Несите справку, которой уже нет

5 697 просмотров
2 620 дочитываний
26 комментариев
Сахно Юлия Анатольевна
Автор публикации
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг555.4к
Сахно Ю. А.
Белгород
Запись на консультацию
Написать
+7(906)607-2995WhatsApp
Подписаться

Подробнее ➤

Обратилась ко мне подруга, у которой возникли неприятности в связи с тем, что ей нужно было подавать документы для сделки купли-продажи квартиры. Помимо нужных документов и их ксерокопий попросили еще предоставить справку о составе семьи по месту их регистрации.

И началось.. Сложности возникли в связи с тем, что выяснилось: паспортисты в управляющей компании, а вместе с ними и справка о составе семьи упразднены. Она не может доказать, что в квартире живет и прописана с детьми и кто относится к членам её семьи. В чем же проблема?

Такие трудности появились еще в 2019 году, и пока нет им решения. Потому что ранее действовал Приказ ФМС России от 11 сентября 2012 г. № 288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации». Этот документ 16 апреля 2018 года утратил силу. С 17 апреля 2018 года применяется Административный регламент, утвержденный Приказом МВД России от 31 декабря 2017 г. № 984.

Его содержание в том, что в соответствии с Административным регламентом с 17 апреля 2018 года отменены домовые (поквартирные) книги (форма 11), поквартирные карточки (форма 10), а также карточка регистрации (форма 9).

Следовательно, в компетенции управляющих организаций теперь не относятся: ведение книг регистрационного учета, домовых книг (которые отменены), выдача справок и иных документов, касающихся регистрации граждан Российской Федерации. А орган регистрационного учета не обязан сообщать лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, информацию о движении (прописке, выписке) граждан. И соответственно - ставить штампы на карточках. Законом это уже не предусмотрено.

Справки нет, но требования остались

Что делать с имеющимися домовыми (поквартирными) книгами, карточками регистрационного учета, законодатель прямо не указывает. Справки о характеристике жилых помещений, о регистрации по месту жительства (пребывания), о составе семьи (ранее-это справки по форме № 9, 10) и иные подобные справки управляющие организации не могут выдавать - в соответствии с новыми требованиями закона. А требования граждан, организаций и государственных органов об их предоставлении незаконны, как и требования о предоставлении выписок из документов, которые управляющими организациями (ТСЖ, ЖСК, ТСН) теперь не ведутся.

Получается, что паспортисты могут принять от собственника документы для регистрации или снятия с регистрационного учета, передать (получить) эти документы в орган регистрационного учета УМВД. А в поквартирные карточки (ф. 10) и карточки регистрации (ф.9) никто паспортисту «штамп», как ранее, не поставит. При этом собственник квартиры может обратиться за регистрацией напрямую в орган регистрационного учета УМВД (через портал «Госуслуги») или через МФЦ, о чем паспортист вообще ничего может не узнать. Поэтому функции паспортиста с действиями по отсутствующей картотеке регистрации граждан просто утрачена, и многие управляющие компании и ТСЖ отказываются от этой услуги.

Зачем нужна справка и есть для неё альтернатива?

Вот и заинтересовал меня этот вопрос. А как обстоит дело при сделках? Зачем нужна справка о составе семьи (зарегистрированных в квартире лицах) и как поступают конкретно нотариусы в подобной ситуации, если нужны документы для сделок?

В соответствии со ст. 558 Гражданского кодекса РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Покупатель должен быть уверен в отсутствии рисков по сделке. Справки о лицах, имеющих право пользования и проживания в отчуждаемых жилых помещениях, если сведения не переданы в МФЦ, действительно до внесения изменений в нормативные акты МВД получить очень сложно. В качестве исключения при удостоверении договоров купли-продажи жилых помещений, дарении и иных сделок в случае невозможности получить справку о лицах, имеющих право пользования отчуждаемым жилым помещением, используются правила ст. 431.2 Гражданского кодекса РФ. То есть в договоре продавец дает заверения, что отсутствуют лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, или указывает исчерпывающий перечень таких лиц с указанием их конкретных прав на пользование отчуждаемым жилым помещением и еще несет за это ответственность. Но это не обеспечивает в полной мере достоверность информации. В случае выявления недостоверности информации применяются последствия, предусмотренные в ст. 431.2 ГК РФ.

Если УК упразднили паспортистов и справки не выдают, то кто вправе давать такую информацию?

Действительно, раньше паспортисты управляющих компаний вели картотечные учеты: поквартирные карточки по каждой квартире, карточки регистрации на каждого зарегистрированного проживающего. В них были отражены сведения: кто в квартире прописан, кто кому кем приходится по родству, кто выписался и когда и по каким основаниям и т. д. В настоящее время ведение таких картотек не предусмотрено.

«Справка о составе семьи» упоминается в федеральном законодательстве, но нормативными правовыми актами не определены ни ее форма, ни порядок выдачи, ни уполномоченные на выдачу органы (организации), должностные лица.

Только в Федеральном законе от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» прямо закреплено требование о наличии/представлении справки жилищно-эксплуатационного органа (а при его отсутствии - органа местного самоуправления) о составе семьи умершего застрахованного (п.4 ст. 15 ФЗ-№125).

На практике сведения о составе семьи приравниваются к данным о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, с указанием степени родства и нередко размеров жилого помещения (аналогом является выписка из домовой/похозяйственной книги). Поэтому традиционно такие справки выдавались по месту жительства органами (организациями), располагавшими соответствующими сведениями (жилищно-эксплуатационными организациями, органами местного самоуправления, в последние годы также многофункциональными центрами).

Есть Приказ МВД России от 30 сентября 2017 г. № 752 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по предоставлению адресно-справочной информации», который регламентирует, кому и какая информация может быть предоставлена. Этим приказом мы и руководствуемся. Ни о каких справках о составе семьи там речи не идет. Персонально человеку можно предоставить информацию, где он зарегистрирован (адресную справку). А вот третьему лицу, к примеру УК, - только с согласия носителя персональных данных. Даже супругу такую информацию они не могут предоставить-только при наличии согласия второго супруга, причем это согласие должно быть оформлено соответствующим образом.

Вот так..

В настоящее время я вижу единственный выход: взять адресную справку на каждого зарегистрированного человека. Живут в квартире к примеру, три человека - каждый берет справку. А мать может конечно на всех несовершеннолетних детей-одну справку получить.

Что делать человеку, попавшему в неудобную ситуацию из-за справки?

1) Использовать в сделках заверение собственника в порядке ст. 431.2 Гражданского кодекса РФ об отсутствии зарегистрированных лиц в квартире, получать косвенную информацию из квитанций о квартплате (строка с количеством зарегистрированных лиц), проверять паспорта членов семьи, находить прежнего паспортиста с устаревающей картотекой и сверять информацию.

2) Если жилой дом есть в списке регистрационно-учетной картотеки МФЦ - получать справку о зарегистрированных лицах через этот муниципальный орган.

3) При требованиях сотрудников государственных и муниципальных органов (или коммунальных организаций) предоставить такие справки-требовать нормативный документ, который регламентирует ее предоставление.

Вот так упраздненная справка испортила многим жизнь её предоставлением.

А я уже надеюсь, что в собесе её от меня не потребуют. Ведь в этом году снова придется заново приносить документы для переназначения детского пособия. И хорошо, если не придется доказывать, что нужды нет в такой справке и других, которые ранее выдавали паспортисты управляющих компаний.

Юрист с опытом более 20 лет стажем и практикой, 3 высших образования, помогу Вам по различным юридическим вопросам, гражданским, наследственным, семейным делам, трудовым спорам, в производстве по депортации и выдворению, также по административным и арбитражным делам Тел: 8 906 607 29 95 (Вайбер и Ватсап), адрес эл. почты: kabinet.adv@yandex.ru. Не забывайте про "спасибо" , отзыв-не шаблон и "звёздочки", если мой ответ Вам понравился. Если Вам нужна дополнительная консультация-задавайте вопросы в "личное сообщение " (написать сообщение) или пишите мне на адрес электронной почты.

Вас просили предоставить справку о составе семьи?

Проголосовали:98

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
74 / -3
нет
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии (26)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
14.02.2020, 16:34
Тимашевск

Справка на справку.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Кочнев Сергей Вячеславович

Кстати, у нас справки также спокойно в УК выдают. Стабильность это хорошо.

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Сахно Юлия Анатольевна

У нас есть паспортистки-аж две.. И они тоже выдают справки, но концерт небольшой обеспечен..

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Светлана

Им грозит штраф 250 000 руб.

0
Ответить
Цитировать
Василий

Бред кобылы, зачем отменили, если все равно будут требовать справки всегда и везде.

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Сахно Юлия Анатольевна

Василий, могли бы и лошадкой назвать..

0
Ответить
Цитировать
Василий

Мляяяяяя, мой косяк, неправильно написал, писал-то про регламент, а получилось как в сторону автора!

Категорически ИЗВИНЯЮСЬ, не прав.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Чугунова Эльвира Ивановна

У нас с этим нет проблем.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Чупраков Роман Альбертович

Что же на это сказал покупатель квартиры? Отказался наверно...

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Сахно Юлия Анатольевна

Я так поняла, что она передумала вообще делать продажу, т.к. там зарегистрирован помимо других родственников (кв на 2 собственника) еще и малолетний ребенок.. и надо еще к нотариусу-т.к. содольщики..

После похода еще и к нотариусу и выяснив что нужно для сделки как-то желание пропало.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Пухачева Лариса Георгиевна

В настоящее время я вижу единственный выход: взять адресную справку на каждого зарегистрированного человека. Живут в квартире к примеру, три человека - каждый берет справку.

Я получала адресную справку - Приложение №4 через госуслуги. В справке стоит личный штамп инспектора отдела адресно-справочной работы УВМ МВД вместо подписи.

На практике сведения о составе семьи приравниваются к данным о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, с указанием степени родства и нередко размеров жилого помещения (аналогом является выписка из домовой/похозяйственной книги).

Выписку из домовой книги в 2019 г. получала, но у вас должна быть данная книга.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Сахно Юлия Анатольевна

В одной УК у нас ранее такие справки выдавали даже платно, дочке нужна была справка и её направили в УМВД, сказав, что паспортиста теперь у них нет. А в другой УК-где теперь проживаем-просто собрали документы (при смене регистрации) и сами отправили за 100 рублей (доплаты) в тот же отдел УМВД, на руки выдали такую справку почти от руки составленную и уже по просьбе моей, правда поломавшись немного и погундев, что они теперь давать не вправе (для школы).. Но что будет в этом году-еще неизвестно..

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Тарабукина Ирина Ивановна

Очень актуальная тема, спасибо, Юлия Анатольевна, и надо продолжить разъяснения. Например, а как же быть оформляющим социальные пособия в соцзащите, ведь у них куда не глянь-какая справка нужна: и семье как малообепеченной и на субсидии и мамочкам и т.д.? Вряд ли их устроит заверение собственника, не подкрепленное ничем, в собесе верят только печатям.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Сахно Юлия Анатольевна

Ирина Ивановна, понесу документы летом в собес-уж тогда точно буду знать: будут ли какое-то проблемы с этими справками или сотрудники уже "в курсе" новшеств.

0
Ответить
Цитировать
Игорь

А чем же тогда комунальщики руководствуются, начисляя платежи, если не имеют данных, сколько человек проживают в квартире? Прописано 5, начисляют за 5, проживают 4, пятый живёт в общежитии, где по факту проживания с него берут по полной, но доказать, что за него по двум адресам комуналку платят было невозможно, а теперь и подавно.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Ольга

Я Вас очень понимаю, Игорь. У меня такая же беда. Хотя дочь после выписки и прописке в другую квартиру была в МФЦ. А у меня как было трое, так и есть, а у дочери - никто не проживает

Так что бьемся лбом в стену.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Алла Юрьевна

Не понимаю, как теперь узнать, кто зарегистрирован на данный момент в квартире! Ведь ещё есть и временная регистрация... Мы регистрировали к себе племянников из Казахстана (3 чел) в разное время, они учились, потом работать начали, кто-то сейчас уехал. Мне в УК сказали, принесите паспорта зарегистрированных. Во первых, где я их возьму? А во вторых-это я спрашиваю о том, кто зарегистрирован... А вдруг, ко мне зарегистрировали посторонних лиц, ведь раньше сплошь и рядом были такие случаи. Получается нельзя проконтролировать этот момент.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Пухачева Лариса Георгиевна

Попробовать обратиться за данной информацией в администрацию вашего города.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Алла Юрьевна

Пробовала, в администрации меня отправили назад, в нашу УК.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Оливия Лето

Актуальная тема, благодарю.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (26)

Интересные видео

Смешные ролики
Хирурги помогли избавиться от "красного лица"
"Рот закрой и сиди!": водитель маршрутки устроил скандал
В Москве свирепствует разрушительный ураган
Взрыв на заводе "Эластик"
Кто поёт эту песню?🤔
Один день из жизни панды😂
Всё для народа.
Приворот мужа к жене от Фаины Раневской. СССР. 📆 1964г. 😂
Бои без правил
Посмотреть все видео

Читайте также

Каждый гражданин России может получить выплату до 50 000 от государства
Год назад проходило голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. И главный закон страны включил в себя различные поправки, однако суть осталась прежней - Россия - социальное
27.07.2021, 11:14 - 7 704 просмотрa
62 комментария
Подробнее
Выплаты детям с 8 до 16 лет из неполных семей с 1 июля 2021: кто получит, сколько? Условия получения
Семьи, где дети воспитываются с одним родителем, начнут получать материальную помощь с 1 июля. Как оформить пособие неполным семьям, кому они положены.Размер выплаты
18.06.2021, 12:51 - 126 просмотров
Подробнее
Легко ли в вашем населённом пункте сегодня попасть в водоканал?
Всем доброго времени суток! Накипело рассказать...Есть у нас в городе такая интересная организация водоканал. У меня с ней давняя история.В конце предыдущего года мне понадобилось собрать справки ...
17.02.2021, 14:42 - 328 просмотров
72 комментария
Подробнее
Единственный кормилец в семье – кто это, и что даёт такой статус
Несмотря на то, что законодательство не содержит определения кто такой единственный кормилец, тем не менее, некоторые льготы для единственных кормильцев в семье имеются.Кто может быть единственным ...
30.06.2020, 19:42 - 810 просмотров
10 комментариев
Подробнее
Медицинские вытрезвители вернули, дело за ЛТП
Уважаемые юристы, подписчики и гости социальной юридической сети 9111!В России продолжает развиваться законодательство по организации медицинских вытрезвителей. Тема очень больная,
11.06.2021, 14:38 - 155 просмотров
15 комментариев
Подробнее
Новые льготы для лиц, ухаживающих за инвалидами
Кому положены пособияПрежде всего, пособие будет увеличено лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами I группы в возрасте до 18 лет, а также тем, кто заботится об инвалидах с детства ...
15.06.2019, 17:55 - 515 просмотров
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.