Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Краснокнижные виды под прицелом рейдеров. Часть 3. «Недра решают всё»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,87) ( 115)
1 516 просмотров
38 комментариев

Дорогие читатели, возможно, данная серия статей покажется кому-то неинтересной, но мне давно не удавалось, изучая СМИ, протянуть связь от маленькой птички к междоусобной борьбе в высших эшелонах власти и бизнеса. Мой эксперимент начавшийся как доклад по биологии для ребенка в школу, ведомый моим любопытством, перерос в подобие расследования. Масса событий, людей, мероприятий, организаций и информации, которую необходимо переработать и выдать в виде статьи.

Когда читаешь то, что декларируется в качестве основных целей и направлений деятельности Минприроды, сразу возникает желание разобраться, а действительно ли все так, как написано. Так ли заботит министерство проблемы природы, или деятельность чиновников осуществляется в угоду крупных корпораций?

Слуга двух господ

Формула Жванецкого "Что охраняешь, то имеешь и еще с друзьями делишься" актуальна, как никогда! Уже известный нам по прошлой статье глава Минприроды С.Е. Донской, по данным СМИ, также придерживался этой формулы и хорошо себя чувствовал. Вкратце напомню основные претензии к деятельности Донского.

В 2016 году его не раз обвиняли в лоббизме интересов компании «Лукойл». Кстати, ранее министр природных ресурсов работал в финансовом департаменте ОАО «Лукойл». Похоже, что Донской сохранял лояльность к владельцу «Лукойла» Алекперову. Он считался одним из активных сторонников введения налога на финансовый результат (НФР) для нефтяников. Эксперты уверены, что этот законопроект Донской тоже лоббировал в интересах «Лукойла».

В 2017 году Transparency International обвинила министра в конфликте интересов: жена и тёща Сергея Донского входят в число учредителей центра «Твоя природа», который является партнёром министерства и пользовался поддержкой госорганов и компании «Новатэк», получающей от министерства лицензии и льготы как добытчик полезных ископаемых. «Новатэк» и ее дочерние структуры получили лицензии на разработку нескольких крупных газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

При этом с 2015 года «Новатэк» пользуется существенной льготой в виде пониженной ставки налога на добычу полезных ископаемых. Минприроды в лице Сергея Донского в конце 2016 года продлило эту льготу до 2030 года. Кроме того, в мае 2017 года Донской публично поддержал передачу «Новатэку» лицензий «Газпрома» на четыре нефтегазоносных участка на Ямале. Летом 2017 года Минприроды провело два аукциона на четыре участка на Ямале и Гыдане, причем в обоих случаях условия были сформулированы таким образом, что под них подходил только «Новатэк» — он и победил.

При Донском также возрос вес госкомпании «Росгеология», которая неоднократно вступала в конфликты с подведомственным министерству агентством по недропользованию. В это время на базе «Росгеологии» были консолидированы геологоразведочные госпредприятия.

В течение министерского срока Сергея Донского конфликты между нефтекомпаниями, связанные с распределением недр, возникали довольно часто. Например, «Роснефть» и «Лукойл» боролись в судах за лицензии на Восточно-Таймырский участок, ожесточенная аппаратная борьба шла между «Роснефтью» и «Газпромом» за участки шельфа, с «Газпром нефтью» «Роснефть» сражалась за Эргинский нефтегазовый участок.

«Чуть прозевал — со счетов долой».

Все вышесказанное, а также скандал с Красной книгой, отсутствие развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), нерешение т.н. «мусорной проблемы», которая упиралась в борьбу за финансовые потоки, – это и многое другое играло не в пользу Донского.

Король умер, да здравствует король!

Обстановка на начало 2018 года явно складывалась не в пользу С.Е. Донского. Намеченные на март 2018 года выборы Президента России не сулили ему особых надежд удержаться в министерском кресле. Министру Донскому так не и удалось развести интересы углеродных (нефтяных) компаний. Его лоббистская деятельность вызвала явное неудовольствие влиятельнейших представителей этой отрасли.

По данным СМИ, деятельностью Донского был крайне недоволен Игорь Иванович Сечин, российский государственный деятель и топ-менеджер, главный исполнительный директор (президент) нефтегазовой компании ПАО «НК „Роснефть“», председатель совета директоров компании «Роснефть». Читатели помнят, как с помощью оперативной комбинации слетел министр экономического развития России А.В. Улюкаев, вымогавший взятку 2 млн долларов США у И.И. Сечина. Он получил 8 лет колонии строгого режима, выплатил штраф 130 млн рублей, в настоящее время отбывает наказание в колонии №1 Тверской области, работает библиотекарем.

Подобная перспектива явно не устраивала Донского, он понял, что заигрался и наделал много фатальных ошибок. Вероятно, осознать это ему помог и тот факт, что ни представители «Лукойла», ни «Новатэка» не вступились открыто за своего лоббиста.

Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал

18 марта 2018 года В.В. Путин был выбран президентом России на 4-й срок, 7 мая 2018 года он вступил в должность. По его указанию 18 мая 2018 года было сформирован новый кабинет министров, в который прозванный «министром нефтяных скважин и свалок» С.Е. Донской не попал. Источник, близкий к бывшему министру, сообщил, что он и не рассчитывал остаться и уже за полтора месяца до отставки вывез личные вещи из своего служебного кабинета.

Новым министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 18 мая 2018 был назначен Кобылкин Дмитрий Николаевич (1971 г.р.).

С конца 1990-х годов господин Кобылкин занимал руководящие посты в «Пурнефтегазгеологии» и «Ханчейнефтегазе», которые впоследствии были приобретены «Нокатэком». С 2002 года он перешел на госслужбу: до 2010 года был первым замглавы администрации и затем главой Пуровского района ЯНАО, а затем в течение 8 лет руководил одним из крупнейших нефтегазовых регионов РФ — Ямало-Ненецким АО. Многие СМИ и специалисты отметили, что новое назначение может усилить позиции компании «Новатэк» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко.

Новый виток

Как видно, нового министра Минприроды нашли в добывающем регионе, позиционируют как эффективного менеджера с обширным опытом и в нефтегазовой сфере и государственной службе.

Вот только опять имеются сомнения, будет ли он стоять на страже интересов природы, или в очередной раз природные богатства будут брошены к ногам заинтересованных компаний. Дальнейшая его некоторая деятельность на посту министра вызвала у меня сомнения и беспокойство за мою героиню, Говорушку красноногую, и ее соседей, представителей Красной книги.

Становится ясно, что защита природы – это тяжёлое бремя и обуза, мешающая крупным компаниям в полной мере обогащаться за ее счет. События вокруг Говорушки продолжают развиваться, поэтому без 4-й части не обойтись. Продолжение следует…

Статья подготовлена на основании материалов: Подробнее >>>, Подробнее >>>, Подробнее >>>, https://ru.wikipedia.org/wiki/Кобылкин,_Дмитрий_Николаевич, Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Волнует вас проблемы защиты природы?

Проголосовало: 168

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Глазунов Павел Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 115
Рейтинг 4,87
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (38)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
20
Вниз

Нельзя было объединять два министерства в одно! Как это одно и тоже министерство добывает ресурсы и оно же отвечает за охрану ресурсов.

+20 / 0

Согласен с Вами! И не только в этом проблема.

+13 / 0

Лисы охраняют курятник. Волки на защите ягнят...

+19 / 0

Конечно же власть это понимает и именно по этому и идут такие назначения... Самые мощные собственники, это нефте и газо добывающие компании... И по их отношению к стране, их смело можно назвать организованной преступной группой... А почему власть их поддерживает? Да потому, что эта преступная группа и кормит власть... Ведь даже при таких дичайших зарплатах крупных чиновников, дворцы в Испании не построить... Уверен, что далеко не все средства "верхов" вложены в эти дворцы... Владеют они и целыми островами в тёплых морях, имеют десятки квартир в разных странах и континентах... А громадные земельные латифундии? И это принадлежит нашим "родным" правителям... Конечно не всё это напрямую из наших карманов... Страна расплачивается своими недрами... которые, в принципе, принадлежат всему народу... Таким образом, нас обворовывают дважды... Первый раз, лезут в наши карманы, второй раз, отнимают всё, что принадлежит стране... Видел я аэросъёмки где добываются наши богатства - хоть то лес, хоть, нефть, хоть газ, хоть... хоть... хоть... Это ужас... Это какие то Марсианские ландшафты... Как такое могут допустить те, которым положено это сохранять и умножать? Это не наши граждане... Даже Гитлер не уничтожал места проживания людей... А люди в тех местах, всё ещё проживают... Отравленный воздух, отравленная вода, выжженные леса... Неужели деньги стоят выше страны, которая тебя родила... Так жить нельзя...

+20 / 0

Образно - рубят сук, на котором сидят. Нет, пустили козла в огород!

+7 / 0
Вверх
12
Вниз

Воздержусь от комментария. Публикация отличная.

+12 / 0

Спасибо! Будет 4 часть, с не совсем радужным окончанием!

+10 / 0

Это вы заранее предупреждаете лиц слабонервных и склонных к травматизму?

+4 / 0

Анатолий Иванович! Это к вопросу - Чем оптимист отличается от пессимиста?

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Спасибо вам за статью, Павел Евгеньевич. И познавательно, и по теме (юридической), и структурировано интересно. Прямо триллер))) Буду с нетерпением и интересом ждать продолжения.

+8 / 0

Спасибо, что читаете! Продолжение будет, действительно - триллер

+4 / 0

Да уж, вся наша жизнь превратилась в триллер. Самое страшное, что мы только констатируем ужасающие факты, без малейшей надежды на низменение положения. Глас вопиющего в пустыне.

+13 / 0
Вверх
8
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+8 / 0

Спасибо за внимание!

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

С природы качают бабло.

+7 / 0

Качать бабло - это у нас национальная забава! Кто где может, там и качает.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Конечно волнует, всё прыгает и не туда нажал случайно, актуальная тема, нужная 👍👍👍

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Я бы вообще всех посадил пожизненно, у кого в глазах мелькают золотые доллары, как у Скруджа МакДака из мультфильма "Утиные истории".

Бедная страна - что останется нашим детям и внукам? Думаю, что при таком хищническом разграблении, останется только пустыня.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Но шуба не по нашему фасону, для народа только рабочая одежда. Рабочему народу не достанется "НИЧЕГО", А "БАЯМ - ВСЕ" Так устроен Российский мир.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Отличная публикация. Спасибо.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Огромное спасибо за хорошую подборку материала.

+3 / 0

Читайте также

0 X