Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие документы обязан предъявлять продавец при продаже кормов для непродуктивных животных?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
320 просмотров
1 комментариев

Непродуктивные животные-животные, не используемые целенаправленно для получения продукции животноводства (то есть это наши домашние животные-кошки, собаки и др.).

Основные нормативные акты, регулирующие данную сферу:

-ГОСТ Р 56928-2016.

-Технический регламент «Требования к безопасности кормов и кормовых добавок»

(утв. постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 марта 2008 г. N 263)

-Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"

-Приказ Минсельхоза от 27 декабря 2016 г. N 589

-КоАП РФ (ст. 10.8, ст. 14.43)

-Правила продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55

-Постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 № 982.

-Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в ЕЭС"

Итак, применимо к кормам для животных, согласно ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», продавец обязан:

-предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность правильного выбора.

-Информация о товаре в обязательном порядке должна содержать:

наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

-информацию об обязательном подтверждении соответствия товара

-сведения об основных потребительских свойствах товаров

-срок годности товаров

Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством РФ о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Пунктом 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, установлено, что продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Корма животного происхождения (включая корма для непродуктивных животных) входит в группу 9219 «Продукция мясной промышленности прочая» Единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 № 982.

Таким образом, товар мясной корм для животных подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования, следовательно, на данный товар должна быть предъявлена по требованию потребителя товарно-сопроводительная документация, содержащая по данному наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

Данный вывод подтверждается также Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области (ответ на сайте от 06.09.2018 г. на вопрос «Обязан ли продавец предъявить сертификат соответствия при продаже мясного корма для животных?»)

В решении Арбитражного суда респ. Тыва от 20 июня 2016 г. по делу № А 69-1202/2016 сказано, что поставщик обязан одновременно с передачей товара предоставить заказчику следующие документы на товар: счет-фактуру, накладную, сертификат соответствия и декларацию о соответствии на каждый вид товара, ветеринарное свидетельство (формы N 3), иные документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Из материалов данного дела следует вывод, что поставщик выполнил обязанности по подтверждению качества передаваемого товара представив: удостоверение качества и безопасности, декларацию о соответствии.

Обязательной сертификации корма не подлежат, но если производитель или импортер хочет, он может пройти добровольную сертификацию.

Таким образом, при продаже кормов для животных, продавец обязан предъявить:

-декларацию о соответствии

-сертификат соответствия (при наличии)

-ветеринарное разрешение/вет. справки/удостоверения качества и безопасности

-товарно-сопроводительную документацию

Здравствуйте! Более 10 лет посвящаю себя юриспруденции. Опыт работы по различным направлениям и отраслям права,в том числе в различных компаниях. Г. Ростов-на-Дону. Юридические услуги для физических и юридических лиц. В том числе дистанционное составление любых документов. Консультации платные. Эл.почта: ksana19881@rambler.ru. В моем инстаграм можно посмотреть документы о высшем образовании,повышении квалификации и сертификаты: @lawyer_malyuta Номер телефона (привязан к карте Сбербанка),what's app: 89885808537. Обращайтесь, помогу вам в решении ваших проблем и расскажу о ваших правах!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы требуете документы от продавца на корм для животных?

Проголосовало: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Малюта Оксана Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Интересно.

+1 / 0

Читайте также

0 X