Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Куда жаловаться на работодателя? Что написать в заявление? Что нужно знать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,62) ( 55)
2 322 просмотров
27 комментариев

Очень часто работники терпят нарушение своих прав по причине не желания терять работу, так как надо платить кредиты и кормить семью. Но иногда действия работодателя становятся невыносимыми для работника, и человек обращается за защитой своих прав.

Работодателя к ответственности вправе привлечь исключительно государство. И в практике много примеров привлечения к ответственности работодателя и обязания восстановить нарушенные права работников.

Распространенные нарушения трудовых прав работников работодателем

Права и обязанности работника регулируются Трудовым кодексом. Ознакомившись с ним, можно понять, какие права нарушает работодатель. Другой вариант – обратиться к юристу для разъяснения правомерности действий работодателя в отношении своего работника.

Давайте рассмотрим распространенные правонарушения, допускаемые работодателями:

1. принуждение работника выполнять работу, которая не входит в перечень его должностных обязанностей, без оформления письменного согласия работника на ее выполнение;

2. неуважительное общение: крики, оказывание психологического давления, принуждение к сверхурочной работе и т.д.;

3. «затяжная» стажировка без оплаты труда;

4. беспричинное отстранение от работы;

5. увольнение в «приказном порядке» с формулировкой «по собственному желанию»;

6. задержка по зарплате, штрафы, лишение премий, серая заработная плата, отсутствие ежегодной индексации заработной платы;

7. бездоговорная форма выполнения работы. Например, человек работает по договоренности без оформления трудового договора в качестве стажера. Однако по истечении некоторого времени договор не заключается;

8. отказ предоставить больничный, отпуск или отгул, выходные дни, отпуска по уходу за ребенком до достижения 3 лет;

9. перевод на другую работу без получения согласия работника;

10. условий труда не отвечают требованиям безопасности;

11. в трудоустройстве отказано на основании деловых качеств соискателя или несоответствия квалификационным требованиям.

На практике могут встречаться и другие формы нарушения прав работников.

Куда обращаться?

При нарушении трудовых прав работник вправе обратиться к работодателю с предложением решить сложившуюся ситуацию. А если не удастся достигнуть взаимовыгодного соглашения, то следует обратиться в одну из следующих инстанций:

  • трудовую инспекцию;
  • правоохранительные органы (прокуратура);
  • судебную инстанцию.

В крупных организациях можно обратиться в комиссию по решению трудовых споров в случаях, установленных Трудовым кодексом. Если решение комиссии по результатам рассмотрения ситуации не устраивает одну из сторон, то она имеет право на обращение в суд.

При обращении в трудовую инспекцию или прокуратуру будет проведена внеплановая проверка. При выявлении нарушения Трудового кодекса или иных нормативных документов работодателя оштрафуют и выдадут предписание устранить недочеты в определенный срок. После истечения установленного срока контролирующие органы проверят исполнение требований.

При обращении в суд с исковым заявлением дело будет рассмотрено по существу. При удовлетворении исковых требований будут восстановлены права работника, выплата компенсации за вынужденный пропуск работы, возмещение морального вреда.

Пожалуй, недостатком такого способа является необходимость оплатить госпошлину. Однако если для защиты прав работника в суд обратится прокурор, то оплата пошлины не потребуется.

Как правильно составить жалобу или исковое заявление

Суть жалобы или искового заявления будет одинаковой. Обращение можно написать самостоятельно, обратиться за помощью к юристу или на приеме в трудовой инспекции или прокуратуры.

Обязательно в обращение надо указать:

  • наименование организации, должностного лица, нарушавшего трудовые права;
  • ФИО, занимаемую должность руководителя организации;
  • ФИО, должность заявителя;
  • описание причины подачи жалобы с указанием статей законодательства. В тексте обращения должны быть описаны имеющиеся доказательства. В конце обращения дается опись прилагаемых к жалобе документов, подтверждающих описанные нарушения.

В качестве доказательств могут быть использованы письменные документы, свидетельские показания, запись разговора работодателя на диктофон или камеру.

Обращение можно направить при личном обращении или заказным письмом с описью. Уведомление о доставке письма вернется адресату.

Как понять, что вам недоплачивают на работе? Что можно сделать? Подробнее

Приглашаю к обсуждению информации в комментариях! Спасибо за внимание!

Платные юридические консультации в личных сообщениях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Кто эффективно рассматривает трудовые споры?

Проголосовало: 132

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Александрова Татьяна Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 55
Рейтинг 4,62
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (27)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

Я скажу на конкретном примере. На работе моего мужа платят белую зп. Место работы-завод жби. Рабочие даже не знают расценки на изделия, которые они производят. Им их просто не дают. Рабочие считают изделия и прекрасно знают, что ежемесячно 50-100 кубов изделий уходят просто на карман мастеров и мелких начальников, которые в "доле". В прошлом году половину работников заставили написать заявление на увольнение по собственному желанию. И люди написали. Остальные работали за минималку весь год. И не пикали. Боялись потерять работу. Простой по вине работодателя не оплачивался ни разу. Заставляют писать "увольнительную". То бишь за свой счет. Премий лишают без приказа. По сб иногда заставляют выходить, то без приказа и без двойной оплаты. Мы писали и в трудинспекцию и в прокуратуру. От трудинспекции получили ответ:"Нам ЖБИ не предоставил документы для проверки. Проверку провести не можем". А Прокуратура вообще не ответила.

Про своего работодателя я даже писать не буду. Нет смысла. При моей официальной зп в 8 тыс, если пикнуть, то получу свои 8 тысяч и пойду "лесом".

Вобщем в ваших вариантах голосования, нет ни одного, подходящего нашим реалиям.

+13 / 0

Печальное откровение, Татьяна Юрьевна, но то что такие обстоятельства уже стали нормой, факт очевидный, в силу того что все, так называемые проверки, проводятся формально и по существу никаких последствий для ответственных лиц не несут. Я убедился на собственных примерах, что ни одна структура не работает должным образом,-взгляните на сайт судей РФ,почитайте отзывы и Вам многое станет ясным...

+8 / 0

Такой беспорядок везде на любой работе. И законов нет, только слово сразу увольнение. Потому что везде клининг принимает на работу, и зарплату они за нас получают а мы рабы.

+5 / 0

Ни трудовая инспекция, ни прокуратура сейчас никого не защищают. Часть - просто куплена работодателем или боится против него завести дело. Ну а большей части - просто плевать. Спокойно сидят и ровно.

+3 / 0
Вверх
8
Вниз

Хорошая тема, нужная 👍,Благодарю Вас Татьяна Викторовна 🤗🌹

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Трудовая инспекция ничего не решает. Проработал я в одной конторе месяц, мне так и не заплатили, обратился с жалобой в трудовую инспекцию, максимум что они сделали, это отправили предостережение о нарушении трудового законодательства работодателю и на этом все. Самая бестолковая организация.

+8 / 0

Полностью согласен, Петр Николаевич, с определением трудинспекций,-свои цели и задачи, для которых они созданы, учреждения не выполняют. В моем случае, старший госинспектор посоветовал сразу обращаться в суд, а когда суд вынес незаконное решение (а это сейчас сплошь и рядом), развел руками,-а что мы можем сделать? Результат нулевой - потеря времени и четыре месяца бесполезной, никому не нужной переписки. Вместо разрешения вопроса на месте вынужден обращаться в Верховный...

+5 / 0
Вверх
6
Вниз

Полезная для работников статья.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Никто из вышеперечисленных так и не решил вопрос о выплате задолженности по зарплате. Приставы твердили, что у работодателя ничего нет и советовали забыть о деньгах. Сами бы забыли, если им были бы должны суммы с тремя или четырьмя нулями? Последний пристав сказал, что предыдущие приставы включали "дурочку". Но получили мы свои кровные только через 7 лет благодаря банкам, ООО,ОАО, ИП, когда они всерьез взялись на нашего бывшего работодателя. Недвижимости и ценных бумаг нашлось немерянно. Мы как кредиторы второй очереди получили деньги первыми, но долг работодателя так же остался огромным. С банками лучше не шутить. Все найдут и заберут.

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

Подробно и чётко. Спасибо.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо, полезно!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Интересно.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Очень полезная информация.

+3 / 0

Читайте также

0 X