Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Выдворение на родину, когда там война

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 49)
251 просмотров
8 комментариев

Подробнее >>>

Хотелось бы немного напомнить коллегам, что такое депортация, а что такое выдворение.

Депортацией считается принудительный выезд иностранца из России в другое государство, когда иностранный гость утратил законное право на проживание в РФ. Мигрантов заставляют добровольно или принудительно под конвоем покинуть пределы страны. Депортация не считается наказанием за преступление, это государственный метод воздействия на человека. Чтобы депортировать иностранца достаточно выполнения только одного условия: отсутствуют легальные основания для проживания в России. По таким делам выносится первоначально распоряжение Минюстом РФ о нежелательности пребывания иностранного субъекта, и в течение 3 х месяцев местный отдел УФМС, руководитель ГУВМ МВД должен вынести постановление (на основании данного распоряжения) о депортации данного гражданина на его родину. Для решения вопроса о депортации дается 3 месяца с момента, когда мигранту стало об этом известно

Выдворение -это как раз вид наказания на нарушение российских законов, при чем не всегда проступки касаются только миграционного права. Такая процедура применяется, если иностранец пересек границу по поддельным документам или без них, нарушил таможенные правила или совершил в России преступление, за которое полагается административное или уголовное наказание. Выдворение проходит на основании судебного решения (Постановления по нормам КоАП), которому предшествует рассмотрение дела об административном правонарушении. И срок для обжалования постановления о выдворении-в течение 10 дней с даты получения акта.

Отменить депортацию и выдворение можно, если у мигранта, иностранного гражданина имеются весомые основания, чтобы остаться в России.


В деле из судебной практики по административному выдворению фигурант дела по административному правонарушению Виталий М. смог благополучно покинуть Луганскую область, когда там уже вовсю шли военные действия. Избежал мобилизации под угрозой уголовного преследования; осталась прописка в доме города Р., но дом в результате обстрелов был разрушен. Бежал в Россию, где были бывшая жена, общий ребенок, проживали мать и сестра. Тут он смог найди помощь и кров; работал неофициально, но неплохо зарабатывал. Еще и прибыл с новой «дамой сердца». Сделал временную регистрацию.

Но когда регистрация закончилась то ли забыл, то ли не захотел снова её продлевать. И, находясь незаконно не территории РФ, умудрился как-то раз, будучи в общественном месте, быть задержанным в компании лиц, употреблявших наркотическое вещество-амфетамин. Был составлен протокол по части 3 статьи 20.20 КоАП РФ-потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах, совершенные иностранным гражданином (или лицом без гражданства). Санкции указанной статьи влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы РФ.

Районный суд первой инстанции вынес по административному протоколу, без вызова свидетелей, без представителя, в одно судебное заседание постановление Виталию М. о назначении наказания в виде административного ареста на 3 суток с административным выдворением за пределы РФ на родину-в Луганскую область. Без штрафа-поскольку данных о заработке он предоставить не мог.

Представители спецучреждения просили приехать бывшую жену, мать, коллег по работе в суд второй инстанции, поскольку мной, когда привлекли уже для участия, была подана жалоба, но нужны были свидетели и их показания, документы. Был январь, мать Виталия М. болела и не могла приехать из области, и дорога до областного центра-путь не близкий и затратный.

Бывшая жена просто отказалась-он давно не принимал участие в жизни общего ребенка, не платил алименты, неплохо жил на Украине (откуда проблематично было бы взыскивать алименты), только когда там началась война был вынужден вернуться к матери.

И то что с ним случилось-закономерно, он и раньше мог принять что-то, любил погулять, избегал общения с ребенком. Это и было причинами их развода. Поскольку работал он в последнее время нелегально (шабашил на стройках), никто из коллег не хотел «подставлять себя» показаниями (с некоторыми из них он и был задержан). К тому же выяснилось, что даже сбор подписей среди его соседей (он проживал у матери без регистрации) ничего не дал. Их мнение о нем было крайне негативным: любитель устраивать шумные «посиделки» с друзьями, работать особо не хотел, был фактически на иждивении с пассией у своей матери-пенсионерки, которая работала, чтобы содержать дом и взрослого сыночка с его «украинской любовью».

В суд явилась только его новая пассия. Но к её показаниям суд отнесся скептически-она сама уехала с ним с Луганской области, не получила гражданства РФ, нигде не регистрировалась, не трудоустроена, жила тут у его же матери.

Все доводы о том, что в случае выдворения он будет лишен возможности получить разрешения даже временное проживание на территории РФ и в течение 5 лет не сможет видеться с ребенком и матерью, и даже военную обстановку страны, куда надлежит провести выдворение, в качестве угрозы жизни и здоровью-суд посчитал несостоятельными. Не изменил меру административного наказания, оставив постановление о выдворении в силе.

Причина-как раз в самом Виталии М., образе жизни, который он вел тут больше года, скрывался от бывшей жены и ребенка, не помогал матери, не сохранил социальных связей с семьей, попыток обратиться по вопросу приобретения гражданства РФ в качестве беженца не предпринимал, находился тут нелегально, пренебрегал общепринятыми нормами и правилами социального поведения в РФ. Был бы гражданином РФ–то привлекался бы уже не за административное правонарушение, а по уголовной статье.

Он был крайне расстроен. И не столько тем, что долго не увидит ни мать, ни ребенка, а сожительницу, судьба которой вообще непонятна: оставаться тут или ехать вместе с ним в никуда. А еще напуган тем, что на родине неспокойно, там идет гражданская война, а бежать оттуда снова ему некуда. Вернулся он под конвоем в спецучреждение. А работникам ФМС пришлось искать возможности безопасно «сопроводить» его на родину, обеспечивая ему безопасность при пересечении границы с Украиной.

Юрист с опытом более 20 лет стажем и практикой, 3 высших образования, помогу Вам по различным юридическим вопросам, гражданским, наследственным, семейным делам, трудовым спорам, в производстве по депортации и выдворению, также по административным и арбитражным делам Тел: 8 906 607 29 95 (Вайбер и Ватсап), адрес эл. почты: kabinet.adv@yandex.ru. Не забывайте про "спасибо" , отзыв-не шаблон и "звёздочки", если мой ответ Вам понравился. Если Вам нужна дополнительная консультация-задавайте вопросы в "личное сообщение " (написать сообщение) или пишите мне на адрес электронной почты.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Правильно суд вынес постановление о выдворении?

Проголосовало: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Сахно Юлия Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 49
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Спасибо за актуальную информацию!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Уникальность текста: 73.9%

Адрес страницы Сколько совпало Совпадения

Подробнее >>>... 26.1%

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Аргументированно.

+2 / 0

Спасибо, Роман Альбертович! Не всегда мы всесильны что-то сделать даже если есть на то смягчающие обстоятельства. Но отрицательный опыт тоже в прок.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Очень интересная публикация, спасибо!

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

В прошлый рассказ был Володя, сейчас Виталя. Вы про одного рассказываете или про разных?

0

Конечно о разных и РАЗНЫХ нарушениях-одни по КАС, другие по КоАП.. И не могла я писать об одном и и том же человеке-у каждого разные обстоятельства дела.

Володей было двое вообще-то: первый-Вова из г.Сумы был пойман на употреблении героина с портвейном ("Эх,Вова-Вова.."), второй-рецидивист-сиделец родом из Узбекистана Владимир (из "Когда уголовное прошлое помешало..").

Еще были-Толик из Луганска (вместе с первым Вовой из истории), Давлат из Москвы и Камэл-сириец..

Есть еще о двоих хотела написать-про Дениса и Хасана-в их отношении были отменены распоряжения о ДЕПОРТАЦИИ (а не выдворение по КоАП)-там по КАС РФ и совсем иной порядок..

+1 / 0

Читайте также

0 X