Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ФСБ России предлагает интернет-фирмам передавать данные пользователей.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,56) ( 9)
176 просмотров
2 комментариев

Федеральная Служба безопасности России (ФСБ) "попросила "некоторых из крупнейших интернет-компаний страны предоставить ей постоянный доступ к своим системам, сообщает сайт Bell investigation со ссылкой на три источника.

По его словам, эта мера затронет ряд российских интернет-сервисов, которые были добавлены в список организаций, обязанных передавать данные пользователей и сообщения российским правоохранительным органам по запросу.

Список, составленный Роскомнадзором, контролирующим российские коммуникации, содержит более 200 объектов, таких как популярный мессенджер Telegram, некоторые сервисы Яндекса, социальная сеть VK и сайт Avito.ru.

По словам Колокольцева, заказы, которые компании получили в прошлом году, требовали установки оборудования, позволяющего сотрудникам ФСБ иметь постоянный доступ к своим информационным системам и ключам для расшифровки коммуникаций пользователей.

Компании, которые не выполняют это требование, могут быть заблокированы.

Повышенное регулирование интернета в России вызвало критику со стороны некоторых оппозиционных политиков и вызвало протесты активистов, обеспокоенных тем, что, по их словам, государство все больше присутствует в онлайн-мире.

Россия в прошлом пыталась заблокировать доступ к мессенджеру Telegram после того, как он отказался предоставить государственным службам безопасности доступ к секретным сообщениям пользователей.

Власти также начали фокусировать свое внимание на зарубежных сервисах, в том числе на приложении для знакомств Tinder.

В прошлом году Tinder сообщил, что он согласился быть добавленным в реестр Роскомнадзора, но не разглашал личную информацию пользователей.

Другое законодательство ориентировано на иностранное программное обеспечение. Так называемый” закон против Apple", который вступает в силу с 1 июля 2020 года, означает, что не российские производители гаджетов, таких как смартфоны и смарт-телевизоры, должны будут предварительно устанавливать приложения российского производства.

Представители Apple уже заявили, что не считают российский рынок стратегически значимым, поэтому компания может полностью уйти с рынка. Кроме того, штрафы достаточно малы для технологических компаний, чтобы поглотить их на данный момент. У них есть варианты повышения цен или вообще ухода с рынка, что заставит россиян за рубежом покупать свои смартфоны по более низким ценам.

В качестве еще одного признака ужесточения контроля крупные российские интернет — провайдеры готовятся зарегистрировать IMEI — уникальный номер который есть на каждом гаджете, импортируемого смартфона и планшета. Но опять же, система тестируется в пилотном проекте c этого года.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Чем вызваны требования ФСБ..

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрий Анатольевич. Гражданин
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 4,56
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз
Юрий Анатольевич. Гражданин
Юрий Анатольевич. Гражданин
14.02.2020 в 10:48
Москва

О

0

Читайте также

0 X