Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ответственность за скрученный пробег

191 просмотров
0 комментариев

На круглом столе в Государственной Думе РФ эксперты и депутаты обсудили идею Ассоциации "Российские автомобильные дилеры о введении ответственности за "скручивание пробега". На данный момент к единому мнению они не пришли, хоть и большинство высказывалось в положительную сторону за разработку законопроекта по данному вопросу.

Необходимость разработки такого законопроекта объясняется тем, что на вторичном рынке большой процент автомобилей со скрученным пробегом и данный факт опасен для покупателей данных автомобилей, так как они не знают их реального состояния. По сути человек покупает машину с пробегом в 70 тысяч, а по факту его пробег составляет 200 или 300 тысяч.

Глава РОАД Олег Мосеев отметил тот факт, что в других странах, с развитым автомобильным рынком, есть ответственность за данное деяние, вплоть до уголовной. При этом он уточнил, что наказывать надо не владельца автомобиля, а тех кто непосредственно занимается скручиванием пробега.

Петр Шкуматов отметил, что продавец автомобиля не является виновником. Необходимо сделать такую систему, при которой владелец не будет заинтересован в скрутке пробега. То есть данные об автомобиле должны быть общедоступными и бесплатными. Как он предполагает, это должен быть портал, куда будет стекаться информация о пробеге, которая будет собираться из пунктов техосмотра. И в данной ситуации сделать продажу еще выгоднее, так как тот владелец, который сможет похвастаться информацией, что его автомобиль включен в данную систему, будет стоить дороже.

Начальник отдела Госавтоинспекции МВД России Сергей Чепурин отмечает, что в скручивании состава, угрожающего безопасности дорожного движения нет. Это связано с тем, что некоторые автомобили могут разваливаться к 30 тысячам, а некоторые и в 150 тысяч в прекрасном состоянии. Также он отметил, что в-первую очередь производители должны обезопасить свои автомобили от возможности скручивания пробега.

Тем не менее проект закона будет разработан. Какой будет ответственность - уголовная или административная, - пока не решили.

Приветствую дорогие посетители сайта! Я всегда готов оказать юридическую помощь для решения ваших проблем. Консультация от 200 до 500 рублей; составление документов от 1300 рублей, в зависимости от сложности и объема; решение иных вопросов по запросу.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Корнеев Василий Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X