Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кого освободили от уплаты НДФЛ в 2020 году?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,56) ( 113)
6 189 просмотров
11 комментариев

С начала 2020 года вступает в действие ряд изменений в законодательстве. И, конечно же, внесены изменения в Налоговый кодекс. Важным изменением является освобождение от уплаты НДФЛ отдельных категорий граждан. А значит, увеличение суммы их бюджета.

Дарители

Теперь при продаже подаренного имущества облагаемый доход уменьшается на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при его получении. Предоставлена возможность уменьшить выплату на сумму расходов, понесенных дарителем при его приобретении, если ранее такие суммы не были учтены (информация Федеральной налоговой службы России от 5 декабря 2019 г. "При продаже подаренного имущества платить НДФЛ дважды больше не придется").

Особые доходы и компенсации граждан

Освобождены от уплаты НДФЛ в силу ст. 217 Налогового кодекса РФ:

– лица, получившие компенсацию за земельный участок,

– доходы детей-инвалидов,

– выплаты, положенные почетным донорам,

– доходы, получаемые в качестве меры социальной поддержки льготными категориями граждан,

– доходы в виде помощи в связи с рождением ребенка,

– доходы в виде помощи лицам, подвергшимся радиации,

– оплата дополнительных выходных дней для тех, кто осуществляет уход за ребенком-инвалидом.

Данная норма будет применяться в отношении доходов, полученных начиная с налогового периода 2019 года.

Учителя

С 2020 года от уплаты НДФЛ освобождены учителя, переезжающие в сельскую местность согласно условиям определенным государственной программой на 2020–2022 гг. При этом строго ограничена выплачиваемая сумма, которая не должна быть больше 1 миллиона рублей.

Лица, получившие увечья

Не облагаются налогом доходы лиц, имеющих документальное подтверждение о получении увечья вследствие чрезвычайных ситуаций с 2019 года. Действие закона распространяется на доходы в натуральной форме и доходы в денежной форме. В случае смерти в указанном случае наследники также освобождаются от уплаты НДФЛ.

В этом случае законом предоставлена весомая мера поддержки людям, которые уже пострадали от наводнений и пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке в 2019 г., и поддерживает тех, кто в будущем пострадает от стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Обучающиеся

Освобождение от уплаты НДФЛ с материальной помощи в размере 4000 рублей за календарный год следующих категорий: студенты (курсанты), аспиранты, адъюнкты, ординаторы и ассистенты-стажеры.

Должники

Если долг будет признан безнадежным со стороны банка и спишется, то с должника не будет удержан налог. Однако законом установлен ряд условий:

1. заемщик не должен быть взаимосвязанным лицом с кредитором;

2. заемщик не должен состоять в трудовых отношениях с кредитором;

3. такие доходы не являются материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или индивидуальным предпринимателем обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги) (п. 62.1 Налогового кодекса РФ).

Владельцы жилья

Также с этого года владельцы квартир и частных домов, получившие государственную поддержку для многодетных семей для погашения ипотечного кредита в размере до 450 000 рублей, считаются освобожденными от уплаты НДФЛ на основании п. 65.1 ст. 217 НК РФ.

Не будет облагаться НДФЛ и доход, полученный при реализации права на ипотечные каникулы. Отсчет начинается с 1 августа 2019 года.

Если гражданин приобрел квартиру, которая является для него единственным жильем, то только по истечении 3 лет может ее продать и не уплатить НДФЛ.

Россиян атакуют платежами, которые не надо платить! Подробнее тут

Приглашаю к обсуждению информации в комментариях! Спасибо за внимание!

Платные юридические консультации в личных сообщениях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Александрова Татьяна Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 113
Рейтинг 4,56
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Интересная статья.

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Неожиданно, но это важно знать!

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Ну хоть что-то для народа сделали.

+5 / -1
Вверх
4
Вниз

Эй вы юристы а что вы не говорите о ст 45.1 НК РФ пункт 1...

Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, ДОБРОВОЛЬНО перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком - физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 настоящего Кодекса, транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.

Подробнее >>>

+1 / -3

Добровольно, значит сам заплатил, а не через судебных приставов!

+2 / 0

Правильно... хочешь плоти хочешь нет.

+1 / -2
Вверх
3
Вниз

Все это уже есть может новенькое что-нибудь придумают.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Неужели что-то решили в пользу нас. Так это же мизерная доля с нас не возьмут, согласно некоторых пунктов, но зато возьмут больше с таких, как мы,которые не попадут в этот пункт. Не верю, что помощь будет не с их бюджета. Жалко тех, которые не попали в список. Им так же тяжело, как нам. Моя семья попадает в этот список, но меня это не радует. За счет таких, как я,меня не может радовать.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Бандиты цепляются за все и разделяют и все равно берут!

+1 / 0

Читайте также

0 X