Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Студентки и студенты: кому сложнее учиться на юрфаке

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
167 просмотров
0 комментариев

Профессия юриста с годами набирает популярность у представительниц прекрасного пола. Хотя как минимум несколько столетий назад женщин в юридической сфере не было. С ростом феминистических движений, у женщин появилась возможность на осуществление гендерного равенства. Сейчас, закрепленное на законодательном уровне равенство в правах мужчины и женщины стало закономерностью для многих развитых демократических стран. Но что интересно, с равной степенью успешности проходит процесс получение профессиональных знаний? Предлагаю вашему вниманию ознакомиться с исследованием, проведенным в зарубежных странах.

Опрос о вовлеченности студентов юридических факультетов в социальную активность в США проводят ежегодно. В этом году исследователи решили сосредоточиться на том, чем отличается опыт женщин, обучающихся на юридических факультетах, от опыта мужчин. Выводы основаны на анализе ответов более чем 18000 студентов из 70 юридических учебных заведений США. Оказалось, что женщины, изучающие право, в среднем меньше занимаются спортом и менее социально активны, чем мужчины. И при этом они, как правило, меньше спят. Совокупность этих факторов подвергает женщин большему риску возникновения проблем со здоровьем, в том числе психическим, чем мужчин, делают вывод исследователи.

"Студентки юрвузов пренебрегают ценным социальным взаимодействием и отдыхом, который необходим для успеха", - говорится в отчете, озаглавленном "Цена успеха женщин". "Еще более тревожно то, что многие студентки уверены, что с их проблемами им никто не поможет: среди опрошенных студенток юрфаков 37% сказали, что их юридические факультеты "очень мало" помогают справляться с неакадемическими обязанностями по сравнению с 29% мужчин," - говорится в исследовании.

Успеваемость у студенток на юридическом факультете примерно такая же, как у их однокурсников мужского пола, и в среднем даже лучше - хотя результаты вступительных экзаменов чуть лучше у мужчин. При этом женщины оценили свой опыт обучения на юридическом факультете как "хороший" или "отличный" примерно в том же процентном соотношении, что и мужчины.

У студенток больше неакадемических проблем.

Они:

-Спят меньше часов, чем мужчины. Среди обучающихся на юридических факультетах женщин 51% сказали, что они спят пять часов или меньше за ночь. Среди мужчин таких - 43% мужчин.

-Меньше времени тратят на общение. Более половины женщин - 53% - сказали, что они тратят на общение и мероприятия пять часов или меньше в неделю. Эта цифра среди мужчин - 38% .

-Женщины также меньше занимаются спортом. 70% женщин тратят на упражнения пять или менее часов в неделю, по сравнению с 60% мужчин.

Дополнительные обязанности по уходу за семьей могут объяснить, по крайней мере, некоторые из этих расхождений.

Среди женщин 11% сказали, что они проводят 20 или более часов в неделю, ухаживая за проживающими с ними членами семьи, в то время как среди мужчин только 8,6% ответили так же.

Однако больше беспокойства вызывает то, сколько женщины платят за учебу, и какой долг у них останется после выпуска из вуза при том, что практически все студенты берут кредит на образование. Студентки ожидают, что после окончания учебы они будут должны значительно больше, чем их однокурсники-мужчины. Среди женщин 19% ожидают получить диплом с долгом в $160000 и более, в то время как только 14% мужчин говорят, что они ожидают получить этот уровень долга. Почти 8% женщин выпустятся из вуза с задолженностью свыше $200000 по сравнению с 5,5% мужчин.

Частично это неравенство, скорее всего, связано с тем, что мужчины чаще получает стипендии, которые позволяют покрыть расходы на образование. Им помогает более высокий балл при поступлении.

Также оказалось, что среди студентов-мужчин выше число "наследственных юристов". Среди опрошенных женщин 30% составляют студентки, которые первые из своей семьи решили получить юридическое образование. Среди мужчин "новичков" меньше - 25% мужчин.

Также оказалось, что студентки юридических факультетов в большей степени, чем мужчины, взаимодействуют со своими преподавателями и консультантами по вопросам карьеры. Среди женщин-респондентов 51% "очень часто" общаются с профессорско-преподавательским составом по сравнению с мужчинами.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы думаете, кому легче учиться на юрфаке

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Студент Царева Екатерина Дмитриевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X