Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Банкротство. Работает ли это для простых людей?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
295 просмотров
9 комментариев

В данной статье я постараюсь разъяснить простым людям что представляет из себя банкротство физических лиц, как оно происходит и сколько стоит, какие риски встречаются при подготовке и проведении процедуры банкротства, и что по результату получает гражданин-должник, прошедший через банкротство.

(Букв много, рекомендуется читать вдумчиво и не спеша).

Небольшое отступление: статей по банкротству не просто много, их количество зашкаливает все разумные пределы. А вот актуальной информации в них явно недостаточно. Про комментарии говорить не приходится: 70% считают, что это мошенничество, 20% уверенны что при банкротстве у них заберут даже любимую кошку, а оставшиеся 10% читаю все это и не могут понять кому же все-таки верить.

1. Правовая основа.

В России институт банкротства граждан появился достаточно недавно с 1 октября 2015 года, путем внесения изменений в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

К началу 2019 года у судов выработалось общее понимание и подход к банкротству граждан.

Итак, что представляет из себя процедура банкротства? Это судебная процедура, в которой арбитражным судом устанавливается что гражданин неспособен исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами, иными словами, платить по долгам.

Законом установлено что:

-должник обязан обратиться в суд, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств или обязанности по уплате обязательных платежей (далее - обязательства) в полном объеме перед другими кредиторами и общий размер таких обязательств - не менее 500 тыс. руб. При этом в суд необходимо обратиться не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать о соответствующих обстоятельствах (п. 1 ст. 213.4 Закона N 127-ФЗ).
-должник, отвечающий признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества, не обязан, но вправе подать в суд заявление о признании его банкротом (в случае предвидения должником своего банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить обязательства в установленный срок). Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет (п. 2 ст. 213.4 Закона N 127-ФЗ; п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 45).

Иными словами, у граждан чья задолженность перед кредиторами составляет 500 000 рублей, и они не могут платить по всем кредитам, обязаны обратиться в суд с заявлением о признании банкротом, а граждане, чья задолженность менее 500 000 рублей, могут это сделать, если предвидят что не смогут в дальнейшем продолжать платить по кредитам.

Результатом судебной процедуры становятся два определения арбитражного суда:

-признание заявление о несостоятельности обоснованным, признания гражданина банкротом, введения процедуры реструктуризации либо реализации имущества на определённый период, утверждение финансового управляющего.

-завершении процедуры реализации имущества, освобождения гражданина от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Но до этого еще далеко.

2. Как происходит процедура банкротства и сколько это стоит?

Стоимость банкротства граждан складывается из нескольких сумм.

1. Обязательные платежи:

-25 000 рублей – минимальная выплата вознаграждения финансовому управляющему (вносится на депозит Арбитражного суда до подачи заявления о банкротстве). Необходимо отметить, что 25 000 рублей это вознаграждение за 1 стадию процедуры банкротства, а их может быть две – реструктуризация задолженности и реализация имущества;

-15 000 – 20 000 рублей, оплата публикаций по ведению процедуры банкротства в газете «Коммерсантъ», оплата почтовых отправлений всем кредиторам (заказные письма с описью вложения и уведомлением);

-300 рублей государственная пошлина за подачу заявления о признании банкротом.

В результате общая сумма обязательных платежей составляет 45 300 рублей.

Так же стоит помнить что, дело о банкротстве может быть прекращено судом на любой стадии при отсутствии средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему (абз. 8 п. 1 ст. 57 Закона N 127-ФЗ; п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 45).

2. Оплата работы юристов.

В среднем эта сумма колеблется от 50 000 до 150 000 рублей в зависимости от объема работ в который входят:

-сбор необходимых документов (перечень эти документов указан в п. 3 ст. 213.4 Закона N 127-ФЗ). Перечь документов весьма обширен, в него включаются: кредитные договоры, справки о размере задолженности или судебные решения о взыскании долга, справки содержащие сведения о доходах, сведения о банковских счетах, СНИЛС, ИНН, свидетельства о заключении, расторжении брака, свидетельства о рождении детей, соглашение/судебные решения о разделе совместно нажитого имущества, сведения о сделка с недвижимым и движимым имущество в предшествующий трехлетний период и так далее.

Для каждого случая банкротства перечень документов будет индивидуальным.

-правовой анализ данных документов для определения рисков в процедуре банкротства и выявления имущества, которое будет включатся в конкурсную массу.

-подготовка списка кредиторов с указанием всех кредиторов, их местоположения, размера задолженности (включающую в себя суммы основного долга, процентов и штрафов);

-подготовка описи имущества должника с указанием всего имущества (движимого и недвижимого), его места расположения, стоимости, и оснований приобретения;

-подготовка заявления в арбитражный суд о признании гражданина банкротом, с обязательным указанием и описанием всех совершенных сделок с предшествующий трехлетний период, указанием использования заемных денег, обоснованием обоснованности заявления о признании банкротом;

-подготовка ходатайства о введении процедуры реструктуризации задолженности, либо реализации имущества должника;

-подготовка ходатайства о исключении из конкурсной массы денежных средств для прожиточного минимума и какого либо имущества (представляющего ценность для должника стоимостью не свыше 10 000 рублей, либо необходимого для занятия профессиональной деятельности);

-подбор финансового управляющего, для ведения процедуры банкротства;

-представление интересов должника в судебных заседаниях по признанию банкротом и утверждения отчета финансового управляющего по завершению процедуры реализации имущества.

Как видите для признания гражданина банкротом необходим значительный объем работ и стоимость услуг юристов напрямую зависит от количества работы.

3. Жизнь после заседания.

При признании гражданина банкротом и вынесения определения содержащее указание на введение реструктуризации долгов, наступают, в частности, такие последствия (п. п. 1, 2, 5, 5.1 ст. 213.11 Закона N 127-ФЗ):

-вводится мораторий на удовлетворение требований по вашим обязательствам;
-прекращается начисление неустоек (пеней, штрафов), иных финансовых санкций и процентов по вашим обязательствам, кроме текущих платежей;
-снимаются ранее наложенные аресты и иные ограничения распоряжения имуществом;
-сделки по приобретению и отчуждению имущества стоимостью свыше 50 тыс. руб., по получению и выдаче займов, получению кредитов, по передаче имущества в залог, а также распоряжение денежными средствами на банковских счетах (вкладах) могут совершаться вами лишь с предварительного письменного согласия финансового управляющего.

Так же суд при признании гражданина банкротом, при условии, что гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана, или в установленный срок финансовым управляющим не получен ни один проект плана, или представленный план не был утвержден судом, суд выносит определение о признании вас банкротом и введении реализации вашего имущества. В таком случае реализация имущества вводится судом на срок не более шести месяцев, который может быть продлен (п. 8 ст. 213.6, п. 4 ст. 213.12, п. 3 ст. 213.17, п. п. 1, 2 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).

4. Финансовый управляющий (ФУ---АУ)

С данного момента все финансовые операции берет на себе финансовый управляющий для формирования конкурсной массы (из которой будут происходить расчеты с кредиторами). Должнику выделяются денежными средства в размере прожиточного минимума, установленного для места проживания.

В ходе ведения процедуры реализации имущества финансовый управляющий так же проверяет все сделки с имуществом, совершенные должником в предшествующий трехлетний период до момента подачи заявления о признании банкротом, на предмет нанесения ущерба имущественным интересам кредиторов.

Пример: «Должник продал за 1 год до подачи заявления на банкротство автомобиль, но деньги, полученные от продажи, потратил по своему усмотрению, а не пустил на погашение существующей задолженности, при том, что не мог исполнять свои обязанности перед кредиторами. Таким образом он причини вред кредиторам, которые могли рассчитывать на удовлетворение своих требований за счет продажи автомобиля. Данная сделка будет оспорена в рамках процедуры банкротства, автомобиль будет включен в конкурсную массу и подлежит реализации, а его покупатель встанет в одну очередь с кредиторами».

Для минимизации подобных рисков и определения слабых мест юристами проводиться финансово-правовой анализ ситуации гражданина, с подготовкой письменного заключения и рекомендациями по устранению данных рисков.

Интернет пестрит статьями о том, что при банкротстве все забирают, или же не забирают ничего, оспаривают абсолютно все сделки, либо не оспаривают вообще. Правды в таких статьях немного.

В соответствии с положениями ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ определен необходимым минимум, на который не обращается взыскание. В него входят:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

семена, необходимые для очередного посева;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Важно отметить, что если квартира куплена в ипотеку, и является предметом залога, то даже при условии, что она единственная, на нее будет обращено взыскание, и должник в ходе реализации имущества ее потеряет.

Вышеуказанный минимум остается у гражданина - должника при проведении процедуры банкротства в любом случае.

А вот с оспариванием финансовым управляющим, сделок с недвижимым и движимым имуществом дело особое.

5. Сделки которые могут быть оспорены.

Закон о банкротстве выделяет два типа сделок, которые могут быть оспорены:

-подозрительные сделки;

-сделки с заинтересованностью.

Подозрительные сделки – сделки совершенные гражданином должником, в течении от 1 года до 3 лет до момента подачи заявления о банкротстве.

Первое основание – неравноценность встречного исполнения обязательств по сделке.

Пример: «Вы продали квартиру за стоимость меньшую чем составляет рыночная стоимость имущества». Признаки такой сделки содержаться в ч. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве. Срок 1 год, предшествующий дню принятия заявления о банкротстве.


Второе основание – намерение причинить имущественный вред кредиторам.

Пример: «Вы продали автомобиль в период, когда существовала задолженность по кредитам, а деньги потратили на собственные нужды». Признаки такой сделки содержаться в ч. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве. Срок 3 года, предшествующих дню принятия заявления о банкротстве.

Сделки с заинтересованность – сделки совершенные гражданином должником, в течении от 1 месяца до 6 месяцев до момента подачи заявления о банкротстве.

Закон выделяет несколько основания для оспаривания сделок с заинтересованностью, и достаточно одного из них:

-сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки;

-сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки;

-сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами;

-сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

Иными словами, для определения того для каких сделок существует риск оспаривания нужна полная проверка всех документов по сделке и анализ финансового состоянии гражданина должника на момент ее совершения.

6. Что теряет и что приобретает гражданин при проведении процедуры банкротства, а также последствия признания банкротом.

Что получает человек признанный банкротом?

Освобождение от долгов (кредиты, кредитные карты, займы и расписки у физических лиц, коммунальные платежи, штрафы, пени, неустойки), спокойную жизнь без коллекторов, судебных приставов исполнителей, ночных звонков, угроз, постоянного страха за себя и своих близких, возможность начать все с чистого листа. Весьма немалый перечень.

Что теряет человек признанный банкротом?

Если есть имущество свыше необходимого минимума, установленного законом, то оно будет реализовано с торгов для погашения требований кредиторов. Но не каждое имущество может быть реализовано.

Также в течении шести месяцев (с момента вынесения определения о признании гражданина банкротом) гражданин получает только денежные средства в размере прожиточного минимума, установленного в месте жительства.

7. Каковы последствия признания гражданина банкротом?

1. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

2. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина. В случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств, предусмотренное пунктом 3 статьи 213.28 настоящего Федерального закона, не применяется.

3. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В течение десяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

Заключение.

Все не так страшно, как рассказывают многие. При этом это и не так просто, как рассказывают многие фирмы, продающие услуги по банкротству.

Как и в любом деле, в банкротстве куча нюансов, и каждое дело индивидуально.

По моему мнению на данный момент судебной практики, банкротство физических лиц может помочь обычным людям начать жизнь с чистого листа, без долгов. Но для этого придется потрудиться, а в самой процедуре вести себя честно.

Добрый день, рад Вас видеть. Юридическая помощь, дистанционная подготовка документов правового характера, представление интересов в судах. Консультации по телефону и личной переписке осуществляется на платной основе.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Рябов Кирилл Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Первый раз встречаю столь подробное объяснение вопросов банкротства. Я очень давно искала именно такое. Большое спасибо!

+3 / 0

Рад что статья вам помогла.

0
Вверх
2
Вниз

Этот закон о банкротстве хорош для тех, кто ничего не имел. Набрал кредитов, взял кредит для осуществления процедуры банкротства и гуляй дальше. А для тех кто что-то имел, но оказался не кредитоспособным - это страшно.

+2 / 0

А по результату суд не стал освобождать от исполнения кредитных обязательств.

Не работает это так.

0
Вверх
0
Вниз

Если человек имеет долг тысяч в шестьсот и подает на признание банкротом, то он столько заплатит, что этот долг ему мелочью покажется. Эта процедура подходит разве что должникам - много миллионникам. Они и не заметят этих расходов на заявления, управляющего, суды и адвокатов. Для обычных людей это не подходит.

0

Откуда у Вас такая уверенность? Процедура банкротства стоит 150-180 т.р., это конечная стоимость и порядочные адвокаты отражают все в соглашении, дополнительные расходы не предусматриваются. Долг - 600 т.р. Итого: 450 т.р. чистой экономии.

0

Обоснуйте пожалуйста свое возражение. Мне очень интересно узнать из чего складываются расходы, помимо тех что описаны в статье?

0

Читайте также

0 X