Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

От каких налогов освобождены пенсионеры

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,84) ( 49)
453 просмотров
9 комментариев

При подготовке публикации использовались материалы источника: https://zen.yandex.ru/media/doljok/ot-kakih-nalogov-osvobojdeny-pensionery-5e3dbfdeb72e85147737308e

Каждый год в начале осени все граждане нашей страны получают «письма счастья» из налоговой инспекции, в которых их уведомляют о необходимости заплатить налог на принадлежащее им недвижимое имущество, транспортные средства и земельные участки.

А знаете ли Вы, что пенсионеры освобождаются от уплаты имущественного и земельного налога?

Эта льгота прописана в статьях 391 и 407 Налогового кодекса Российской Федерации и действует во всех регионах.

Какие категории пенсионеров освобождаются от имущественного и земельного налога

Согласно действующему законодательству любой пенсионер имеет право не платить налог на имущество, независимо от того получил ли он пенсию по достижении пенсионного возраста, на основании имеющихся у него льгот или получает пенсию по потере кормильца.

Необходимо уточнить, что в последнем случае освобождения от налога будет действовать только в отношении самого ребёнка.

Если имущество принадлежит родителю, опекуну или попечителю налоги платить нужно.

Для того чтобы воспользоваться своим правом пенсионер может обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства либо через МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг) с соответствующим заявлением.

Пенсионер имеет полное право не платить налог на имущество (подпункт 10 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации).

Однако необходимо знать, что пенсионер имеет право на освобождение от уплаты налогов по ОДНОМУ объекту каждого вида.

Для общего понимания перечислим виды недвижимого имущества:


  • Жилой дом или его часть.
  • Квартира, доля в квартире, комната.
  • Гараж или машино место.
  • Помещения для мастерских, ателье, студий;
  • Хозяйственные постройки площадью не более 50 квадратных метров.

Если пенсионер имеет в собственности 1 квартиру и 1 гараж то платить налог не нужно, но если квартир окажется две или больше, а в придачу к гаражу имеется машино место, то на них льготы уже не распространяются.

При наличии несколько объектов недвижимости, пенсионер сам в праве выбирать за какое именно имущество он будет платить налоги. Вполне естественно, что чаще всего, выбор делается в пользу тех объектов, за которые платить нужно меньше.

Если пенсионер не обратился в налоговый орган с заявлением о предоставлении ему льгот положенных по закону, налоговые органы могут предоставить ему эту льготу самостоятельно на основании сведений получаемых в рамках межведомственного взаимодействия! Однако, в этом случае, ИФНС имеет право самостоятельно решать, какой именно налог будет подлежать налогообложению, в случае если у пенсионера их несколько.

Если вы являетесь пенсионером, а налоговая все же прислала Вам письмо с требованием об уплате налога на имущество, необходимо обратиться в налоговый орган лично или через сайт- https://www.nalog.ru. Можно также отправить письмо по почте с описью вложения.

Налог на землю

С 2017 года в нашей стране пенсионеры освобождены от уплаты земельного налога в случае если площадь участка не превышает 6 соток. Если размер больше, то налог платится с площади превышающей установленный законом размер.

Льгота по уплате налога предоставляется только на один земельный участок находящийся в собственности пенсионера.

Льготы по транспортному налогу в отношении пенсионеров во всероссийском масштабе не предусмотрены, хотя и действуют в некоторых регионах.

. Надеюсь, уважаемые коллеги и подписчики, что информация была для полезной.

Уважаемые посетители сайта, Вы всегда можете рассчитывать на мою юридическую помощь в решении Ваших проблем:в спорных вопросах с гос.органами; МФО; Коллекторами;консультации, составление документов платно: консультация:от 300 до 500 рублей, заявления на отмену судебных приказов-1000 руб.,составление правовых документов - от 1500 рублей в зависимости от объема и сложности); корректировка подготовленных правовых документов-в зависимости от сложности.:пресечение страхового мошенничества застрахованных в виде КАСКО; частные расследования.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам полезна тема публикации?

Проголосовало: 42

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Симонов Виктор Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 49
Рейтинг 4,84
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Подробно и чётко. Спасибо.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Актуальная публикация!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо. Актуальная информация.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо. Хорошая статья.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезно знать пенсионерам о своих льготах.

+1 / 0

Уважаемая Валентина Витальевна у меня важный вопрос: Заработала Пенсионер-ветеран у нас в Кемеровской области 40 лет (по моим подсчетам) прихожу в собес не хватает 2 месяца выкинули период с 24,06,1986 по 13,10,1986 это время я была в декрете по уходу за ребенком в трудовой книжке все записано в это время ребенку было как вышла на работу 1 год и 10 месяцев - значит до 1 год 6 месяцев и до 1 год 10 месяцев выкинули-хочу знать праве это сделано? Если ответите я ВАМ очень буду благадарна, СПАСИБО.

0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за публикацию!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Очень интересно

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за полезную информацию. С праздником Вас, Виктор Николаевич.

+1 / 0

Читайте также

0 X