Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Платить или не платить? Вот в чём вопрос…

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,12) ( 113)
5 170 просмотров
74 комментариев

Ежедневно сайт получает вопросы о том, как не выплачивать долги. Мы, юристы, объясняем и про срок исковой давности, и про отмену судебных приказов, и про снижение неустойки. Все верно, все по закону. Но сегодня мне хотелось бы затронуть обратную сторону проблемы.

Долг долгу рознь

Начну с долгов за жилищно-коммунальные услуги. Все мы ими пользуемся и пользуемся в равной степени. И вода во всех квартирах дома течет одинаковая, и тепло подается в том же объеме (неисправности я сейчас не рассматриваю), и в розетках по 220 В. А вот платить за все эти блага готов не каждый. Конечно, есть тому и объективные причины, но не всегда.

Что греха таить, кто-то «принципиально» не хочет платить; в чем заключается эта принципиальность, непонятно.

Кто-то предпочитает покупку новой «игрушки» вместо платы за удобства. Кто-то копит на отпуск, все остальное потом. И при этом всех нас возмущают высокие тарифы за ЖКХ-услуги.

То же самое можно сказать и о кредитовании. Если оценивать рынок банковских услуг, то, по статистике (и в этом случае она достоверна), большинство кредитов взяты не на неотложные нужды, а на реализацию сиюминутных желаний. Стремление купить новый гаджет, новую машину, ювелирное украшение, шубку, кресло, столик, поехать в отпуск именно за границу и т.п. затмевает все доводы разума. А когда свершилось, платить-то уже и не хочется. Момент психологический. И тогда появляются назойливые мысли о том, что процентные ставки высоки, что взяли страховку, что в договоре что-то не так, как найти способ не платить.

К чему же приводят все эти невыплаты долгов?

Однозначно к высоким тарифам, высоким банковским ставкам, к дополнительным комиссиям, штрафам и неустойкам. Людям, далеким от экономики, поясню. У каждого продукта (продуктами в экономике называются все товары, услуги, предложения) есть себестоимость – все затраты на этот продукт: материалы, инструменты, рабочие места, обслуживание машин и зданий, ЖКХ-услуги, заработная плата сотрудников, налоги, риски и т.д. Вот о рисках, заложенных в себестоимость, и идет речь. Ни один собственник не допустит снижение/потерю прибыли, всю недостачу он компенсирует повышением тарифа, процентной ставкой по кредитам, вкладам, комиссиями и санкциями.

Поэтому в себестоимость закладываются риск неполучения своевременной оплаты и невозврат долгов. Таким образом, за неплательщиков расплачиваются и они сами, и добросовестные граждане.

В расчет тарифов за ЖКХ-услуги всегда входит процент «на долги», исчисленный на основе анализа неплатежей за предыдущие периоды. В расчет процентов и комиссий по кредитам, вкладам и банковским услугам входят все долги неплательщиков, да еще и с процентом на возможное увеличение общей задолженности.

Мы много рассуждаем о несправедливости по отношению к себе. А всегда ли мы справедливы к окружающим? Почему, взяв в долг у друга, все понимают, что надо отдать, но отдавать иные долги не считают нужным? Почему, живя в теплой квартире с водопроводом, канализацией и электричеством, некоторые полагают, что платить за все эти блага должен сосед? Почему за желание иметь телефон новой модели должен расплачиваться тот, кто вынужден брать кредит на лечение или ипотеку? Почему далеко не все вовремя задумываются о последствиях роста задолженности? Они настигнут в любом случае: суд, проценты, пени, штрафы, неустойки, приставы, коллекторы, нервы.

В этой статье у меня не было желания очернить всех поголовно. Объективные обстоятельства нельзя исключать, но сейчас не о этом. А о том, чтобы, несмотря на всю агрессивность рекламы, большое желание иметь здесь и сейчас, негативное отношение к нечестным способам накопления, на недовольство качеством услуг, возмущение безответственностью чиновников, мы все же задумались о живущих рядом людях, которые ни в чем перед нами не провинились, но не имеют возможности отказаться платить «за того парня».

Каково ваше мнение по данному вопросу? Согласны ли вы оплачивать долги незнакомых вам людей? Обсудим?

Здравствуйте! Юридическая помощь по гражданским делам. Консультации, дистанционная подготовка документов для представления в суд и организации, представительство в регионе моего жительства. Личные обращения, ведение дел в полном объеме (платно) по адресу: egudenkova@yandex.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли вы актуальным вопрос исполнения обязательств

Проголосовало: 296

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Гуденкова Елена Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 113
Рейтинг 4,12
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (74)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
71
Вниз

Я готов платить за услуги по справедливому договору с поставщиком услуг (оператор по утилизации ТКО ООО Нижэкология), но оператор ссылаясь на нормы утверждённые правительством Нижнего Новгорода взыскивает с меня плату превышающую более чем в десять раз. Весь 2019 год я пытался договориться с оператором заключить договор на вывоз ТКО по мере накопления НО закон для всех один Я ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ В ДЕСЯТЬ РАЗ ДОРОЖЕ ПОТОМУ ЧТО НОРМЫ УТВЕРЖДЁННЫЕ, РАЗВЕ ЭТО СПРАВЕДЛИВО.

Я не оспариваю тариф на перевозку и утилизацию ТКО.

Я оспариваю объём ТКО, навязанный мне по нормативу, утверждённому правительством Нижнего Новгорода….

В моём случае, я живу в посёлке Бабушкино, семья 4 человека. Сгораемые отходы сжигаю в печке, отапливаю свой дом. Биологические отходы складываю в компостную кучу для перегнивания и удобрения своего садового участка. Для отходов которые я не могу сам утилизировать у меня есть на садовым участке ёмкость, которую я специально купил для отходов ТКО, (своего рода счётчик накопления ТКО) но этих отходов у меня скапливается не более чем одного бака (60 литров) в месяц а платить должен как за 776 литров. Получается объём ТКО по нормативу завышен более чем в десять раз реального накопления ТКО.. Поэтому стоимость услуги по утилизации ТКО, в моём случае, выше реальной стоимости более чем в десять раз и превышает стоимости потреблённого мною газа, воды, или электричества. (самая дорогая услуга) что нарушает федеральный закон о потребителя услуг.

Считаю что мусорная реформа должна заключаться не в том КАК БОЛЬШЕ ДЕНЕГ СОБРАТЬ С НАСЕЛЕНИЯ а в том КАК МЕНШЕ ПРОИЗВОДИТЬ МУСОРА..

- Ужесточить контроль за несанкционированными свалками и наказанием виновных в их образовании.

- Запретить выпуск одноразовой посуды, упаковочного материала не способных быстро разлагаться. Перейти на стеклянную и бумажную упаковку.

- Создать сеть приёмных пунктов по приёму вторичного сырья, макулатуры, пластика, стекла, по принципу как в настоящее время принимают металлолом, в каждом гаражном кооперативе.

- Создать условия для предпринимателей занимающимися переработкой вторичного сырья.

- Считаю что плату за утилизацию надо упростить до минимума. =

- настоящая схема – идёт мусорная машина, Мы выносим мешки с отходами и грузчик грузит их в бункер машины. Долее СБК формирует квитанции (счета) за ТБО и рассылает их по отделениям почты. Долее почтальон разносит квитанции по домам, Далее пользователь услуги идёт на почту и оплачивает эту квитанцию и последнее деньги поступают на счёт Нижэкология.

- я предлагаю - идёт мусорная машина, Мы выносим мешки с отходами и грузчик грузит их в бункер машины. У грузчика есть машинка, типа как у кондуктора автобуса, он на глаз определяет объём или вес мешка с отходами вводит данные в машинку и говорит стоимость услуги. Прикладываешь банковскую карту к аппарату и деньги перечислены на счёт Нижэкология. И не будет такого что за мешок с отходами ты платишь как за десять мешков. В любое время ты можешь настучать за это по голове грузчика Мусоровоз еще не доехала до полигона, а деньги уже поступили на счёт Нижэкологии. Тогда зачем нужна такая армия посредников виде почтальонов и СБК., Зачем мне нужна их квитанция (лишний мусор), мне достаточно чека подтверждающего когда, в каком количестве, кому я сдал свой мусор и сколько за него заплатил. Какое отношение имеет Нижегородское правительство к моему мусору (моей собственности), который я могу (по закону) сам отсортировать, часть сдать в приёмный пункт вторсырья, часть пустить на собственные нужды а остальные отходы сдать на утилизацию в Нижэкология.. Откуда Нижегородскому правительству видно сколько у моей семьи накапливается отходов. (нормативы взятые с потолка) ? Только грузчик принимающий отход может с наибольшей точность определить количество отходов и принять платёж минуя все бюрократические схемы.

+71 / 0

Вы задали уйму вопросов, на которые нет ответа в этой стране... У нас тоже мусоровозы опорожняют баки по графику и частенько неполные, но норма "производства" ТКО определена и...

+8 / 0

А то, что утилизация и захоронение ТКО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГОЙ - Вас это устраивает?))

+8 / 0

Если все делать по уиу, то где тогда в каком месте и как воровать?

+6 / 0
Вверх
40
Вниз

Понятно почему все так дорого, и кредитные ставки и услуги ЖКХ. И какой дебил это придумал, что в огромной, самой богатой стране мира наших людей вгоняют в нищету, наше неуважаемое правительство, которое откровенно грабит наши народные богатства, а потом говорят, ,,это нищета виновата, не платят нам налоги, а покупают себе по мелочи какую то мелочь".И на хрена им нормально жить. Нищета должна быть нищей, а мы богачи должны воровать, грабить народ и срать в золотые унитазы. И что за дебил написал эту статью? Значит нищета у него виновата. А нечего вдалбливать нам в подсознание, что залезь в долги, но купи себе какую нибудь хрень.

+39 / -1

Это началось со Дня Победы Святослава Хороброго: Подробнее >>>

+2 / 0
Вверх
29
Вниз

Все эти обязательства требуют соблюдения нас с вами граждан! А сами, что банки, магазины, суды, приставы, это одно жулье и не кто не соблюдает не каких правил! Тогда о чём вы пишите!

+28 / -1

Сегодня пишу о нас. О мошенниках - в следующий раз.

+4 / -1

Неееет, народ и мошенники взаимосвязаны!

0 / -5

Виктория Валентиновна, причем связаны они одной цепью, у народа на шеи, а у тех - других в руках.

+5 / -1

Оййй, что-то стала промахиваться, конечно плюс🌹🌹🌹

0

Виктория Валентиновна, а я то как удивилась. У меня тоже бывает...

+3 / 0
Вверх
20
Вниз

Пусть борятся с неплательщиками, а не вешают их долги на соседей, иш нашли самый лёгкий способ покрыть недостачу!

+18 / -2
Вверх
17
Вниз

Я принципиально против долгов, соответственно их не имею. Вернее имею, но долгом это не считаю. Долг по вывозу ТБО. Здесь сразу оговорюсь, услуга не предоставляется и я этой услугой не пользуюсь. Поэтому писать, что цены высокие из за не плательщика, полный бред. Поверьте даже если бы все платили поголовно, с нашей властью цены были бы такие же.

+17 / 0

А вы хорошо знаете, что и как не в нашей стране?

+4 / -4

Посетила 18 стран, инциклапедических знаний не имею, поверхностно знаю про каждую страну. Могу смело утверждать, что трижды налог берётся только в России. Про мусор не знаю ничего.

А Вас, что интересует? 🤔

+7 / -3

Инциклапедических... Жуть.

0

Извините, иногда пишу ответы в машине по ходу, не могу проверить точность написания, да и без очков не айс! Ну закидайте меня камнями, получите удовольствие!

+2 / 0
Вверх
15
Вниз

Я и моя семья не платит, потому что:

Согласно приказу Силуанова № 259 н о распределении федерального бюджета на 2019 — 2021 года (ранее ПП 97), все расходы на ЖКХ, в том числе на капитальный ремонт, заложены в федеральный бюджет. То есть: каждый квадратный метр жилых помещений по всей стране оплачен. Требование квартплаты — вторичное взимание и вымогательство! В приказе нет указания на льготные \ отдельные категории граждан, на категории жилых помещений (квартира или частный дом), время года (сезон отопления) уровень дохода или другие «особые» обстоятельства.

+12 / -3

Если вы имеете ввиду Приказ от 11.12.2018, то прочтите внимательно раздел 1 "Общие положения". В нем сказано направление каких средств регламентирует Приказ. Не для всего-всего.

+2 / -2

У Федорки всегда отговорки.

+3 / 0
Вверх
11
Вниз

Никогда в жизни ни перед кем не имела долговых обязательств. И всегда удивляла легкость, с которой многие влезают в кредиты без острой необходимости.

+8 / -3
Вверх
9
Вниз

Вопрос неоднозначный.

Я стараюсь не брать кредиты по-возможности, вообще. Один раз брала в кредит 5 тысяч рублей, чтобы заплатить за квартиру и на жизнь. И то переживала как отдавать. Слава Богу, тетя помогла. Потом, потихоньку ей вернула.

Мне не хочется за кого-то платить. И, теперь понятно почему мы платим много за квартиру. Все в недоумении были, откуда такие суммы?

Но, тем не менее, Господь велит быть милостивыми и к добрым и к злым. Не все умеют справляться с собой. Особенно те, кто не научен как следует. Учить надо и собственным примером, и собственными желаниями, и словами в первую очередь.

И потом, у всех разные обстоятельства. Не все имеют возможности даже если и честны по всем параметрам.

+7 / -2
Вверх
9
Вниз

Всё оно так, "тикы трошечкы да нэ так" !.. личная ответственность за взятые обязательства, - Да. Но почему размер этих обязательств навязывает я монополистами, хоть банками, хоть сетевыми компаниями? Почему в России % ставки по кредитам и даже тарифы ЖКУ в Разы выше, чем у большинства соседних государств, даже бывших республик разваленного СССР?

Может пора Генпрокуратуре реагировать на выводы Счётной Палаты, или удобнее сменить её руководителя?

+9 / 0

Очевидно, из-за очень низких тарифов за ЖКХ-услуги в Великобритании температура в квартирах не достигает и 16 градусов, а в холодные зимы печки-"буржуйки" распродаются, как горячие пирожки. Там же и во Франции белье стирают в крайне необходимых случаях, в теалет стараются сходить в общественных местах, на работе. В Японии и Корее моются всей семьей в одной воде: мужчина, дети, женщина (представляете, в какой воде она моется). В США нет УК, только частные сантехники. Могу даже для ориентира назвать, например, сумму замены душевой лейки (открутить старую и прикрутить новую), 100 долларов. Ни в коем случае не утверждаю, что у нас все так здорово, но, пожалуй, не стоит кивать по принципу "хорошо, там, где нас нет".

+5 / -3

В Старой Вене до сих пор печки топят. Общий туалет и душ на этаж. Дело не в этом. Дело в том, что доходность и уровень жизни у нас и у них разные. Сколько бы мы не пуржили, пока расстрельную статью за казнокрадство не введут, а параллельно с ней за бюрократство, за ростовщичество, за сверхприбыли (сверхобогащение), не будет у нас порядка и спокойствия. Когда судья, вынесший неправильное решение, и пострадал невинный субъект, пойдет под расстрельную статью, увидите, заработает судебная машина в обратную сторону.

+10 / 0

Совершенно с вами согласен.

+4 / 0

Обычно я не люблю минусовать, но Ваша статья и комментарии настолько поразили, что пришлось это сделать. Вы будто транслируйте нашего главного, что там, где не поднимают тарифы и не выселяют неплательщиков, дома стоят в развалинах. В статье исподволь пытаетесь объяснить всем нам, что в высоких тарифах виноваты неплательщики. Вы же юрист, изучите законы и посмотрите с каким изуверством они написаны. Почему я, сидя всю зиму на грелке или в валенках, кстати, моюсь и мою посуду как в какой-нибудь Корее, должна отдавать почти 40% от своего мизерного дохода. Тем, у кого маленькие дети, еще хуже и многие из них берут кредиты, чтобы их прокормить, потому и стали должниками. Познакомьтесь с региональными стандартами по ЖКХ, по которым плати хоть по 50% дохода и все на законном основании. Какие там 22%. Уж лучше покрыть расходы неплательщиков, у которых и на еду не остается, чем пополнять карманы монополистов и мошенников от ЖКХ.

+4 / 0
Вверх
8
Вниз

Я, полностью согласна с Вашей позицией. Действительно в 90% случаях люди приобритая за взятые в долг денежные средства блага, забывают что долг нужно отдать, однако моментально начинают придумывать, что им так тяжело, да еще и долги их тянут., забывая что долги сами сделали, им захотелось ту или иную вещь, кредиты займы в долг у друзей. Но при этм практически ни кто не думает а сможет ли он выполнить взятые на себя обязательства, по средствам жить не желают, долги отдавать не могут, не хотят, коммуналку оплатить дорого, так кто же кроме них самих виноват. Конечно во все и всегда заклыдаваетя процент - повышающий коэффициент на риски недобросовестных граждан, из за котрых в последующем страдают добросовестные люди.

+6 / -2

Читайте также

0 X