Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Коммориенты. Чтобы держать мозг в тонусе

203 просмотров
1 комментариев

.

И жили они долго и счастливо, и умерли в один день. Мы помним эту культовую фразу, которой заканчивались сказки о прекрасных царевнах и их отважных избранниках.

И жизнь зачастую похожа на сказку. Чаще всего, добрую. Но иногда она может стать страшной. Случается, что близкие люди уходят из жизни в один день. Множественная смерть – это всегда жестокое потрясение для родственников, и вместе с тем, предпосылка для очень серьезных споров между наследниками.

Наследственное право, пожалуй, старейшая и наиболее консервативная отрасль юриспруденции.

Ее нормы, направленные на справедливое перераспределение имущества умерших между ближайшими родственниками, сложились на заре человеческой цивилизации, а затем шлифовались и оттачивались тысячелетиями.

В ситуации множественности смертей наследование традиционно производится по одному из трех вариантов:

трансмиссия;

представление;

признание коммориентами.

1. Трансмиссия применяется в ситуациях, когда последовательно и в пределах срока вступления в наследство ушли из жизни наследодатель и его наследник 1 очереди – по-научному трансэмитент.

Применение трансмиссии возможно, если умерший первичный наследник не успел обозначить свою позицию по отношению к имуществу наследодателя.

То есть не вступил в наследство формально в установленном законом порядке, не успел распорядиться имуществом (не принял наследство фактически).

В таких случаях действует презумпция желания трансэмитента принять наследство, и уже его наследникам предоставляется возможность принять предназначавшуюся ему долю активов наследодателя. Срок вступления в наследство для правопреемников трансэмитента снижен до 3 месяцев.

2. Право представления используют, когда наследодатель умер после своего потенциального наследника по закону, пережил его. Соответственно при составлении завещания наследодатель может указать подназначенных наследников.

Наследники по представлению, в этом случае делят между собой долю наследодателя, которая причиталась бы их умершему родителю. Примечательно, что к принятию имущества они призываются одновременно с представителями наследующей очереди, если таковые имеются. Поэтому реализовать свои наследственные права такие лица могут в пределах общего шестимесячного срока на принятие наследства.

3. Если смерти супругов или родителей и детей произошли

одновременно, то трансмиссии и представления применятся не могут. В этом случае усопших признают коммориентами. Правило о коммориентах применимо и к наследникам по закону, и к наследникам по завещанию.

Считается, что первыми, кто всерьез озадачился правовым статусом одномоментно умерших родственников и разделом принадлежащего им при жизни имущества были юристы Римской империи (той самой, с гладиаторами и цезарями).

В каноны римского права ученые мужи ввели понятие и правило Коммориентов (от лат. commorientes – умершие одновременно).

Хотя, возможно, первым кто «обкатал» этот термин, был греческий литератор Дифилиус.

Одну из своих комедий (от которой сохранились лишь фрагментарные копии) Дифилиус посвятил умирающим вместе.

Римское право предписывало, что коммориенты не могут наследовать друг после друга, так как умерли одномовременно. Позднее с учетом судебной практики и тогдашних реалий античные законодатели были вынуждены делать правки в закон.

При невозможности установить последовательность смертей восходящих и нисходящих родственников, обусловленной воздействием общей опасности, в римском праве стали применять наследственные приоритеты:

-если погибшие дети были совершеннолетними, признавалось, что они пережили родителей;

-если дети не достигли совершеннолетия на день смерти, то делали вывод, что умершие родители пережили умерших детей.

Первый приоритет защищал интересы внуков, которые получали возможность одновременно наследовать активы двух поколений.

Второй предотвращал проявление наследственного феномена, при котором возрастала опасность признания наследства ничьим (выморочным).

В дальнейшем в разных странах в разные эпохи применялись презумпции установления очередности смерти в зависимости от возраста или пола коммориентов.

В современном на¬след¬ст¬вен¬ном пра¬ве в европейских странах от использования наследственных приоритетов отказались. Получила развитие презумпция одновременности смерти коммориентов в связи с невозможностью установления последовательности их ухода из жизни.

В то же время, в некоторых национальных законодательствах, возможность признания потенциальных наследников умершими одновременно исключена.

При этом последовательность смертей устанавливается всеми доступными способами, а если это невозможно, применяются презумпции очередности смертей в зависимости от пола или от возраста.

До 1 сентября 2016 года в отечественном праве коммориентами признавались лица, дата смерти которых совпадала.

Правовое значение имела смерть, произошедшая в пределах одних календарных суток. Реальный разрыв во времени между смертями, который мог исчисляться в минутах или часах, правового значения не имел.

Так как в отличие от римского права, в отечественном законодательстве нет акцента на причинах смерти коммориентов, то ими могут быть признаны и те родственники, жизнь которых пресеклась в один и тот же день, но в разных географических точках и вследствие различных обстоятельств.

Таким образом, одновременно умершими признавались, например супруги или родственники по восходящим и нисходящим линиям, если один погиб в результате стихийного бедствия, а другой от умер в больнице в тот же день от перенесенного шока.

Изменения, внесенные законодателем в п.2 ст. 1114 ГК РФ в сентябре 2016 года значительно снизили применение института коммориентов.

Сегодня умершими одновременно считаются только те из родственников, момент смерти которых точно установить невозможно. То есть теперь решающее значение имеет точное время смерти, вплоть до часов и минут.

Теперь родственников будут продолжать признавать коммориентами, только в связи с экстраординарными событиями: массовые смерти вследствие катастроф, катаклизмов, войн и т.д.

Возможны ситуации, когда тела погибших находят не сразу или они настолько повреждены, что установить время и дату смерти затруднительно.

Коммориентами также могут считаться родственники, признанные умершими в судебном порядке и о них нет сведений: если человек безвестно отсутствует в течение 5 лет; если человек исчез при угрожающих жизни обстоятельствах в течение 6 месяцев; если лицо участвовало в военных действиях и о нем нет сведений спустя два года после исчезновения). В этом случае днем смерти будет считаться день вступления судебного акта в силу либо установленная судом дата смерти.

Следует учитывать и то, что для установления последовательности смертей лиц, погибших в один день, необходимо выяснить точное время смерти каждого из них. А для признания таких лиц коммориентами достаточно чтобы сохранялась неопределенность этого значения в отношении хотя бы одного из них.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Алекбаров Эдуард Ирикович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Статья получилась интересной и содержательной с точки зрения терминологии. Изучение вопросов наследственного права нужно знать каждому наряду с таблицей умножения.

0

Читайте также

0 X