Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Статья 12.26 КоАП РФ. Прекращение дела. Нарушение процедуры направления на медосвидетельствование

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,73) ( 71)
2 437 просмотров
21 комментариев

Добрый день, уважаемые читатели!

Пишу по горячим следам, потому что просто не могу не поделиться с вами радостью, вызванной грамотным подходом городского судьи к рассмотрению апелляционной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 КоАП РФ.

Предыстория

Ко мне обратился гражданин Е., в отношении которого 16 декабря 2019 года мировым судьей вынесено постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 КоАП РФ, согласно которому он признан виновным в совершении административного правонарушения, назначено наказание в виде административного штрафа с лишением права управления транспортным средством.

При обращении ко мне гражданин Е. своей главной целью обозначил не прекращение дела, а некое «затягивание процесса», чтобы иметь возможность еще хоть немного поработать, так как он трудится водителем, и лишиться прав, а значит и работы, для него и его семьи подобно катастрофе.

Я очень редко беру людей на стадии апелляции, особенно тех, кто в первой инстанции свою вину признал полностью. Но эта история меня заинтересовала тем, что, изучив имеющиеся копии протоколов, я заметила, что в протоколе освидетельствования на месте не была указана погрешность алкотестера, а в протоколе направления на медицинское освидетельствование не было указано основание для данного направления, при этом мировым судьей эти пробелы абсолютно никак освещены не были. Решила побороться и составила апелляционную жалобу.

Судебное заседание

В судебном заседании наша позиция была основана на том, что при рассмотрении данного административного дела судом первой инстанции были существенно нарушены нормы материального и процессуального права.

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 29.05.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 09.06.2019) в статье 12.26, часть 1, гласит: "Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Субъектом данной статьи является только водитель транспортного средства, который не выполнил законное требование, то есть требование сотрудника ГИБДД, оформленное и мотивированное в соответствии с законом. В данном же случае требование о прохождении медицинского освидетельствования было незаконным, так как не зафиксированы основания для направления на медицинское освидетельствование, при проведении освидетельствования на месте были допущены грубые нарушения, в частности мундштук не был одноразовым, информация о погрешности отсутствовала. То есть для того чтобы требование сотрудника ГИБДД являлось законным, все процедуры должны быть проведены в соответствии с законом.

Если же процедуры (отстранения, освидетельствования на месте) проведены с нарушением закона, то и дальнейшие требования сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования законными не являлись.

Итог

Городской судья согласился с нашей позицией. Постановление мирового судьи отменено, дело об административном правонарушении прекращено. Как вывод из этого дела – шанс остаться с правами есть всегда, даже если вами проигран суд первой инстанции, будьте внимательнее, изучайте врученные вам копии протоколов, знакомьтесь с материалами дела, следите за законностью, правильностью проводимых процедур. И самое главное, помните, что самый гарантированный способ остаться с водительскими правами – не нарушать правила дорожного движения!

Ровных вам дорог, ни гвоздя, ни жезла!

Юрист- практик, 14 лет стажа, большая положительная судебная практика. Аспирант. Победитель Международной научной конференции « Свобода и право» 2019г. Публицист. Гражданские, семейные, трудовые споры. Помощь при лишении водительских прав ( 12.8, 12.26 КоАП РФ). Представительство, защита ваших интересов в судах г.Иркутска. Возможно сотрудничество с другими регионами. Запись на прием : 89647326355 ( Whatsapp/Viber), Почта: avto.irk18@yandex.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Самак Яна Геннадьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 71
Рейтинг 4,73
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

Поздравляю Вас и Вашего клиента! Радует профессионализм.

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

Хорошая статья и полезная для многих, кого просто подставили с липовыми алкотестерами.

+8 / 0
Вверх
4
Вниз

Даже если освидетельствование было с нарушениями, это не оправдывает человека, который ездил пьяным за рулём. Так что по сути его надо было лишить прав и оштрафовать.

+4 / 0

Любое правонарушение должно быть безоговорочно доказано в суде. Эмоции значения не имеют.

0

В какой-то степени Вы правы, но дело в том, что под данную статью, так же как под камерами видеофиксации (которые установлены с нарушениями или настроены на свой лад), может попасть невиновный человек с ложным алкотестором. Поэтому надо строго регламинтировать проводить медосвидетельствование в мед. учреждениях и желательно под видеозапись, вот тогда будет справедливое и неоспаримое решение.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Это какой суд? по скрину не увидел.

+3 / 0

Автор, дайте пожалуйста ссылку на решение, а то по скрину не видно чье решение.

0

Ангарский городской суд.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

А если врач тупой?

+3 / 0

Пусть учится дольше!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Мои искренние поздравления Вам и Вашему клиенту, ему с Вами крайне повезло! Фемида с Вами, Фортуна с ним и вот отличный результат!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Aali
Aali
14.02.2020 в 13:43
Москва
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз
Aali
Aali
14.02.2020 в 16:14
Москва
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз
Aali
Aali
15.02.2020 в 12:37
Москва
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз
Aali
Aali
15.02.2020 в 16:58
Москва
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X