Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В первом чтении принят закон о банкротстве без суда

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,76) ( 55)
1 438 просмотров
24 комментариев

Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект о признания гражданина банкротом внесудебным порядком

Для людей, попавших в трудное положение, нововведения будут не только избавлением от непосильного долга, но, кроме того, избавлением от переплаты и проволочек.

В настоящее время закон разрешает гражданам банкротиться по суду, если их долг превышает 500000 рублей. Принимаемый законопроект коснётся тех, кто задолжает от 50000 рублей до 500000 и не имеет возможности расплатиться. Эти граждане, минуя суд, смогут стать банкротами через соответствующее решение арбитражного управляющего. Согласно принимаемому законопроекту, такая возможность у граждан появится с 01.10.2020 года. Причём, арбитражный управляющий обязан рассмотреть дело о банкротстве физлица бесплатно и оперативно.

Неимущим гражданам новый закон позволит сбросить с себя бремя долгов. Кроме того, он значительно снизит нагрузку, которая сейчас лежит на судах, повысит эффективность и доступность процедуры банкротства для физических лиц.

Автором проекта является глава комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Депутат поясняет, что сейчас из-за дороговизны и некоторых бюрократических проволочек для физлиц процедура банкротства остается практически недоступной. Процедура стоит около 100000 рублей, что слишком дорого для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Как граждане будут проходить новую процедуру?

1) Необходимо подать заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

2) Арбитражный управляющий проведёт проверку на соответствие заявителя требованиям. Для этого гражданин должен официально иметь статус безработного или иметь доход ниже величины прожиточного минимума на каждого члена семьи. У этого гражданина не должно быть имущества, кроме того, на которое взыскание не может быть обращено, а денег на его счетах должно быть не более 50000 рублей.

3) После необходимой проверки арбитражный управляющий размещает в едином федеральном реестре сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства гражданина.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин пояснил: «Его гонорар за работу и все расходы по делу будут полностью оплачены из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан». Он считает, что это очень важно, так как в настоящее время только в виде гонорара арбитражному управляющему надо отдать не менее 25000 рублей. Очевидно, что у граждан, оказавшихся в долгах из-за жизненных трудностей, нет таких денег.

4) После того как процесс банкротства будет запущен, в отношении граждан на год прекратится начисление пеней, штрафов, иных финансовых санкций и процентов по обязательствам. Это особенно актуально для должников МФО. Кроме того, для граждан приостанавливается действие исполнительных документов по имущественным взысканиям. Следует иметь ввиду, что граждане не освобождаются от уплаты платежей по требованиям о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью, алиментов и т.п.

Вячеслав Володин отмечает, что фактически для должников это будут «долговые каникулы». «За отведённый годичный период арбитражный управляющий поможет добросовестному должнику выбраться из финансовой ямы без потери остатков имущества и полного поражения в кредитных правах», - добавляет он.

5) Если жизненная ситуация гражданина изменится к лучшему (гражданин нашёл высокооплачиваемую работу, вступил в наследство и т.п.) - процесс банкротства будет прекращён.

6) Очень важно: банкротство не станет индульгенцией. Упрощённую процедуру будет можно пройти всего один раз. Кроме того, любой кредитор в любой момент времени может оспорить эту упрощённую процедуру и перевести её в традиционную судебную. Таким образом, новая схема, заверяет автор проекта, не приведёт к злоупотреблениям со стороны мошенников.

Инициативу поддерживает и вице-спикер Госдумы РФ Ольга Епифанова: «Цель банкротства - не оставить должника без средств к существованию, а, напротив, дать ему шанс на нормальную жизнь». По её оценке, для гражданина, запутавшегося в кредитах, будет лучшим выходом один раз пройти неприятную процедуру, а затем строить жизнь заново.

Также по этой теме читайте мою архивную публикацию: «Упрощение процедуры банкротства физлиц или волокита»? Публикация и её обсуждение находятся тут: https://www.9111.ru/questions/777777777795064/

Источники:

https://rg.ru/2020/02/13/gosduma-priniala-v-pervom-chtenii-zakon-o-bankrotstve-bez-suda.html

https://sozd.duma.gov.ru/bill/792949-7

https://rg.ru/2020/02/04/proekt-o-vnesudebnom-bankrotstve-odobren-komitetom-gd.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Поддерживаете законопроект?

Проголосовало: 73

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Иван Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 55
Рейтинг 4,76
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (24)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Что-то начало веять оттепелью. Небывалые послабления. К чему бы это?

+9 / 0

+13 / 0

Отличный видеоролик: кратко, но исключительно информативно. Благодарю.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Меня во всем этом не устраивает "фонд поддержки внесудебного банкротства граждан"! Во-первых, неясно за счет чего будет формироваться этот фонд?... это попахивает новыми обязательными взносами...

Во-вторых такого рода фонды - это пристанище кучи дармоедов, наживающихся на деньги граждан (вспомните дворцы ПФР или региональные Фонды капремонта и посмотрите на зарплат их топ менеджеров). В общем, как обычно, хорошая идея с "заготовками" под схемы распила денег народа.

+5 / 0

Фонд - это самое слабое место в этом проекте. Кроме того, непонятно, как будет производиться оплата АУ при переходе с упрощёнки в обычный судебный порядок.

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Как бы эта инициативы, не имела обратного ветка! Возможно и кредитор сможет через арбитражного управляющего признать должника - банкротом в упрощенном порядке. А простимулировав последнего, сделать это максимально быстро. О схожем варианте я писал (Подробнее >>>.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Законопроект неплохой, но как на практике покажет себя?!

+3 / 0

Только время даст нам этот ответ.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо. Актуально и своевременно. Удачи.

+3 / 0

Благодарю, что не забываете, заходите почитать мои публикации. Всех благ!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Ничего хорошего.

Законопроект: "Саморегулируемая организация, являющаяся членом национального объединения саморегулируемых организаций, в течение

одного рабочего дня со дня, следующего за днем получения

саморегулируемой организацией заявления, указанного в пункте 4 статьи 2232 настоящего Федерального закона, назначает арбитражного

управляющего из числа своих членов, изъявивших согласие быть утвержденными на сопровождение внесудебного банкротства гражданина.

В случае если в заявлении о признании гражданина банкротом во

внесудебном порядке указана кандидатура арбитражного управляющего, а также при соответствии указанной кандидатуры требованиям,

предусмотренным статьями 20 и 20 настоящего Федерального закона,

саморегулируемая организация арбитражных управляющих утверждает

его на сопровождение внесудебного банкротства гражданина." Опять зависимость и возможность устанавливать свои правила. А что, если никто не изъявил быть назначенными на процедуры упрощенного банкротства? Если указывается конкретный финансовый, то с ним опять же есть отдельная договоренность не за бесплатно, скорее всего. Кроме того, вознаграждение ФУ за "упрощенку" 3000 руб. Есть желающие?

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо автору за эту статью.

+2 / 0

Благодарю, что читаете. Рекомендую посмотреть и видеоролик в комментарии, который разместила Виолетта.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо. Ждем подробных комментариев, когда закон уже начнет действовать, кто, когда и как сможет воспользоваться им на практике. Ведь до 1 октября может многое измениться.

+2 / 0

Буду следить за развитием событий и по мере возможности освещать происходящее.

+3 / 0

Читайте также

0 X