Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Судебные извещения через портал госуслуг

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 1)
286 просмотров
1 комментариев

На общественном обсуждении находится проект, который позволит направлять через Единый портал госуслуг, например, судебные извещения в рамках арбитражного, гражданского процесса, производства по делам об административных правонарушениях. Направлять извещения будут физлицам с подтвержденной учетной записью, а также юрлицам и ИП.

Пользователя, который согласился получать документы через портал, будут считать извещенным с момента их своевременного направления, а если такого согласия нет — с момента ознакомления с данными документами. Презумпция будет работать и в случае, если получатель обжаловал, оплатил по реквизитам начисления или в иной форме исполнил требования, содержащиеся в документах.

Скорее всего, проект подготовлен в том числе для реализации суперсервиса "Правосудие онлайн".

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Лукин Владимир Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 3,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Разумно будет извещать и через портал, и вручением бумажных уведомлений, и дополнительно по-телефону. Тогда если не удастся известить одним из способов, то хотя бы другой имеет шанс сработать. Сегодня же при попустительстве операторов любого вида связи гарантировать доставку уведомлений (а значит и информированность) по единственному каналу связи никак нельзя. Тем более что в судебных процессах стороны или третьи лица бывают сильно заинтересованы влиять на исход дела тем, что на заказ можно уничтожить не только доказательства или улики, но и ценную для оппонентов информацию, в том числе о намеченных разбирательствах и процессуальных планах. Одни лишь электронные уведомления позволят недобросовестным государственным органам легче сфальсифицировать подтверждения об извещении. Например, перехватом сообщения и выдав себя за его получателя, можно обмануть суд и выиграть дело только за счет этого, действуя на опережение. А бумажную доставку легко уничтожить, подкупив почтальона или попросту отняв её у него. В военном деле это частенько используется, а сегодня технологии пустили все эти возможности в гражданскую повседневную жизнь. Но качество информированности при нескольких обязательных каналах уведомлений с подтверждениями по каждому из них должно повысить качество предварительно налаженной для суда связи и снизить вероятность её нарушения или по крайней мере затруднить нарушения и насторожить суд в случае обнаружения противоречивых откликов по разным каналам.

+1 / 0

Читайте также

0 X