Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Под грифом "Секретно". За что расстреляли Юрия Соколова

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,85) ( 46)
499 просмотров
37 комментариев

Всем доброго времени суток!

Вспомнилось одно очень громкое дело в Москве. Оно касается директора знаменитого гастронома №1 "Елисеевский" Юрия Соколова.

В начале 80-х года началось время тотального дефицита в СССР. Почти все магазины в стране были практически пустыми, а на полках были лишь скудный ассортимент некоторых продуктов, в основном консервов. Для покупки чего-то стоящего требовалось стоять в километровых очередях. Очень помогали "связи" с работниками магазина. Но был один магазин, где не было никаких проблем с товаром.

Гастроном №1

В Москве по адресу: ул. Горького, д. 14 располагается магазин-гастроном, который имеет богатую историю и в советское время стал настоящим рогом изобилия для советских людей. Во время всеобщего дефицита, в этом магазине можно было найти даже экзотические товары из различных стран. Но особенно была развита теневая торговля. Из черного хода регулярно уходили такие товары как балык, икры, свежие заморские фрукты и прочее. Сам директор имел колоссальные связи среди партийной элиты.

Гастроном №1 занимал лидирующие позиции по своей популярности, сюда съезжались со всех уголков Советского Союза. Юрий Соколов наладил работу магазина просто идеально. Закупив финское оборудование, ему удалось снизить порчу и издержки, а благодаря действующим на тот момент нормативам, появились излишки. Из-за этого, товарооборот вырос в разы. Излишки деликатесов сбывались по немного завышенным ценами, либо взамен оказывались разные услуги. В итоге Гастроном №1 стал крупнейшим центром нелегального сбыта деликатесной продукции. В числе постоянных клиентов была даже дочь Леонида Брежнева. Сложно представить какой статус был у директора этого магазина.

Борьба с коррупцией

Но любой сказке приходит конец. Уже в последний год правления Брежнева началась борьба за власть, где одним из претендентов был глава КГБ Юрий Андропов. Именно Андропов начал борьбу с коррупцией и инициировал расследования в торговле, где под прицелом оказался Гастроном №1. При этом, сам Соколов не забирал всю "прибыль" себе, большая часть денег уходила наверх в Горторг и первому секретарю Московского горкома - Виктору Гришину.

Сам же Соколов всегда хорошо относился к работникам и всегда устраивал шикарные банкеты для подчиненных.

Нужно понимать, что в то время трудно было честно работать. Это сейчас рыночная экономика, и окажись Юрий Соколов в наше время, он без проблем наладил бы работу, привлекая поставщиков выгодными условиями. Но в то время без взяток было никак не обойтись.

Еще за месяц до ареста в кабинет директора Гастронома №1 установили специальные устройства для видео наблюдения и прослушивания, а позже при получении взятки в 300 рублей он был арестован. Сначала, Юрий Соколов был уверен, что скоро его освободят, ведь его связи были серьезными, да и что такое взятка в 300 рублей? Но затеянная Андроповым борьба была серьезной и по всей стране пошла волна арестов работников торговли, а так же чиновников всех рангов.

Дело и приговор

Сразу после ареста Соколов вел себя спокойно, надеясь на помощь влиятельных чиновников. Но со временем была собрана огромная доказательная база, в деле фигурировали крупные суммы взяток. Были добыты записи разговоров и показания людей, передававших взятки в конвертах. На все это Соколов отвечал, что это была вынужденная мера, так как нужно было решать вопросы с поставщиками.

Такое дело было очень выгодно Юрию Андропову, поэтому от директора Гастронома требовали выдать всех членов "верхушки", которые пользовались его услугами. За это ему пообещали снисхождение. После уговоров, Соколов сдался и начал все рассказывать. Но никакого снисхождения не было, более того, неожиданно для всех, дело сразу рассматривали в Верховном суде РСФСР, который приговорил Соколова к смертной казни.

Расстрел стал полной неожиданностью не только для самого Соколова, но и тех, кто был с ним знаком.

Несколько прошений о помиловании не помогли и уже в 1984 году, после смерти Андропова, одного из самых успешных советских руководителей расстреляли.

Его расстреляли лишь за то, что он смог создать лучший магазин во всей стране того времени. Он почти 10 лет кормил почти всю партийную элиту и если такой человек стал бы руководителем, то смог бы накормить всю страну. Он просто оказался не в своем времени.

А какое ваше мнение, уважаемые читатели, кем был Юрий Соколов? Преступником или гениальным бизнесменом.

Всем спасибо.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Александр
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 46
Рейтинг 4,85
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (37)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
14
Вниз

По сегодняшним меркам Соколов был прекрасным менеджером. По масштабу воровства, если тоже по сегодняшним меркам, то его воровство - мизер. Соколов, благодаря таланту предпринимателя, смог приспособиться к тем условиям, быть "нужным человеком". Не так ли?

+12 / -2

Такую статью фейки запороли.

+1 / 0

Татьяна, тут целая фабрика работает. Блин всех перечислю.

0

Ну, так давайте! Ждём, перечислите.

ТатьянаПишет 13.02.2020 в 11:38
Такую статью фейки запороли.

"Он почти 10 лет кормил почти всю партийную элиту и если такой человек стал бы руководителем, то [b]смог бы накормить всю страну"

Кто-то верит в этот бред?

+4 / 0
Вверх
10
Вниз

Соколов был героем своего времени.

+5 / -5

Неоперабельный случай!

+6 / 0

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 13.02.2020 в 07:43
Соколов был героем своего времени.

Нынешние герои - тоже устраивают? Они - все родом оттуда.

+5 / 0
Вверх
10
Вниз

Эх,были времена, прошли былинные. Те воры (воришки) были ангелочками по сравнению с нынешними ворами (ворюгами).

+10 / 0

Это были не просто дети, это были имбрионы по сравнению с нынешними упырями. Нынешние масштабы воровства им даже в самых радужных снах не могли приведеться.

+8 / 0

Стадии развития эмбриона разные.

Юрий Соколов был приговорён к расстрелу за взятки, хищения и валютные махинации. Цель: дискредитация окружения Галины Брежневой.

Анатолий ВикторовичПишет 13.02.2020 в 09:56
Те воры (воришки) были ангелочками

Все эти воришки и создали "теневую экономику", - одну из причин развала Союза.

Но этого же не было, верно? По крайней мере, так вы все орёте в теме "Брежневский "застой" или путинская "стабильность"?

Так как-то уже определитесь: было или не было? Складывается впечатление, что лицемерие становится основной чертой русского характера в настоящее время.

ДмитрийПишет 13.02.2020 в 07:30
Только в стране с уродской моралью могут растреливать человека за подобное. И здесь Андропов, которым многие восхищаются, показал свою сталинскую суть.

И тупость?

+7 / -1

Виолетта, ИЗВИНИТЕ, У ВАС С ГОЛОВОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ? С ЭТОГО ДЕЛА ЕЩЕ ГРИФ "СЕКРЕТНО" НЕ СНЯЛИ, И НЕ ВСЕ НАПИСАНО. А ВОТ АВТОРА МОГУТ И ПОСАДИТЬ, ХОТЯ

+2 / -3

У меня - да!

То, что я написала уже давно опубликовано:

"1982 — «дело Елисеевского» . Директор гастронома № 1 Юрий Соколов был приговорён к расстрелу за взятки, хищения и валютные махинации. Цель: дискредитация окружения Галины Брежневой."

А. Нилов «Цеховики. Рождение теневой экономики. Записки подпольного миллионера» Санкт-Петербург, Вектор, 2006, «ГРОМКИЕ ДЕЛА» ОБХСС.

+7 / 0

Я думаю что автора не посадят. Так как юридический сайт и Вы не дадите ему погибнуть. Главное чтобы другого автора не посадили. Который снял про это документальный фильм.

+4 / 0
Вверх
9
Вниз

Кстати неплохо ситуацию отображает фильм "дело гастронома №1" Правда есть там небольшие несостыковки, но в целом смысл понятен будет.

+9 / 0

Я посмотрел фильм. Там много художественного вымысла. Сомневаюсь., что после приговора, следователь уволился.

+3 / 0
Вверх
9
Вниз
Артемьев Роман Евгеньевич
Юрист Артемьев Роман Евгеньевич
13.02.2020 в 00:14
Москва

Очередная невинная жертва серийных убийц-коммунистов.

+4 / -5
Валерий Анатольевич
Валерий Анатольевич
13.02.2020 в 00:30
Волгоград

Ой бедненький. Воровать нормально а как отвечать несправедливо. Зачем оправдывать преступника?

+9 / -5
Оксана Викторовна
Оксана Викторовна
13.02.2020 в 02:15
Красногорск

Мальчик, а ты что-нибудь понял? Или в школе это не проходят? Хотя Волгоград уже не славится, как раньше, умами.

+2 / -5
Вверх
9
Вниз

Соколов, просто родился не в своё время и стал удобной фигурой для расправы. Ни одного высокого чиновника бравшего взятки по этому делу насколько известно не то что не расстреляли, а даже не привлекли в уголовное дело. По некоторым данным взятки чиновникам от торговых работников шли наверх вплоть до членов Политбюро! Естественно, что он был частью той системы и не мог работать по иному. Соколову не повезло, что он стал желанной мишенью чекистов и попал под антикоррупционную компанию Андропова когда тот стал генсеком и пытался исправить убогую советскую систему (которая уже дышала на ладан) репрессивными мерами. Также, он сделал большую ошибку, что поверил сдледователям из КГБ, которые вели его дело, что если он всё признает ему не грозит высшая мера наказания. Хотя адвокат Соколова предупреждал его не признавать всей вины и следовать его стратегии защиты.

+9 / 0

Кафаров Роман ВладимировичПишет 13.02.2020 в 08:52
он был частью той системы и не мог работать по иному. Соколову не повезло, что он стал желанной мишенью чекистов и попал под антикоррупционную компанию

Пипец! Вы оправдывается нынешнюю коррупцию?! Или Вы так линейно мыслите, что не понимаете, что нынешняя система изначально родилась именно в те годы"теневой экономики"? И Андропов добивался определённой цели, отличной от реанимации "убогой советской системы". Странновато читать сей "юридический" опус.

+5 / 0
Вверх
8
Вниз

За то сейчас людей камазами денег обворовывают, а им потом новую не менее хуже должность предоставляют...

+8 / 0
Юрий Анатольевич. Гражданин
Юрий Анатольевич. Гражданин
13.02.2020 в 21:01
Москва

+1 / 0

Эдуард РПишет 13.02.2020 в 00:08
денег обворовывают, а им потом новую не менее хуже должность предоставляют...

И при Брежневе так было, просто перемещали на другую должность - партхозкланы рулили вовсю.

+4 / 0
Вверх
7
Вниз

Только в стране с уродской моралью могут растреливать человека за подобное. И здесь Андропов, которым многие восхищаются, показал свою сталинскую суть.

+5 / -2

Согласен, но маленькая поправка Соколава осудили и расстреляли уже после смерти Андропова, то есть при Черненко. А это значит, что его смерь была выгодна всей партийной элите, чтобы всё на него списать.

+2 / 0

ДмитрийПишет 13.02.2020 в 07:30
в стране с уродской моралью могут растреливать человека за подобное

Так вас всё устраивает в нынешнем времени?

И в нашем совершенно больном обществе есть хоть какая-то мораль?

+4 / 0

ДмитрийПишет 13.02.2020 в 07:30
И здесь Андропов, которым многие восхищаются, показал свою сталинскую суть.

Чтобы написать такую чушь, надо иметь больное воображение.

+4 / 0
Вверх
6
Вниз

Он был первым коммерсантом России...

+5 / -1
Вверх
5
Вниз

Очень хороший предприниматель и работодатель.

+4 / -1

Читайте также

0 X