК РФ.

Это верно, и это была моя позиция (я был за ответчика).

Суд действительно отказал в иске, тут первая ответившая была права.

Но был и еще один момент... и судья это тоже подметила.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Благодарю. Публикация полезная, доступная.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

В России очень сложно что то доказать, особенно касаемо чести и достоинства!

+5 / 0

Сначала надо доказать что оно это имеется - честь и достоинство,

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Я не юрист. С моей точки зрения, у нас слишком несовершенное законодательство.

+5 / 0

Я не врач. С моей точки зрения, у нас слишком несовершенная медицина.

Я не космонавт. С моей точки зрения, у нас слишком несовершенная космонавтика.

Я не спортсмен. С моей точки зрения, у нас слишком несовершенный спорт.

Продолжать?

+2 / 0

Да на здоровье. У нас свободная страна.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Это все в теории! А на практике все по-другому!

Не принимают суды подобные иски под различными предлогами. Анонимные развешенные листовки и свидетельские показания, в том числе и происхождения этих листовой, не являются доказывающими аргументами для суда!

Уже на первом этапе в исках требуют аргументированных доказательств, кроме указанных выше! Через тернии метательств в бесконечных поправках в иске, все-равно находят причины для отказа приема их в производство!

Это касается рядовых граждан!

С высшим статусов скорее всего все по-другому, но у них ест персональные адвокаты!

+4 / 0

Читайте также

0 X