Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Тяжба из-за тяги: история одного спора с управляющей компанией

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,72) ( 82)
1 774 просмотров
29 комментариев

Всем доброго времени суток!

Споры с управляющими компаниями (УК) – не редкость. Учитывая, что судебная система в нашей стране не всегда работает эффективно и объективно, граждане не всегда быстро добиваются необходимых и, казалось бы, таких очевидных решений.

Так, на протяжении длительного времени шёл спор семьи Светловых (фамилия изменена) с управляющей компанией. За проблемой семьи наблюдали корреспонденты "Российской газеты".

С чего всё начиналось

У супругов Светловых трое детей: подросток-сын и две совершеннолетние дочери, у одной из которых уже есть свой ребёнок. Вся семья проживает на первом этаже двухэтажного дома 1950 года выпуска в трехкомнатной квартире.

В далёком 2005 году в квартиру над Светловыми заселились новые соседи, назовем их Нахаловы, и сразу заявили Светловым, что хотят убрать вентиляционную шахту на кухне. Светловы стали возражать: "Это ж опасно, газ!" Однако новые жильцы, воспользовавшись отсутствием дома Светловых, всё же снесли шахту.

Летом 2005 г. Светловы обратились в УК МУП "Эльмаш" с просьбой восстановить вентиляцию. При этом комиссия МУП составила акт об отсутствии тяги из-за разбора шахты и выдала Нахаловым предписание все исправить в 3-месячный срок. Однако в установленный срок ничего не было сделано. Последовало второе предписание, но и оно было проигнорировано Нахаловыми.

Принимаемые меры

Светловы направили жалобу в УК и иск в суд, который отклонили на основании того, что, согласно информации УК, тяга есть. Вскоре УК сменила название и стала"УК ЖКХ Орджоникидзевского района", при этом руководство компании осталось прежнее.

Семья Светловых провела за свой счёт экспертизу, которая подтвердила: тяги нет. УК на жалобу не реагировала, посылала в квартиру Светловых сотрудников, которые делали замеры зажигалками и утверждали: тяга есть. В 2012 году, когда была череда взрывов в домах, к Светловым пришли специалисты с проверкой и газ отключили: без вентиляции пользоваться плитой запрещено!

Семья стала готовить еду на электроплитке, стационарную электрическую плиту энергоснабжающая организация устанавливать отказалась: сети не рассчитаны на такую мощность. Из-за отсутствия вентиляции Светловы были вынуждены часами проветривать квартиру, даже в холодное время суток.

Выписанные в 2015–2018 годах предписания восстановить вентиляцию были сняты якобы из-за их исполнения. Управляющая компания предоставляла информацию, что работа вентиляции восстановлена, которую никто не проверял.

В 2017 году Светловы подали еще один иск в суд. УК привлекла к экспертизе "ВентРемСтрой", согласно заключениям которой было определено: тяга есть! На основании экспертизы суд вновь отказал в иске. Нахаловы же просто избегали общения со Светловыми и делали вид, что их это не касается.

Итог спора

В 2019-м Светловы вновь за свой счет заказали экспертизу: экспертное учреждение опровергло предыдущее заключение. Пошли в суд, который назначил свою экспертизу, подтвердившую: тяги действительно нет.

Светловы наконец-то выиграли дело: суд обязал УК взыскать в пользу семьи 12 000 рублей (компенсация морального вреда – по 2000 на каждого собственника), возместить истцу затраты на экспертизу – 12 500 рублей и оплаченную государственную пошлину в размере 1200 рублей.

Кроме того, УК обязали восстановить вентиляцию. УК, не согласившись с решением, обжаловала его, однако апелляция согласилась с судом первой инстанции.

Что необходимо знать

  • Управляющие организации обязаны проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов.
  • Если проверки не организуются, это основание для привлечения к административной ответственности.
  • При отсутствии доступа в помещение для обследования вентиляционных каналов и дымоходов управляющая организация должна обратиться с исковым заявлением в суд с соответствующим требованием.
  • Если выявлено нарушение, необходимо определить, кто обязан их устранить: УК или собственник помещения.
  • Если иск подает УК, неустойка взыскивается с того, кто не исполняет решение.
  • После вступления судебного решения в силу истец имеет право получить исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов.
  • Если решение длительное время не исполняется, истец может снова обратиться в суд о взыскании с УК неустойки за неисполнение обязательства, установленного судебным актом.

Почему для решения проблемы понадобилось так много времени?

Спор так затянулся, поскольку первые судебные решения приняты не в пользу Светловых: УК долгие годы пыталась исказить правду, умышленно уклоняясь от соблюдения лицензионных требований к содержанию общего имущества многоквартирки, а суды просто принимали в качестве достоверных доказательств доводы УК.

Конечно, Светловы могли вывести воздуховод из металлопрофиля на улицу, чтобы, пока идут разбирательства в судах, не терять в качестве жизни. Это было бы дешевле, чем оплачивать многочисленные консультации юристов и экспертизы.

Но люди просто хотели защитить свои права, при этом они не требовали ничего лишнего, не предусмотренного законом. Однако, как оказалось, даже очевидные вещи необходимо годами доказывать в нашей бюрократической системе.

А как вы считаете, уважаемые читатели, почему на то, чтобы добиться очевидного решения, у семьи Светловых ушли годы? Благодарю за внимание!

Частично использована информация источника.

Добрый день! Если Вы попали в сложную юридическую ситуацию ( в отношении вас совершено преступление, либо напротив, вы нарушили закон, необходимо решить вопросы раздела имущества и алиментов, вернуть долг) и Вы не знаете что делать – пишите и мы решим Вашу проблему вместе. Мой стаж в юриспруденции более 20 лет. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru или WhatsApp 89059895058

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Почему судебные процессы с УК иногда длятся годами?

Проголосовало: 220

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 82
Рейтинг 4,72
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (29)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Если установили что вентиляция не работала, почему не подали на перерасчет за ненадлежащее содержание общедомового имущества, сославшись на ПП РФ номер 491 от 13 августа 2006 года, а только на моральный вред? Хотелось бы ссылки на это дело, чтобы посмотреть более детально.

+11 / 0
Вверх
8
Вниз

К сожалению коррумпированные суды в Москве не редкость.

+8 / 0

И не только в Москве, к сржалению (

+6 / 0

АлександрПишет 17.02.2020 в 12:25
К сожалению коррумпированные суды в Москве не редкость.

коррупция и чванство судей - за последние 20 лет, стало обычным явлением.

+5 / 0
Вверх
8
Вниз

Стоп, стоп, стоп, вы пишите: "Почему для решения проблемы понадобилось так много времени?", но тут я с вами не соглашусь, вы так же пишите: "Кроме того, УК обязали восстановить вентиляцию. УК, не согласившись с решением, обжаловала его, однако апелляция согласилась с судом первой инстанции." Это не решение проблемы, решение проблемы восстановление вентиляции, оплата трат на электроплиту, и т.д.. но об этом не слова. Хочется узнать поподробнее, восстановили ли вентиляцию, не снесли ли её вновь, что с оплатой услуг адвоката и т.д.

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Вытяжной канал снесли соседи, а не управляющая компания и судиться в первую очередь необходимо с ними, т к если собственник не пожелает открыть дверь представителю управляющей компании, то УК не попадет туда никогда, даже с представителями полиции и по решению суда, нет ни каких рычагов влияния на хамов.

+6 / -2

Совершенно с Вами, Галина Николаевна, согласна. Зачем на УК подавать, хотя она и должна выступать в данном суде в качестве солидарного с Нахаловыми ответчика, поскольку допустила порчу общего имущества и конструктивных особенностей дома. Считаю, что иск надо было подавать на соседей и упор надо было делать на технический паспорт дома.

+4 / -1
Вверх
8
Вниз

Я уже год сужусь. Думаю еще на год хватит. УК крышует наша администрация города. Видимо наши деньги идут в чей то карман. А про суды и писать не хочу.

+7 / -1
Вверх
6
Вниз

Пока кому надоест или кто-то помрёт или обанкротится.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

ДААА Стойкие люди, хватило терпения и нервов! Можно позавидовать! А Таким Нахаловым только по репе и тукнуть надо! Взыскать у них миллион за моральный вред, тогда сразу поймут!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Нормально. Даже Милявскую, Лолиту, заставили снести камин, а тут какие-то Нахаловы.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Нахаловы - ровнее ровных Светловых.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Можно посчитать все выше указанные факторы, особенно судей которым наплевать на народ.

+3 / 0

Читайте также

0 X