Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Не мешайте защищать!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,95) ( 38)
311 просмотров
5 комментариев

В проекте КоАП РФ предлагаются штрафы за помехи работе адвокатов

В новом Кодексе об административных правонарушениях предусматривается статья за воспрепятствование адвокатской деятельности.

Предполагается, что под действие этой статьи могут попасть:

1) неправомерный отказ в предоставлении адвокату нужной информации;

2) проволочки с предоставлением информации адвокату.

За помехи работе адвокатов предлагают установить штрафы

1) для граждан — предупреждение или штраф в размере от 2000 до 5000 рублей;

2) для должностных лиц — штраф от 5000 до 10000 рублей.

«Проект КоАП РФ содержит важную новеллу, само наличие которой в известной мере обнадеживает адвокатов», — отметил вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Геннадий Шаров.
«Впервые в законопроекте, разработанном Минюстом, прозвучало, что вмешательство в какой бы то ни было форме в адвокатскую деятельность в целях воспрепятствования осуществлению адвокатом его профессиональных полномочий наказуемо», — сказал Геннадий Шаров.

По мнению вице-президента ФПА РФ, несмотря на то, что размер предусмотренного штрафа не превышает меру наказания за несвоевременное предоставление информации гражданину, тем не менее, начало положено, и многолетняя порочная практика воспрепятствования деятельности адвокатов будет наказуема.

Помимо этого, Федеральная палата адвокатов РФ приступила к разработке комплексной информационной системы адвокатуры России

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян сообщила, что, помимо прочего, данная система позволит защитникам производить по электронным каналам рассылку адвокатских запросов. Предполагается, что «электронную адвокатуру» интегрируют с порталом государственных услуг и с госсистемой межведомственного взаимодействия.

Следует отметить, что особый статус адвокатского запроса необходим не столько адвокатам, сколько подзащитным. Полученные сведения помогают адвокатам защищать граждан. Больше шансов доказать правду, когда адвокатское досье более подробно. Для эффективной работы адвокату нужен своевременный доступ к информации.

Недавно Федеральной палатой адвокатов было проведено масштабное исследование того, как практически работает институт адвокатского запроса, и с какими проблемами при этом сталкиваются защитники чаще всего.

Вскрылась одна из острых проблем: часто адресаты адвокатских запросов слишком широко толкуют установленный перечень сведений ограниченного доступа, относя к ним, в том числе, сведения, которые запрашиваются адвокатами по какому-то конкретному поводу. В этой связи эксперты полагают, что необходима ревизия законодательных норм, устанавливающих перечень сведений с ограниченным доступом.

Хочется верить, что наказание за неправомерное непредоставление адвокатам информации (как, впрочем, и любого неправомерного деяния) станет неотвратимым.

Источник:

https://rg.ru/2020/02/12/v-novom-koap-predlozheno-propisat-shtrafy-za-pomehi-advokatam.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Штрафы за помехи работе адвокатов необходимы?

Проголосовало: 26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Иван Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 38
Рейтинг 4,95
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Электронная адвокатура - это круто.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Спасибо, важная информация!

+6 / 0
Вверх
1
Вниз

Декларативное предложение. В стране, где судебные приставы могут запросто выставить адвоката из зала, набить ему морду, а потом ещё требуют отозвать лицензию, такое смешно читать!

+1 / 0

А потом какая-нибудь судьиха будет сама себя штрафовать за то, что по ее команде приставы все это натворили...

+7 / 0
Вверх
1
Вниз

Хорошему адвокату яйца не мешают.

+1 / 0
0 X