Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мошенники: новая пирамида в недвижимости

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,76) ( 80)
3 755 просмотров
32 комментариев


Добрый день всем!

Про финансовые пирамиды в нашей стране не слышал только глухой. Все считают что знают их основные признаки и почему не стоит приближаться к подобным организациям.

Но существуют пирамиды не только «чисто финансовые», но и пирамиды в недвижимости. В силу специфики своей деятельности, я периодически о них слышал, схемы были довольно примитивны, и существовали очень недолго. Но на днях меня позвали на встречу под предлогом нового предложения о сотрудничестве по продаже жилья моим клиентам по принципиально новой законной схеме. В принципе риелторам, которые давно на рынке и обладают довольно обширной клиенткой базой, довольно часто поступают всевозможные сомнительные предложения, и я к этому давно привык. Кроме улыбки они ничего не вызывают (прошу не путать всевозможные «серые» схемы с предложениями честных компаний, например застройщиков, которые привлекают агентов для продажи своих квартир, которые честно достраиваются и передаются в собственность граждан).

Первое что мне сказали по телефону, это то, что есть принципиально новая схема по предоставлению жилья людям в рассрочку без процентов! Ну просто аттракцион невиданной щедрости! Всё, бегу!

Итак пошел я на эту встречу с бизнес-новаторами)))))

Завлекание в пирамиду!

На встрече мне бегло пояснили что схема называется вступлением в жилищный кооператив, человек платит «совсем незначительные» (чуть больше 300 000 рублей) вступительные взносы, потом платит либо 35% либо 50% от стоимости приобретаемой недвижимости, дожидается своей очереди в пределах полугода, получает квартиру и остаток платит равными платежами на протяжении 10 лет без каких либо процентов.

Потом резко от юридической и экономической части вопроса мы переходим к теме самовозвеличивания... Яркие брошюры, рассказы про тысячу с лишним счастливых вступивших членов в кооператив, уже получивших свои квартиры, про то, как успешно проводятся проверки прокуратуры, ЦБ, ФСБ, ГРУ, Почты России и санэпидемстанции)))))). Так же под шумок мне вещают ценнейшую информацию о том, что за каждого приведенного клиента я буду получать комиссионные вплоть до 1 000 ЕВРО... (наверное, ждали что сейчас у меня в голове калькулятор с ума сойдет от этих невероятных цифр).

Говоря простыми словами, мне пытались заговорить зубы, чтобы за всей этой мишурой из брошюр и регалий не было видно сути вопроса. Чтобы в погоне за выгодой я (как в принципе любой человек) должен был потерять голову и быстрее подписывать все, что мне подсунут. Наивные дети Чукотки...

Для начала решил включить «подторможенность» и позадавать наводящие вопросы, вроде как с целью до конца разобраться…

Разбор юридических нюансов и их последствия

С виду, действительно, все выглядит неплохо:

человек подписывает договор на вступление в жилищный кооператив (ЖК),

вносит деньги,

впоследствии получает квартиру, за которую платит рассрочку без процентов!

Но! Квартира покупается на имя ЖК, то есть в договоре купли-продажи и, как следствие, в выписке из ЕГРН правообладателем значится ЖК а не человек, отдавший свои средства. Безусловно, человек на уровне документов, зарегистрированных в УФРС, не значится никак, т.е. по факту он НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЛАДЕЛЬЦЕМ НЕДВИЖИМОСТИ. Все его отношения с ЖК регламентированы только внутренним договором с ЖК.

Тут я задаю первый неудобный вопрос:

«Товарищи, а скажите, пожалуйста, что мешает председателю ЖК, который обладает правом подписи без доверенности, просто взять и в один момент продать все квартиры, которые есть на балансе ЖК? По сути, из своего кармана он в эти квартиры не вложил ни копейки – это все деньги пайщиков. Плюс к этому, деньги имеющиеся в наличии, находятся на счету, к которому он так же имеет практически единоличный доступ. Ведь он же может эти деньги так же вывести через фирмы-однодневки. И со всеми деньгами: и со счета, и от продажи квартир – укатить в какую-нибудь благополучную страну, которая никогда не выдает преступников? Да, это будет безусловное мошенничество, только спросить уже будет не с кого! Человека нет, у квартир – новые владельцы!»

И тут я услышал аргумент, от которого чуть не впал в истерику от смеха: «Вы что! Это честнейший человек, который никогда так не посмеет сделать! Тем более по уставу он должен спросить всех пайщиков (про одобрение крупной сделки можно даже не заикаться))))))».

Как вы сами понимаете, любые попытки указать на то, что юридическое лицо вправе распоряжаться своим имуществом (а как мы выяснили выше, квартира принадлежит именно юридическому лицу, а не гражданину), натыкались на непробиваемую стену полной безграмотности.

Тогда я задал следующий вопрос: «Товарищи, предположим, я в это вписался, квартира стоит 5 млн, 2,5 мои 2,5 ваши, получается я у вас беру 2,5 млн и за 10 лет отдаю 2,5 млн. Встает резонный вопрос, вы про инфляцию что-нибудь слышали? Или на вашу суперструктуру она не распространяется?»

Как вы сами понимаете, опять посыпались популистские лозунги про армию юристов и бухгалтеров, которые все рассчитали. Естественно, юридически обоснованного ответа я не получил.

В принципе на этом встреча была закончена, не считая того, что, естественно, меня обвинили в некомпетентности и в излишней подозрительности, также мне сообщили, что им жаль моих клиентов, которых я лишаю нереальной возможности купить квартиру без лишних переплат, а обрекаю их на ипотечное рабство))))).

Явное нарушение закона и последствия

Придя домой, решил освежить знания в области жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

Данные сведения содержатся в главе 11 Жилищного кодекса. В частности: пункт 2 статьи 110:

«2. Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома». Важный нюанс: речь идет именно об ОДНОМ доме, а мне предложили выбрать ЛЮБУЮ квартиру на вторичном рынке... Уже нарушение.

Далее: Пункт 1 статьи 112 Жилищного кодекса:

«Количество членов жилищного кооператива не может быть менее чем пять, но не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме»,

Никого ничего не смущает?..

Ну и вишенка на торте: пункт 3 статьи 124 жилищного кодекса:

«3. Основанием владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения жилым помещением является членство в жилищном кооперативе».

Т.е., на основании закона, владельцем недвижимости должен выступать именно гражданин и правовой основой для этого является членство в жилищном кооперативе, естественно с поправкой на пункт 1 данной статьи о размере внесенного паевого взноса.

Итог

По понятным причинам я не называю наименования данного кооператива, но большинство и так поняли о ком речь, ну а кто не понял – Гугл в помощь, очень легко и быстро можно разобраться.

В любой пирамиде всегда есть те, кто от сотрудничества с ней что-то выиграл. Но в том и смысл пирамиды, чтобы на публику дать выиграть тысяче человек, а потом кинуть миллионы.

Кстати, я с этой «организацией» столкнулся впервые, но как потом выяснил, существует эта компания довольно таки давно...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам часто поступают предложения вступить во всевозможные пирамиды?

Проголосовало: 168

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Перепелкин Дмитрий Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 80
Рейтинг 4,76
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (32)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
27
Вниз

Спасибо за отличную статью!

Только недавно с трудом удалось отговорить одну свою клиентку от вступления в такой кооператив только после приведения всех доводов, о которых написали Вы. Работаю почти 20 лет, имею аттестат Российской гильдии, член Гильдии Татарстана.

Название не скрываю"Best Way" , вот их сайт, где все именно так, как в статье, и написано.

https://bestwaycoop.com/wwork

Как это работает

1. Вступление в кооператив. Членом кооператива может быть гражданин, достигший возраста шестнадцати лет. Для вступления в ЖК необходимо написать заявление и внести вступительный взнос.

2. Необходимо внести определенную долю от ориентировочной стоимости жилья.

3. Недостающую сумму денежных средств для приобретения жилья добавит кооператив из своего паевого фонда и приобретёт для пайщика объект недвижимости, оформив её в свою собственность до полного погашения пайщиком задолженности перед кооперативом за приобретенный для него объект недвижимости

4. Приобретенный объект недвижимости передается в пользование члену ЖК, для которого он приобретался

5. Пайщик осуществляет выплаты согласно графику платежей до полного погашения задолженности перед кооперативом. После чего объект недвижимости передается пайщику в собственность.

6. Когда долг полностью погашен, член кооператива получает право оформить недвижимость в свою собственность.

7. До приобретения объекта недвижимости в собственность ЖК пайщик вносит ежемесячный паевой взнос (не менее 10 000 руб.) и ежемесячный членский взнос в размере 2000 (две тысячи) руб.

Люди, не ведитесь на подобные предложения!

+22 / -5

Прежде чем умничать и поносить уважаемый член гильдии, нужно знать немного больше в вашем случае. Так вот что касается деятельности ЖК Best Way, то деятельность данного кооператива полностью подконтрольна государству соответствует требованиям законов РФ и ЖК прошел проверку по 79 направлениям на предмет выявления каких либо признаков наличия пирамиды или возможного мошеничества. Ни одного признака проверка не выявила. Кооператив функционирует с 2014 г. и вы не найдете при всем желании ни одного обиженного и тем более обманутого клиента. А то, что любой банк просто отдыхает со своей ипотекой по сравнению с условиями ЖК - это факт. Просто несколько цифр. Максимальные затраты клиента за весь срок действия договора составляют около 35% переплаты от предоставленной суммы (банки при этом рвут вторую сумму стоимости квартиры).

Со всей ответственностью заявляю - ЖК Best Way обалденная альтернатива существующей в стране грабительской ипотеке.

+5 / -9

Прежде, чем умничать, уважаемый Андрей, обиженные данным кооперативом есть. Если бы я сама, точнее мой клиент не столкнулся бы с этой организацией, то я не говорила бы...Не имею привычки говорить о том, о чем не знаю..

В том же интернете полно негативных отзывов, реальных отзывов, а не сайте самого кооператива.

Вы, видимо, активный участник этой пирамиды...

Я даже не буду кидать ссылки, любой желающий может найти всю инфу самостоятельно, а ее более чем предостаточно...

+11 / -2
Вверх
6
Вниз

Обращение к автору. Когда пишете статью, пишите не только то, что хочется чтобы привлечь к себе внимание и создать ажиотаж, а прописывайте все ньюансы. В частности о возможности продажи квартиры кооперативом. Так вот это невозможно, потому что при гос. регистрации договора на квартиру накладывается обременение и не смотря на то, что ЖК является собственником - возможности продать квартиру у ЖК нет.

+5 / -1

В том-то и нюанс, что никакого обременения нет, договор между пайщиком и кооперативом в УФРС не регистрируется.

+2 / -2

Не знаю как в остальных кооперативах, а в указанном выше кооперативе Best Way договор обременения присутствует и регистрируется. Если не тяжело прочтиите мой ответ к комментарию к вашей сттье от члена гильдии.

+3 / -2

Андрей, а можно увидеть хотя бы одну выписку из егрн, в которой собственником значится жк бествэй и указано обременение в пользу конкретного человека?

0
Вверх
5
Вниз

Дмитрий Евгеньевич спасибо за статью, для меня (не юриста) эта схема пирамиды не была знакома. Разложил в статье пирамиду прям по камешкам. Огромный респект.

+5 / 0

Если не тяжело, прочтите ответ к первому комментарию, просто к сведению, далеко не все ЖК мошенники.

+2 / 0

Прочитал. Думаю время рассудит. Шесть лет-это мгновение. На счет обиженных клиентов, категорично так я бы не утверждал (возможно). Мое мнение - это первая часть постройки пирамиды (где все довольны и все получили), идет накопление капитала для дальнейшего разрушения пирамиды. Если забьете в гугле компанию и отзывы, то прочитаете очень много интересного. Вот ссылка Подробнее >>>

0

В «ммм» первые члены тоже квартиры получали за счёт будущих членов пирамиды. Классика жанра! Но, к сожалению, наш народ « обманываться рад» , думая, что будет среди счастливчиков в первых рядах, а не в конце пирамиды..

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Значит скоро опять посыплются жалобы обманутых дольщиков этих кооперативов.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Спасибо! Для меня, как агента, статья очень полезна. Пока подобных предложений не поступало, но буду на чеку

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Заказуха от банков, в ипотеку чтобы все шли, и в пожизненную кабалу вступали, парочку квартир еще банку прикупить чтобы, как сказал один из банкиров, и дети и внуки расплачивались по кредитам родителей. Это ж самое то, чем выгодно и без процентов помочь людям купить квартиру, чтобы люди жили спокойно. ... разберитесь, есть заключение центробанка, что признаков финансовой пирамиды здесь не обнаружено по 76 пунктам., о чем свидетельствует конференция в Интерфаксе. Почитайте данный документ для начала, горе-аналитик. И поддержка депутатского корпуса тоже ради забавы? В пирамидку поиграть? Чудаки, однако... много заплатили за эту статью-то? кстати, это откуда у вас такая цифра вылезла?

"На встрече мне бегло пояснили что схема называется вступлением в жилищный кооператив, человек платит «совсем незначительные» (чуть больше 300 000 рублей) вступительные взносы"

Чтобы людей побольше напугать?

+2 / 0

Елена, а можно посмотреть этот отчет центробанка?... я вроде не говорил о какой компании идет речь... Или на все ООО в нашей стране у Вас имеется отчет центробанка?

+1 / 0

вот тут есть видео, а документы запросите в офисе, вы прекрасно знаете о каком кооперативе написали. Про 300 тыс поясните или цифры с потолка взяли?

+1 / 0

Ну посмотрел я видео. И что? очень много популизма, но есть косячки незаметные глазу обывателя: мужчина говорит: "максимум чем рискует пайщик - остаться при своих", т.е. хотя бы не потерять в деньгах. Теперь разбираемся по пунктам:

1. собственником объекта недвижимого имущества является ЖК, т.е. юридическое лицо.

2. Обременение в пользу гражданина, т.е. физического лица не регистрируется в УФРС, т.е. на законном уровне данное обременение не существует. Свои права на данную жил. площадь необходимо доказывать в суде (заметьте, я не говорю что это невозможно).

3. Юридическое лицо в правовом поле имеет полное право распоряжаться принадлежащем ему имуществом, в том числе продать.

Исходя из 3-х пунктов описанных выше (попробуйте оспорить хоть один из них), человек платит 35 или 50% от стоимости квартиры единоразово (это еще без учета членских взносов), сколько-то лет платит ежемесячные взносы, а то, что он станет когда-то полноценным владельцем данной недвижимости основано исключительно на светлой вере в порядочность конкретных людей, точнее учредителей этого кооператива.

Заметьте, я их за руку не ловил, поэтому не выдвигаю никаких обвинений, просто выражаю свою точку зрения;)

+5 / 0

Елена и Андрей, как по одной методичке пишут))) особенно про 79 пунктов порадовало...))) ой не с проста это!)

+1 / 0

А когда задаёшь им конкретный вопрос и просишь дать конкретный ответ - сыпется гора популизма, но ответа по существу нет

+1 / 0

Вы тоже не отвечаете на вопросы по существу. Про мат капитал, например, и про 300 тысяч хотелось бы все же услышать ваш ответ. А целевой расчетный счет в сбере тоже ни о чем не говорит? Попробуйте снять с него деньги на что-то другое, а не на покупку очередного объекта. Охаять хорошее дело-много ума не надо, а вот поддержать социально-значимый проект-вас нет, горе-юлисты... полторы тысячи довольных пайщиков живут в квартирах без переплат, что в этом плохого? Банкам меньше досталось? Сверхприбыли теряют? Других аргументов здесь нет... поэтому считаю безсмыленным дальнейшие прения с вами, поскольку Вы не изучили все и обвиняете голословно... Удачи на поприще разоблачений, на этом многие сейчас поднимаются, на "хайпе"-как модно сейчас говорить.

0

Отвечаю по пунктам: про маткапитал слышу впервые, но очень сильно сомневаюсь. Насчёт 300000 рублей: вступительный взнос 2000 евро, оплата юристов что то около 40000 и еще членские взносы вот и набегает примерно 250-300 тысяч.

Насчёт вашего сберовского счета с которого покупаются квартиры. Да квартиры покупаются, на деньги пайщиков. А на чьё имя эти квартиры записываются? Пайщика? Нет, юрлица! Пайщик в документах, которые регистрируются в Уфрс вообще не фигурирует.

И кто из нас занимается хайпом?

0

Мат капитал выдается, это далеко не единичный случай, и в разнвх регионах, поэтому тут все законно, после выплаты всех паевых взносов квартира переоформляется на пайщика, а до тех пор он живет, прописывается, прописывает всех своих членов семьи, включая несовершеннолетних детей, что тоже немаловажно, и платит свою фиксированную рассрочку БЕЗ ПРОЦЕНТОВ, в отличие от грабительских процентов банка, и если он расплатится раньше, то и переплата в виде членских взносов будет меньше. И это такие копейки (1000 или 2000 тысячи в месяц) на фоне банковских процентов, что и говорить даже не о чем на самом деле.. в ипотеке квартира кому принадлежит? Человеку или банку? И кабала на 25 лет, за 2019 год 7,5 триллионов долгов по ипотеке, это нормально? Люди не могу справиться с такими процентами, поэтому альтернативу данному кооперативу нет! ст.129 ЖК о чем говорит? Почитайте. Человек приобретает право собственности, если полностью рассчитался за объект. Так что никаких нарушений нет.

0

Так все таки, ответьте на вопрос, что мешает владельцу данного юридического лица сегодня взять и продать все квартиры, имеющиеся в собственности этого юр. Лица?

0

Согласно устава, кооператив может продать квартиру только в случае отказа владельца от квартиры и выхода из кооператива, или имеется большая задолженность и человек уже не может расплачиваться, но деньги только на целевой счёт опять поступят. А с целевого счета списаться они могу только на покупку очередного объекта.

0

Я спросил не про устав, который в УФРС никак не фигурирует, а обременении, которое зарегистрировано в УФРС. Пожалуйста, дайте четкий ответ: какое обременение зарегистрировано в УФРС на каждую покупаемую квартиру по отношению к пайщику?

0

А еще у нас теперь пенсионный форд перечисляет мат. капитал в пирамиды?

0
Вверх
0
Вниз

Жалею что не использовал эту пирамиду для обогащения. Они еще и вклады принимают. Есть вероятность что они проработают достаточно долго. Ну пока не придет срок переоформлять квартиры на граждан.

0

Читайте также

0 X