Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налог на самозанятых. Самый простой способ легализоваться

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,86) ( 64)
2 048 просмотров
13 комментариев

В 2019 году, когда запустили эксперимент по налогообложению так называемых «самозанятых» в двух регионах России, возникло много вопросов по механизму реализации, процентной ставке налога и защите персональных данных.

Самозанятые — это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности.

География эксперимента

За прошедший год новую систему сбора налогов протестировали, и на большинство вопросов уже есть ответы. Эксперимент был признан удачным, поэтому с 1 января 2020 в перечень регионов, запустивших данный сервис, добавилось 19 новых субъектов.

Однако большинство людей, работающих в сферах, подпадающих под этот режим начисления налогов, продолжают работать по старинке – в тени.

Так есть ли смысл в легализации и не выйдет ли регистрация в налоговой службе в итоге боком? Через год после начала эксперимента можно попытаться ответить на эти вопросы.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Стать самозанятым может каждый, кто осуществляет реализацию собственных товаров, работ, услуг, сдачи в аренду недвижимости, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент. И без привлечения наемных работников.

Фиксированный процент

Ставка налога выглядит весьма адекватной – 4% с дохода, полученного от физических лиц, и 6% от юрлиц. Но есть одно но. Хотя это и называется налог на доход, по факту это является налогом на выручку. Просто предполагается, что сумма выручки у самозанятых равна прибыли – без всяких вычетов себестоимости, расходных материалов и так далее. А ведь допрасходы будут практически при любом виде деятельности.

Но даже при этом допущении ставка не выглядит заоблачной, и при этом вы становитесь законопослушным гражданином в глазах государства.

Еще один явный плюс – регистрация в статусе самозанятого проходит максимально просто, даже не верится, что этот проект разработали в нашей налоговой.

Регистрация в три клика

Процесс регистрации осуществляется одним из следующих способов: через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать на Google play и AppStore, а также через личный кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России.

Если не хочется скачивать приложение «Мой налог», то можно найти банки, которые также уполномочены осуществлять работу с самозанятыми. И скачать их приложение. Например, Сбербанк активно продвигает свою собственную программу.

На данную систему перешло некоторое количество ИПшников, работающих с юридическими лицами, поскольку и отчислений меньше и проще с документооборотом.

Но все-таки создатели данного налога надеются (статистика подтверждает эти надежды), что основное число зарегистрировавшихся пользователей налога для самозанятых впервые выходит в правовое поле. Ведь легальное поле для деятельности выгодно обеим сторонам – меньше рисков, больше доверия.

Все ли так хорошо, как пишут

Никуда ездить не надо, ничего подавать не надо… программа все сделает сама. Светлое будущее наступило?

Если бегло посмотреть на этот эксперимент, то реально кажется, что да, все просто и удобно. Не забывай формировать чек после перевода денежных средств за оказанную услугу, а все остальное программа сделает за вас. И можно забыть о ночных страхах, основанных на «пугалках» из Интернета про то, как Сбербанк прозванивает участников транзакций и блокирует банковские карты.

Единственное ограничение – доход за год должен не превысить 2,4 млн рублей. В противном случае придется платить налоги по другим системам налогообложения.

Но в простоте кроется и недостаток, который связан с пенсионным обеспечением, поскольку никаких выплат и отчислений по данной программе не предусмотрено. И формирование собственной пенсии и трудового стажа полностью ложится на плечи самозанятых.

Можно конечно не заморачиваться и в итоге рассчитывать на минимальную социальную пенсию по старости. А можно написать заявление в Пенсионный фонд и начать делать туда отчисления.

Период уплаты самозанятыми гражданами взносов на обязательное пенсионное страхование будет засчитан в трудовой стаж и учтен при назначении пенсий, если такие граждане участвуют в программе добровольной уплаты налога на профессиональный доход.

И конечно же, когда все так просто, поневоле начинаешь задумываться: а в чем подвох?

Подводные камни

Во-первых, низкая ставка налога, скорее всего, не навсегда. Как только вся Россия будет участвовать в данной программе и наберется приличное число налогоплательщиков, не исключено, что процент начнет расти.

А во-вторых, хотя выйти из программы можно так же легко, как и войти, но данные о вас как о предпринимателе уже будут в налоговой базе. А как с ними в дальнейшем будут поступать, неизвестно – может быть, основываясь на них, можно нарваться на какую-нибудь проверку, инициированную налоговыми органами.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Гайдукевич Дмитрий Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 64
Рейтинг 4,86
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
21
Вниз

Во-первых, с пенсиями мы уже кое-что проходили. Мало народу осталось без положенных ЗАРАБОТАННЫХ пенсий?

Во-вторых, сегодня законы настолько легко и неприлично часто извращают и переписывают, что людям не сказали главного: насколько серьезны озвученные условия по режиму самозанятых? Т.е., могут ли люди рассчитывать, что озвученные сегодня условия не извратят завтра, что можно уверенно рассчитывать именно на эти условия в течение длительного срока - перейти и спокойно жить с этим, а не ждать, что завтра типа для нашего блага всех самозанятых "расстреляют". Шутки шутками, но через год родное государство может легко наплевать на интересы людей и принудительно перевести их на ИП 13%. Мы знаем, что может. Поэтому нужны гарантии. Вот нам обещали, что пенсионный возраст никогда не повысится. Обещали? Да, конкретное лицо в конкретное время. Каков итог? Можно вспомнить и дефолт 90-х, когда президент повторял с экранов, что дефолта не будет. Было? Давно, но было. А что-то изменилось с тех пор?

Можно ли доверять государству, налоговикам, законотворцам и рассчитывать на их поддержку, понимание и уважительное отношение к людям? А им самим нужно наше доверие? Вот этого они не обозначили нигде...

+21 / 0
Вверх
15
Вниз

Ох мягко стелят, да жестко спать.

+15 / 0
Вверх
7
Вниз

..и всё-таки юристы АГИТИРУЮТ, чтобы люди принимали статус самозанятых! Хорошо! Так они работают на государство, на чиновников... Ой, как легко зарегистрироваться! Но потом не отвяжешься от них. Прилипнут как банный лист в бане!. Проще заплатить 13% и спи спокойно.

+7 / 0

Не обойтись 13-ю%. Если ИП, то еще и пенсионные взносы, плюс содержание банковского счета, плюс доппроцент при условии движения средств на счете. Плюс ведение отчетности, пусть даже упрощенной. Плюс страшилки для ИП, что отвечаешь всем своим имуществом за свои ошибки и нарушения. А при наличии конкурентов и "доброжелателей" ИП в любой момент могут потащить в суд. Тут еще вопрос, а спокойнее ли? Проще ли?

К тому же при обороте до 200 т. р. в месяц (2400000 р в год) можно оставаться на 4% без каких-либо допнагрузок.

+4 / 0
Вверх
6
Вниз

Государство нормальной работы не предоставляет, человек вынужден искать ее сам. Да и предприятий государственных почти нет, все в частных руках. А вот если придумать работу самому, стать типа самозанятым, то с меня хотят получать налоги. Это как то не справедливо.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Налог самое главное для государства.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

..В 2019 году, когда запустили эксперимент по налогообложению так называемых «самозанятых» в двух регионах России

...

Ну, вообще-то не в двух, а в четырёх регионах...

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Естественно! Сейчас идёт подсчёт "зайчиков". Затем и процент повысят или ещё что нибудь придумают. На данном этапе главная цель-то посчитать всех с кого можно содрать!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

А может ли к примеру так работать на дому врач - терапевт? Никаких манипуляций, кроме послушать фониндоскопом.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

То есть, государство закрыло тысячи предпиятий, оставили людей без работы и, если человек пытается заработать хоть какую-то копейку, ещё и плати этому же государству? Кто же всё это придумывает?

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Лишь бы что нибудь написать,

У самозанятых НДС отсутствует напрочь, и какая организация будет с ними работать?

Только левая! Одни заморочки с этими законами.

+1 / 0

Читайте также

0 X