Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Со второго родителя помимо алиментов можно взыскать расходы на съем жилья для ребенка.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
260 просмотров
0 комментариев

Со второго родителя помимо алиментов можно взыскать расходы на съем жилья для ребенка.

Такое право дают новые поправки в Семейный кодекс. Раньше помимо алиментов взыскать что-то со второго родите, который с ребенком не проживает, было достаточно сложно. В основном, это могли быть только расходы на лечение.

❗Новым законом решили вывести вопрос жилья для ребенка за пределы алиментов. Если родители развелись, а у того родителя, с кем остался ребенок нет пригодного жилья, то скидываться на аренду жилья родители будут вскладчину. Базово - 50 /50.Но как во всех вопросах, которые касаются развода и детей, многое остается на решение суда. Будет учитываться и материальное положение мамы и папы, и размер алиментов, и запрашиваемые суммы.

Хоть при разработке законопроекта много говорили, что надо четко прописать процедуру, этого не случилось. Поэтому ждем первых судебных решений и складывающуюся практику.

Например, много где написали, что можно будет второго родителя привлечь к частичной оплате ипотеки. Например, мать, с которой остался ребенок, берет после развода ипотеку на квартиру, а отец ребенка будет вносить платежи частично. Но исход таких дел для меня пока не ясен. Банки не пойдут на то, чтобы делать собственником залоговой квартиры несовершеннолетнего ребенка или хотя бы выделять ему долю. Получается, что собственником ипотечной квартиры будет мать, и по сути, ипотеку она платит за свое жилье. А обязать бывших супругов платить за жилье друг друга нельзя.

Никак не оговорено в законе, как быть, если где-то в другом регионе у матери или отца есть недвижимость, но проживают они уже давно в другом городе. Для мегаполисов проблема будет очень актуальна. Например, доля в родительской квартире в провинциальном городе - пригодна для проживания, но ее стоимость не сравнится ни с ценой новой квартиры, ни даже с арендой.

А еще открывается огромное поле для злоупотреблений. Продажа квартир родственникам, съем квартиры у них же, завышенные суммы в договорах.

✊Поэтому ждем практику и делаем выводы, как будет работать новый закон. В любом случае, это достойный шаг для защиты прав детей и решения жилищного вопроса. Согласен?


Сергей Пирогов, юрист

Есть вопрос?

Звони 8 (812) 906-29-95 / Пиши в WA wa.me/79215873952 📲

Инстаграм instagram.com/pirogov.ur

ВК vk.com/lawpirogov

Сергей Пирогов ✓Консультации 💼Арбитражные споры ✓Сопровождение бизнеса 📖Пишу о том, что должен знать каждый Запишитесь на консультацию по тел. +7 (812) 906-29-95📲/WA

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Пирогов Сергей Мкртичевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X